Истинная стабильность

С некоторых пор первый день осени стал необыкновенно горячим, в переносном смысле этого слова, не только для детей и их родителей, но и для родных украинских политиков. И правда – в обычной обстановке им необходим целый полк имиджмейкеров, стилистов, дизайнеров, которые бы в едином творческом порыве создавали уютную, располагающую к доверию, трогательную атмосферу, фон, который должен впоследствии помочь их клиенту получить симпатии и доверие простых смертных. А здесь ничего этого не надо, все уже есть, просто бери готовенькое. Лишь побольше улыбайся, добавь немного трогательности во взгляд и голос, и главное – не забудь о подарках!

А уж когда праздник первого звонка проходит под нестройный аккомпанемент предвыборной кампании, то здесь, что называется, сам Бог велел. Посему 1 сентября 2004 года политики и кандидаты разных мастей дружно двинули на поля. Среднего и высшего образования.

Так, президент Украины Леонид Кучма открыл сегодня учебно-воспитательный комплекс "Украинская школа-гимназия" в Симферополе, строительство которого находилось под его личным контролем с октября прошлого года, когда он принял участие в церемонии закладки первого камня в фундамент. Как сообщила пресс-служба главы государства, президент принял участие в торжественной линейке и церемонии открытия гимназии, передал символический ключ ее директору и провел первоклассников в новое школьное здание. При осмотре библиотеки он подарил ученикам собственный труд, книгу "Украина – не Россия" с личным автографом.

Выступая на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, президент поздравил школьников с этим праздником, отметив, что 1 сентября ключи от новых школ в Украине получит 51 педагогический коллектив и 15 тысяч школьников. В этот день в стране сядут за парты 6 миллионов учеников в более чем 20 тыс. школ. Особо Леонид Данилович подчеркнул тот факт, что открытое в Симферополе учебное заведение является особым, поскольку это первая на крымской земле украинская школа-гимназия. "Нет сомнений, что гимназия станет мощным центром образования, где будет господствовать родная речь, которая во все времена у всех народов была ключом к душе нации, была и есть тем общим знаменателем, который объединяет в единую цепь бесконечную вереницу поколений", – сказал он.

Кроме того, Кучма подчеркнул, что обязанностью государства является сделать все возможное для создания всех необходимых условий для украинских школьников, напомнив, что сейчас осуществляется масштабная компьютеризация общеобразовательных учебных заведений. "Есть все основания надеяться, что уже в этом году каждая сельская школа будет иметь современный компьютерный класс. Надо обеспечить все без исключения школы современными средствами обучения", – подчеркнул он, отметив, что дал соответствующее поручение правительству.

Давая интервью гимназистской газете "Гимназия-Час" и отвечая на вопрос, какое будущее ждет учеников новой школы, он выразил убеждение в том, что будущее Украины зависит от согласия политических сил в стране. "Чтобы мы все хотели сделать действительно лучше не на словах, а на деле", – процитировал президент популярный слоган одной из украинских политических сил. И добавил: "Вы будете жить, творить и отвечать за совсем другую Украину, нежели Украина, которая есть сегодня".

Премьер-министр, пребывающий сегодня с визитом в Запорожской области, тоже посетил школу. В печально известном селе Новобогдановка, пострадавшем от взрывов на артиллерийском складе под Мелитополем. В результате этого майского ЧП школа получила значительные повреждения, и сегодня она открылась, будучи восстановленной. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", в ходе восстановительных работ ее реконструировали по европейским стандартам, построили новую столовую, котельную, установили газовый котел, заменили все коммуникации и провели благоустройство территории.

Выступая на торжественной линейке, Виктор Янукович поблагодарил учителей за нелегкую работу воспитания детей, а ученикам пожелал, чтобы они достойно учились и получали знания, которые помогли бы им стать уверенными в дальнейшей жизни. Он также отметил, что в последнее время правительство приняло ряд важных решений, которые создали условия для нормальной работы всех учителей в Украине. Говоря об этом, Виктор Федорович вдруг вспомнил о своей учительнице: "Я обещал своей учительнице все делать для этого, и буду это делать всю свою жизнь". Трогательно и лаконично. В чем и заключается прелесть подобных выступлений. И, словно подтверждая суть сказанного в преамбуле, он также заявил: "Сегодня, открывая восстановленную школу, мы видим откровенные, искренние лица людей". И ведь никаких технологов не нужно.

Однако слова словами, но их, как говорится, в карман не положишь, поэтому премьер не забыл и об обязательных в таких случаях поднесениях, подарив коллективу школьный автобус ВАЗ-2215, ключи от которого он торжественно вручил директору.

Кроме школы, Янукович также принял участие в открытии обновленного дошкольного учебного заведения "Малятко", в восстановлении которого принимали участие рабочие Приднепровской железной дороги.

Не забыл премьер и о высшем образовании, выступив перед профессорско-преподавательским составом и студентами Мелитопольского государственного педагогического университета. В ходе своего выступления он пообещал помощь правительства в развитии Мелитопольского государственного педагогического университета и Таврической государственной биотехнической академии. При этом он умудрился не сбиться на общие фразы, а перечислить некие конкретные пункты, по которым планируется обеспечить "помощь в развитии" и даже сроки. "Есть письмо по развитию академии, а пединституту мы поможем оборудовать зал и установить вентиляцию и кондиционеры. Это будет сделано в течение двух недель", – сказал он.

Так что все-таки не совсем правы те, кто считает, что от выборов никакого толку. По крайней мере, раз в пять лет они заставляют некоторых украинских чиновников говорить конкретно и по существу.

