Долгая дорога в дюнах

Чуть больше месяца назад «Кіевскій телеграфъ» (см. №31 (221) от 30 июля — 5 августа 2004 года) опубликовал открытое письмо заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Андрея Деркача о проблемах, связанных с запуском новых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. В частности, речь шла о многочисленных фактах безответственного «потемкинского» подхода, когда мощные ядерные установки запускаются «ко дню рождения» (даже если это «день рождения» государства).
Разумеется, такая публикация — не совсем обычная газетная практика. Статья рассчитывалась в основном на довольно узкий круг специалистов и была тяжела для обыкновенного читателя, не обремененного знаниями тонкостей ядерной энергетики и вопросов ядерной безопасности. Но налицо был особый случай — «узкотехнический вопрос», на самом деле затрагивающий интересы многих миллионов людей… Рискнем утверждать, что в данном случае «особый подход» себя оправдал (хотя, увы, только частично). Во всяком случае, когда торжественные делегации «руководящих товарищей» расхаживали по готовящейся к «ударному запуску» очередного энергоблока атомной станции, то видели и на столах, и в кабинетах, и в руках отдельных людей экземпляры номера «КТ» с публикацией «Безответственное мероприятие» — экземпляры, буквально испещренные подчеркиваниями и пометками. Статья была востребована потому, что все знали — так запускать блок нельзя: едва ли не круглосуточная гонка ради «энергетического подарка родине» (и приехавшим на пуск высоким гостям) неоправданна и недопустима в столь важном деле. Тем не менее второй блок Хмельницкой АЭС уже месяц числится подключенным к национальной энергетической системе. Мероприятие сопровождалось торжественной процессией (по-гречески — «помпой»), а министру топлива и энергетики Сергею Тулубу даже дали звание Героя Украины.

Главный «атомный регулировщик» страны Вадим Грищенко теперь тоже кавалер — ордена Ярослава Мудрого V степени. Правда, уже в разгар торжественной процедуры ХАЭС-2 остановился. Но ни у кого из новоиспеченных орденоносцев так и не хватило мужества признаться: «Возможно, я и достоин высокой награды, но блок к эксплуатации не готов»…

Как бы там ни было, с тех пор неприятные сюрпризы на Хмельницкой станции возникают с завидным постоянством. К настоящему времени блок останавливался уже четыре раза: 8 августа 2004 г. в 13.32 (из-за сбоя и неустойчивой работы турбины и «заброса» мощности сработал автомат безопасности); того же 8 августа в 19.08 (из-за сбоев в системе регулирования турбины), а также 11 и 25 августа. Всего же в минувшем месяце ХАЭС-2 «находился в строю» лишь примерно 7 полных суток (!). Впрочем, как утверждает Госкомитет ядерного регулирования, «остановки электрогенератора на ХАЭС-2 являются естественным процессом после пусковых наладочных работ». Хотя приводимый руководством ХАЭС в качестве «успокоительного» пример 1-го блока станции (который при вводе в эксплуатацию вырубали аж 22 раза) несколько настораживает. Поскольку, во-первых, этот самый блок никогда не был эталоном надежности. А во-вторых — существовавшие в советские времена (когда строился ХАЭС-1) нормативная база и стандарты уже давно (и общепризнанно) считаются отнюдь не удовлетворительными. Кроме того, исходя из простой человеческой логики с трудом можно понять — неужели такой «аргумент» может успокаивать?

Да и вообще, не совсем понятно, как может правительство контролировать деятельность НАЭК «Энергоатом», если оно не в состоянии уследить за соответствием закону собственной работы в этой сфере? Причем пока это невозможно даже в принципе — ведь уже упоминавшийся министр топлива и энергетики Украины Сергей Тулуб «един в трех лицах». Он и министр, он и президент подчиненной министерству НАЭК «Энергоатом», он же и глава государственной приемочной комиссии по новым энергоблокам (которые, вообще говоря, сам же «Энергоатом» — естественно, под «чутким руководством» Сергея Борисовича — достраивал). В довершение всего «министр-президент-предкомиссии», принимавший сам у себя ядерный объект, за два с лишним года до этого дня так и не сдал экзамены на допуск к работе в качестве руководителя эксплуатирующей организации. То есть должностного лица, принимающего решения, от которых зависит безопасность всей страны (!).

