Революционер без революции

В гостях у программы «Темник» на ТРК «Эра» побывал новоиспеченный внештатный советник главы украинского правительства. Это Тарас Чорновил, один из лидеров депутатской группы «Центр», которая, как известно, вышла из состава парламентского большинства. «Центристы» вышли, а Чорновил стал выступать в новом качестве. Тарас Вячеславович достаточно долго занимал особую позицию. Похоже, он и сейчас оказался в положении «свой среди чужих, чужой среди своих». И все же у него есть своя позиция. На сегодняшний день это уже много….
– Тарас Вячеславович, что заставило Вас изменить свои политические предпочтения?

– Я своих взглядов не менял никогда. И то, что я говорю сейчас, можно найти в моих интервью и два, и три, и четыре года назад. Меняется ситуация, и, соответственно, приходится корректировать и свою позицию. Я революционер по натуре, и если бы сейчас удалось вернуть то, что было в 2001 году, я гарантированно был бы на баррикадах. Но, к большому сожалению, сегодня в Украине нет ни оппозиции, ни революционной ситуации. Есть государство и 40 с чем-то миллионов людей, которые должны в этом государстве жить.

– Сколько стоило Ваше сближение с премьер-министром?

– Это стоило достаточно большого количества нервов для осмысления своего места в украинской политике и понимания того, что интересы политической карьеры отошли для меня далеко на задний план. Могу гарантировать, что в денежном выражении это не стоило никому ни одной копейки.

– Все же, чем Янукович лучше Ющенко?

– Хочу подчеркнуть: я не являюсь участником выборного процесса. Он несколько вторичен для меня. Поэтому, не хочу критиковать одного и хвалить другого кандидата. Я никогда не был тем, кто создавал миф о Ющенко, и я не хочу создавать миф о Януковиче. Но при этом я вижу один серьезный недостаток у Ющенко – он сам начинает верить в свое «мессианство» и все больше попадает под влияние идеи о том, что с его приходом к власти начнется рай на земле, а победа Януковича будет означать конец света. На самом деле не будет ни рая, ни конца света.

– Вы сказали, что Вы по натуре революционер. Теперь Вы собираетесь совершать революцию непосредственно с Януковичем?

– Не думаю, что сейчас время для революции. Еще дедушка Ленин когда-то рассказывал об объективных и субъективных причинах переворотов. Реально же ситуация, в которой может произойти революция, дается один раз на целое поколение. Поэтому не приходится надеяться, что мы переживем ее еще раз.

– После того как Вы предложили свои услуги премьеру, Вы сказали: «Греха в этом нет, так как я работаю для своих избирателей». Скажите, люди, которые голосовали за Вас в Вашем мажоритарном округе, хотели видеть Вас и видели во время выборов сторонником власти или же оппозиционером?

– Они видели меня оппозиционером, но при этом хотели, чтобы было сделано хоть что-нибудь. Мои избиратели во Львове живут интересами не только своего города. Они хотят, чтобы Украина была такой, о которой они мечтают. Это, конечно, идеализм, но во Львове он еще существует. Я был абсолютно готов к тому шквалу критики, который обрушился на меня сейчас. Мне не привыкать к этому, а страсти со временем утихнут, когда наступит определенное отрезвление и необходимость отвечать на вопрос «как жить дальше?». Ведь 31 октября или 16 ноября жизнь еще не заканчивается.

– Не чувствуете ли Вы некоторый элемент предательства в своем поступке? Предательства не перед Ющенко или «Нашей Украиной», а предательства перед своими избирателями, которые голосовали за Вас как за оппозиционного кандидата?

– Нет, я не чувствую себя предателем. То, что я делаю, я очень хорошо продумываю. Я не продаюсь и не покупаюсь. В определенный момент я решил остановиться и помочь своим избирателям и всем украинцам избежать слишком горького разочарования после того, как пройдут выборы. Когда сегодня я слушаю «нашеукраинцев», то в памяти всплывает случай с одной из восточных сект, члены которой покончили с собой, будучи уверенными, что на следующий день придет конец света. Так и «Наша Украина» хочет убедить всех в том, что если Ющенко не победит, то будет конец света, и нам всем придется наложить на себя руки. Кстати, лидеры той секты, о которой я вспомнил, лишать себя жизни вовсе не собирались.

– В каких политических процессах Вы собираетесь принять участие в амплуа советника Януковича?

– Думаю, что именно в политических процессах я буду принимать участие меньше всего. Ведь, кроме того, что я политик, я профессионал и в парламентской работе, и в вопросах местного самоуправления. Также мне кажется, что я не самый плохой дискутант. Мне хочется, чтобы премьер, который получает сегодня информацию из одного источника, имел еще и альтернативный вариант. Думаю, у Виктора Януковича очень высокие шансы стать президентом. И человек, который займет главное кресло в стране, не должен быть зомбирован относительно того, что все идеи, которые приходят из национально-демократического лагеря, с запада Украины, направлены на его обструкцию.