В остальном, премьер сообщил, что в Украине действуют 1109 высших учебных заведений, в которых насчитывается около 640 тыс. учащихся, и не без удовольствия отметил, что в текущем году его правительство увеличило финансирование получения образования за счет государства. Да еще если учесть, что с 1 сентября в два раза повышаются стипендии студентам, а также зарплата преподавателей, то реальная польза от предвыборной кампании при всех ее минусах начинает ощущаться уже не только на словах.

На фоне этих двух политиков было бы, по меньшей мере, нелогично, если бы свою причастность к Дню Знаний не обозначил также представитель третей ветви власти. Конечно же, речь идет о председателе Верховной Рады Украины Владимире Литвине. Владимир Михайлович в грязь лицом не ударил и тоже отправился поздравлять. Правда, будучи человеком глубоко партийным, он решил встретить этот день в солидарности с профилем политической силы, главой которой он с не очень давних пор является. А точнее – в окружении первокурсников Национального аграрного университета, в церемонии посвящения которых в студенты он участвовал.

Литвин поздравил их с "ответственным выбором" возрождать село, заявив, что молодые люди "не только пришли в прославленный вуз, но сделали сознательный выбор вернуться и работать на селе". И добавил, что раньше все "бежали из села". Кроме того, по мнению спикера, сегодня Украине необходима "идеология земли". После таких речей Владимир Михайлович должен был бы подарить тираж повести Ольги Кобылянской "Земля" для университетской библиотеки, однако он ограничился автомобилем от Народной аграрной партии.

Помимо представителей власти, не обошел своим вниманием столь славный день и кандидат в президенты, лидер Коммунистической Партии Украины Петр Симоненко. В отличие от предыдущих героев, он был по обыкновению критичен и прям. Так, пребывая на празднике Первого звонка в средней общеобразовательной школе № 43 Соломенского района столицы, он заявил, что Украина теряет не только материальную базу народного образования, но и интеллектуальный потенциал нации.

Поздравляя таким оригинальным образом школьников, их родителей и учителей с праздником, он с сожалением отметил, что в стране идет лихорадочная реформа всей системы образования и воспитания. По словам Симоненко, начиная с дошкольных детских учреждений и заканчивая вузами, государство старается снять с себя ответственность за воспитание, обучение и трудоустройство молодых людей, перекладывая это бремя на учеников, студентов и их семьи.

Но выход есть. В сущности, все не так уж и плохо. Главное – сделать правильный выбор этой осенью. И, дабы как-то указать на этот выбор, Петр Николаевич не преминул заметить: "Как человек, которому небезразлично будущее родной Украины, я буду делать все, чтобы создать государственную систему современного бесплатного образования и воспитания от детсада до вуза, поднять престиж профессии учителя и его материальное обеспечение на надлежащий уровень". При этом о каких-либо подарках учебному заведению со стороны много обещающего кандидата не сообщается.

Если президент Украины, участвуя в открытии украиноязычной гимназии в Симферополе, выразил надежду на ее ведущую роль в становлении украинского образования на автономном полуострове, то посол России в Украине посетил сегодня русскоязычную гимназию имени Пушкина города Киева, где провел первый в новом учебном году урок для учеников старших классов. В ходе урока на тему "Наивысшая ценность – жизнь человека" Виктор Степанович делился с присутствующими жизненным опытом.

В частности, он заявил, что главным в жизни считает образование: "Для вас всех образование главное. Мы живем в такое время – в 21 веке. Без этого жизнь невозможна – без образования". В подтверждение своих слов российский посол честно признался, что до сих пор не стесняется учиться. "Я всю жизнь учился. Я и сейчас учусь. Я не боюсь и не стесняюсь сегодня учиться. Есть люди, которые показывают, что они все знают. Это опасно", – сказал он.

Говоря о формировании личности, Черномырдин выделил такие основные, с его точки зрения, составляющие, как профессионализм и "моральная устойчивость", поскольку "морально устойчивый человек редко ошибается" и "всегда добивается результата". Он также проинформировал старшеклассников о развитии отношений между двумя странами, подчеркнув, что украинцы и россияне "должны жить как братские народы". Применительно к молодым людям это должно выразиться, в частности, в организации обмена студентами, а также открытии филиалов российских вузов в Украине и украинских – в России.

Отвечая на вопросы учеников, посол подчеркнул, что в жизни ценит, прежде всего, порядочность и честность. "Я никогда не врал, я никогда никому не простил вранья", – сказал он.

В качестве подарка Виктор Черномырдин также выбрал книгу. Несмотря на заезженный советский штамп о том, что это не только источник знаний, но и "лучший подарок", 24 тома школьной энциклопедии, среди которых – книги классиков русской литературы, нельзя назвать ординарным или неоригинальным сувениром. Не удержался посол и от того, чтобы подарить школе свой собственный труд – о событиях, связанных с югославским кризисом. Окажется ли она востребована, сложно сказать. Да и вряд ли стоит об этом думать. В такой-то день. Все-таки внимание и участие в нелегкой жизни украинских учебных заведений, наверное, куда важнее любого подарка. Правда, хотелось бы, чтобы они проявлялись не только в первый день учебы и не только в год выборов.

Вообще же, прелесть 1 сентября, Дня знаний, в том, что, несмотря на то, кто победит осенью, кто возглавит после этого основные ветви власти, какие силы придут в парламент через два года, через восемь лет, будет ли проведен в Украине Чемпионат Европы по футболу в 2012-м, каждый год в один и тот же день миллионы мальчиков и девочек, юношей и девушек будут собираться у зданий своих школ, гимназий, университетов, академий, чтобы дружной, может, слегка захмелевшей, компанией вступить в новый учебный сезон. И дай Бог, чтобы в стране не случилось ничего такого, что могло бы это постоянство нарушить. Вот уж где кроется истинная стабильность.