Более того, и поспешный пуск второго блока Хмельницкой АЭС, судя по всему, практически ничему не научил правительство. Ведь даже внимательно прочитав выданную Госатомрегулирования лицензию на ввод в эксплуатацию четвертого блока РАЭС, можно увидеть, что существующая электросеть не обеспечивает выдачу полной мощности Ровенской АЭС после ввода нового блока. Для снятия ограничений необходимо провести реконструкцию подстанции электросети, а также построить и ввести в эксплуатацию дополнительную линию электропередачи. Однако введение этой линии планируется лишь в 2006 г. (!). Таким образом, вводить РАЭС-4 в строй (что намечено на конец сентября 2004 г.) до выполнения «электросетевой реконструкции» абсолютно бессмысленно с экономической точки зрения…

Свои последствия «ровенский атомный штурм» имеет и для безопасности АЭС. До введения в строй новых ЛЭП работа противоаварийной автоматики станции будет осуществляться по «ремонтной схеме». Проще говоря — отключение какой-нибудь линии электропередачи сразу же будет приводить либо к уменьшению мощности энергоблоков, либо и вовсе к их аварийному (!) отключению. В связи с этим на Ровенской АЭС необходимо осуществить корректировку: отчета по анализу безопасности; технологических регламентов безопасной эксплуатации; инструкций по ликвидации аварий; инструкций по эксплуатации основного электротехнического оборудования. Разумеется, на все это требуется время. Но в любом случае частые аварийные отключения и резкие перемены мощности не будут благоприятно влиять ни на техническое состояние энергоблока, ни на уровень его безопасности.

Более того, в связи с вышеописанной проблемой пунктом 3.10 Лицензии на введение в эксплуатацию энергоблока №4 Ровенской АЭС предусмотрено, что в течение времени отключения ЛЭП РАЭС — Западноукраинская одновременная работа блоков №№ 3 и 4 РАЭС ЗАПРЕЩАЕТСЯ (выделено авт.). Но тогда возникает резонный вопрос: зачем откровенно «пороть горячку» с пуском, если энергосистема не готова к приему вырабатываемой электроэнергии? И куда «пристраивать» тогда электричество, вырабатываемое тепловыми станциями?

Впрочем, серьезной проблемой отечественной атомной энергетики является не только погоня за сроками ради сроков. История «ядерной бездеятельности» правительства (парадоксально сочетающейся с увлечением «строительным авралом») тоже тянется уже довольно давно. Обрастая по ходу дела все более удручающими подробностями. Еще 22 августа 2003 г. Печерский районный суд г. Киева принял решение по жалобе гр. Деркача А. Л., в котором (именем Украины!) признал бездеятельность Кабинета министров в сфере обеспечения безопасной для жизни и здоровья людей окружающей природной среды, а также обеспечения ядерной и радиационной безопасности неправомерной. При этом судом на КМУ были возложены совершенно четкие обязательства, которые имеет смысл привести дословно:

— обеспечить разработку конкретных сроков выполнения мероприятий, предусмотренных «Комплексной программой модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных станций»;

— запланировать ежеквартальное заслушивание на своих (КМУ. — Авт.) заседаниях с участием Министерства топлива и энергетики Украины, Государственного комитета ядерного регулирования Украины и НАЭК «Энергоатом» информации и отчетов касательно положения с выполнением мероприятий, предусмотренных «Комплексной программой…», и проводить такое заслушивание;

— по результатам заслушивания вышеуказанных отчетов обеспечивать обнародование в газете «Урядовий кур’єр» официальной информации касательно состояния выполнения предусмотренных законодательством Украины мероприятий, направленных на модернизацию и повышение безопасности на ядерных объектах.

Здесь следует отметить, что «Комплексная программа…» отнюдь не есть документ, направленный на «улучшение и без того хорошего». Напротив, среди ее главных задач — устранение СУЩЕСТВУЮЩИХ (выделено авт.) проблем безопасности АЭС. Фактически этот документ представляет собой свод неотложных антикризисных мероприятий, направленных на устранение реально существующих серьезных проблем и недостатков в деле обеспечения безопасности отечественной ядерной энергетики. И проволочки с ее реализацией чреваты крайне тяжелыми последствиями.

Проще говоря, Кабмину официально сказали: планы ясны, цели определены — начинайте работать с соблюдением Конституции и законов. Но эта простая истина так и не была постигнута КМУ. И дело даже не в том, что правительство с упорством, достойным лучшего применения, тут же начало жаловаться на «нехорошее» судебное решение (сначала в апелляционном, а потом — когда палата по гражданским делам Апелляционного суда г. Киева отклонила претензии жалобщиков — и в кассационном порядке). В конце концов, в нашей стране имеет право писать жалобы каждый — даже КМУ (хотя есть мнение, что усилий, затраченных на написание «скарг», хватило бы на проведение как минимум одного из вышеупомянутых ежеквартальных заслушиваний состояния дел по «Комплексной программе…»). Удивительно другое — похоже, в Кабинете министров Украины решили, что раз правительство считает вердикты районного и апелляционного судов (последнее было принято 8 января 2004 г.) «несправедливыми», то можно себе позволить их игнорировать.