– А как Вы видите свою миссию в качестве советника премьера? Наивно было бы думать, что премьер, окруженный большим количеством известных, влиятельных и заинтересованных людей, даст Вам возможность влиять на что-то….

– Мне кажется, что Янукович намного более самостоятелен в принятии решений, чем Ющенко. Мне нравится то, что им нельзя манипулировать. Не знаю, прислушается ли он к моим советам, но я знаю несколько примеров, когда общение нынешнего премьера, например, со львовской духовной элитой, давало очень хороший результат. Поэтому, надеюсь, что определенный отпечаток мне оставить удастся. Нельзя забывать и о психологическом факторе – если человеку день за днем рассказывать, что он негодяй, в конце концов он им станет.

– Кто кому больше нужен – Вы премьеру, или он Вам?

– Думаю, тут очень мало прагматических интересов как с моей стороны, так и со стороны Януковича. Мне, в первую очередь, нужна самореализация. Мне надоело «писать в стол». Я хочу работать для тех, кому это хоть как-то интересно. Мне кажется, что и Януковичу нужен информационный прорыв из других сфер. Я хочу помогать не кандидату в президенты, а нынешнему премьер-министру и, возможно, завтрашнему президенту.

– Вы говорили, что не хотите чтобы «после победы Януковича все отдали на откуп эсдекам и донецким». А что, может быть другой вариант?

– Может. И сейчас нужно работать над тем, чтобы в случае победы Януковича он стал президентом всей страны, а не только востока Украины. И мне импонирует, что он уже выходит на соответствующий уровень и начинает это воспринимать. Однако я не хочу его хвалить. Еще раз подчеркиваю: я не являюсь человеком из его штаба, его пропагандистом. У Януковича есть шансы стать президентом, и поэтому я готов работать с ним. Готов пожертвовать своим политическим реноме. То, что можно услышать обо мне сегодня, говорит о том, что по моему политическому будущему нанесен серьезный удар. Возможно, все это исправится, если будет хороший результат.

– В Житомире на встрече, организованной КВУ, Вы сказали, что наилучшим президентом для Украины стал бы Виктор Ющенко: «Именно он должен вести за собой государство в ближайшие годы. Виктора Януковича как премьер-министра мы считаем неэффективным».

– Это было немного ранее, весной этого года, когда несколько кризисов поставили под сомнение эффективность правительства. И тогда я действительно думал, что Янукович не справится с проблемами. С тех пор работа правительства стала несколько эффективнее.

– Еще один кандидат в президенты, Ваш брат Андрей, с которым у Вас отношения, мягко говоря, не складывались, одобрил Ваш выбор в пользу премьера. Это лишний раз доказывает, что он – технический сателлит Януковича?

– Не удивлюсь, если в один прекрасный момент Янукович и его штаб будут разочарованы этим «техническим сателлитом». Андрей, как кандидат от СДПУ(о), может сыграть очень негативную роль как для Януковича, так и для Ющенко, поскольку ни первый, ни второй кандидат эсдеков не удовлетворяют.

– Одобрение Андрея поможет вам найти Вам с ним общий язык?

– Бывают такие комплименты, которые очень неприятны. Мне кажется, что с его стороны это своеобразное манипулирование. Для меня подобный комплимент является скорее плевком, чем одобрением.

– Странная ситуация – очередной парадокс украинства. Ваш отец Вячеслав Чорновил видел Ющенко будущим лидером нации. Тем не менее, его дети и некоторые близкие соратники заняли противоположную ситуацию.

– Отец никогда не называл Ющенко лидером нации. Он один раз попробовал убедить его пойти на президентские выборы в 1999 году, и на этом их общение закончилось.

– Руководитель Львовского штаба Ющенко Петр Олейник сообщил о том, что на Вас готовится покушение – под прикрытием общего недовольства избирателей Львова Вашим решением стать советником Януковича. Вы не откажетесь от охраны, если Вам ее предоставят?

– Я сегодня побывал в антитеррористическом отделе СБУ, и мы вместе пришли к выводу, что все заявления Олейника это ничто иное, как примитивный пиар. Я написал заявление, в котором отказался от охраны.

– Хотя Вы и убеждены в победе Януковича на выборах, все-таки существуют и другие варианты. Если победит Ющенко или Мороз, который сегодня набирает баллы, Вы опять будете в оппозиции?

– Думаю, что при любой власти я, так или иначе, буду в конструктивной оппозиции.

Биографическая справка. Чорновил Тарас Вячеславович. Родился 1964 году во Львове. В 1991-м окончил биологический факультет Львовского государственного университета. Был членом Украинского Хельсинского Союза и Союза независимой украинской молодежи. Издавал и редактировал несколько журналов и газет. В начале 90-х – депутат Львовского облсовета. В Верховной Раде – два последних созыва, оба раза проходил в мажоритарных округах. Курирует вопросы государственного строительства и местного самоуправления. В нынешнем парламенте сначала входил во фракцию «Наша Украина», которую покинул в марте этого года. После этого создал и вошел в группу «Центр». Неделю назад стал внештатным советником премьер-министра Виктора Януковича.

54321