Между тем столь вольное трактование судебных решений государственными чиновниками действующим законодательством Украины отнюдь не предусмотрено. Не то чтобы Кабмину следовало оставить свое несогласие при себе (он, как уже говорилось, конечно, может жаловаться в вышестоящие судебные инстанции), но наличие кассационной жалобы не освобождает от обязанности выполнять судебное решение. Более того, специально, чтобы правительство, отягощенное многими заботами, ненароком об этом не забыло, в соответствии с судебным предписанием, Кабмину была направлена копия решения суда. И направлена для исполнения, а не для обсуждения. Произошло это еще 19 января 2004 г. И с тех пор от КМУ по данному вопросу «ни ответа, ни привета». То есть правительство уже много месяцев грубо нарушает закон. Причем делает это сознательно и в вызывающей форме.

Между тем окончательный юридический итог в судебном рассмотрении дела «гражданин Андрей Деркач против Кабмина» подвел 1 сентября 2004 года Верховный суд. Именем Украины ВС вынес вердикт: в удовлетворении кассационной жалобы Кабинету министров отказать. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

В этой связи интересно: кто еще должен объяснять украинскому Кабмину необходимость исполнять решения украинского же суда? Глава государства? Конституционный суд? Генеральный прокурор? Или, может, Верховной Раде следует принять специальную разъясняющую резолюцию, а судебно-исполнительной службе привлечь к ответственности премьера?

Вообще, простой юридической безграмотностью такое поведение объяснить трудно. Правовое сопровождение деятельности КМУ осуществляет Минюст, а там не могут не знать, что вызывающее игнорирование судебного решения (даже если бы оно касалось более мелкого вопроса, чем обеспечение ядерной безопасности) содержит в себе признаки уголовно наказуемого деяния, вполне исчерпывающе описываемого в разделе XVIII (под красноречивым названием «Преступления против правосудия») Уголовного кодекса Украины. Если быть совсем точным — ст. 382 (п. 2) предусматривает за умышленное невыполнение должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, приговора, решения, резолюции или постановления суда, которые вступили в законную силу, пятилетний срок лишения свободы.

И тем не менее КМУ продолжает упорно «не замечать» судебного решения. Следовательно, методом исключения остается только одна «рабочая гипотеза» — правительство полностью уверено в своей юридической и политической безнаказанности, «что бы там суды ни решали».

Если это так, то Кабинет министров совершает сразу три ошибки. Первая наиболее очевидна — высшие чиновники страны явно переоценивают мощь своего «правового иммунитета». Положим, в случае с судебными исполнителями Кабмин действительно может надеяться (насколько основательно — это отдельный вопрос), что подчиненные (кстати, вопреки международной практике) Министерству юстиции Украины сотрудники этой службы не осмелятся на столь резкий шаг, как показательное наложение взыскания на главу правительства за невыполнение судебных предписаний. Но это же не значит, что на КМУ вовсе нет юридической управы (чтобы убедиться в обратном, достаточно заглянуть в уже упоминавшийся Уголовный кодекс)! Да и в конце концов, в нашей стране не случайно созданы несколько независимых ветвей власти…

Вторая ошибка правительственных чиновников хоть и не столь скандальна, но зато имеет большее значение с точки зрения национальных интересов — ударившись в амбиции, КМУ игнорирует совершенно реальные проблемы, в числе которых и «аврально-опаздывающий» характер работ по безопасности (на ХАЭС-2 три мероприятия перенесли на период после пуска, а на РАЭС-4 к началу августа вообще завершили только 60% таких работ), и организационный беспорядок в этой сфере.

Так, лишь 6 августа (!) 2004 г. — после открытого письма заместителя председателя Комитета Верховной Рады по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Андрея Деркача — состоялось совместное заседание правительственных комитетов, посвященное некоторым аспектам обеспечения безопасности отечественной ядерной энергетики. Однако «административный раут» двух комитетов — это далеко не «сессия» Кабмина… Доходит до смешного — на заседании «объединенных комитетов» принимается решение о том, что рабочую группу по проблемам ввода энергоблоков в строй должен возглавлять один человек (вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев), а потом вдруг оказывается, что во главе ее стоит совершенно иное лицо (шеф Госкомитета ядерного регулирования Вадим Грищенко).

Но самое плохое, что правительство создает крайне неприятный прецедент. Когда высший орган исполнительной власти страны демонстрирует столь своеобразное отношение к закону, наивно ждать, что пример не окажется заразительным. Причем Кабмин жестоко заблуждается, если полагает, что нарушать правовые нормы будут только «избранные».

Что же касается непосредственно ядерной безопасности, то иногда информация, распространяемая должностными лицами, выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом. Так, уже упоминавшейся «Комплексной программой…» предусмотрено в течение 2002—2005 гг. осуществить 388 мероприятий (это если верить Минтопэнерго, согласно данным НАЭК — их 392), разбитых на 968 отдельных проектов и работ. Замечательно! Но к июлю 2004 г. «ударники безопасности» выполнили только от 64 до 70 мероприятий (более точную цифру назвать нельзя, ибо Минтоп и НАЭК опять разошлись во мнениях). До конца текущего года будет выполнено еще 25 мероприятий. Итог — на 2005 г. их остается не менее 293. А исходя из данных НАЭК — вообще 303. Как министерство и «Энергоатом» осилят эту цифру — тайна велика есть. Ведь пока реализация «Комплексной программы…» шла более чем на порядок (!) медленнее (даже если судить по более оптимистичным цифрам Минтопа): 2002 г. — полностью выполнено 42 мероприятия (21% предусмотренных); 2003 г. — 24 (менее 17% плана); 2004 г. (I полугодие) — 4 (около 14% намеченных к исполнению в нынешнем году). Причем за счет каких ресурсов с ближайшего января у исполнителей должно открыться столь могучее «второе дыхание» — абсолютно неясно…

И похоже, неясно не только «сторонним» наблюдателям. Уже сейчас пошел разговор о том, что «в соответствии с результатами, до конца 2004 года программа будет скорректирована касательно номенклатуры и приоритетности мероприятий». Но если нынешний перечень — это необходимый минимум — куда корректировать дальше? Ниже минимума?

В целом же своими действиями (вернее, бездействием) в, казалось бы, далекой от повседневной жизни сфере государственного управления и контроля за ядерной энергетикой и ядерной безопасностью КМУ создает опасный прецедент не только «общеюридического», но и социально-политического значения. И будет очень печально, если правительственная команда осознает это обстоятельство только тогда, когда «эффект бумеранга» проявит себя в полную силу.

P. S. Пока же КМУ, видимо, решил действовать в соответствии с поговоркой «Не на «бис», а назло». Воспользовавшись летним «политическим затишьем», правительство внесло в Верховную Раду проект закона (за подписью премьер-министра Виктора Януковича) под невинным названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии».

Дело нужное, поскольку упомянутые законы действительно весьма далеки от совершенства. Но при этом Кабмин выбрал весьма своеобразный путь «улучшения» отечественного ядерного законодательства. Так, согласно тексту приложенной к законопроекту пояснительной записки, одним из главных мотивов инициативы КМУ было (если перевести с «дипломатически-канцелярского» языка на общедоступный) желание создать правовую базу для… превращения Украины в радиоактивную свалку. Причем сделать это путем манипулирования, фактически — подмены терминов и понятий.

Если законопроект будет одобрен, для того чтобы временное хранилище облученного/отработанного ядерного топлива (ОЯТ) при АЭС превратилось в «могильник» для его окончательного захоронения, достаточно будет объявить, что размещенное в хранилище ОЯТ больше не намерены изымать для переработки или каких-либо иных целей. А для простоты осуществления столь «экологичных» и «популярных» у населения прилегающих территорий шагов предлагается полностью исключить это самое население (а также местные органы власти и самоуправления) из процесса принятия решений по размещению и строительству ядерных установок и объектов… Заодно значительно сузив и полномочия Верховной Рады Украины в этой сфере.

И еще: очень хотелось бы, чтобы настоящие профессионалы-атомщики воспринимали то, что я пишу, не как «паплюження іміджу», а как констатацию лишь части фактов, которые знаете и вы сами. Причем знаете лучше любых «атомных чиновников» и сколь угодно «пронырливых» журналистов. Люди, непосредственно строившие энергоблоки в отнюдь не легких условиях, более чем заслужили награды. Честно трудясь за мизерную (даже по сравнению с Россией) зарплату, «голодный квартирный паек» в виде жилья, которого должно было бы быть раз в семь больше, и обещание «развивать социальную инфраструктуру в тридцатикилометровой зоне».

Правда, как показывает практика, многие из этих обещаний почему-то остаются на «потом». А пока лишь «хозяева торжества» триумфально продвигаются по службе и получают высокие награды.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам