Параскавидекатриа-фобия

В офисе народного депутата Давида Жвании происходит обыск, кандидат в президенты Александр Мороз не смог встретиться в Днепропетровске со своими избирателями, а олимпийская сборная Украины в Афинах уже понесла первые потери. Думаете, это все случайно? Ничего подобного, есть уважительная причина таких «сбоев» – пятница, 13-е. С древнейших времен во многих странах мира пятница считается днем несчастливым, а пятница, 13-е – особенно неблагоприятным. Это так называемая «черная пятница», когда стоит быть особенно осторожным и по возможности стараться отменить важные дела, поездки, покупки. В общем, затаиться и лежать-бояться…

Кстати, говорят, европейский композитор Шонберг так и поступил: он заперся на весь день в темной комнате, надеясь переждать «черную пятницу». За двадцать минут до полуночи к нему заглянула супруга, чтобы сообщить, что вскоре все будет кончено. И действительно, все было кончено – музыкант скончался. Время смерти: 13 минут до полуночи. Ему было 76 лет – 7 и 6 в сумме 13. И родился он 13 сентября 1874 года.

Считается, что пятница, 13-е выпадает чрезвычайно редко, хотя только в этом году мы уже сталкивались с этим явлением дважды: в феврале и в августе (то есть сегодня). Может, потому, что 2004-й – год високосный. Как показывают опросы, в этот день каждый пятый европеец и каждый третий американец «лежит-боится», потому что так принято с очень давних пор. Откуда же пришла к нам убежденность, что именно в 13-й день месяца принято быть настороже и ожидать от жизни всяческих подвохов? Видимо, из Святого писания, согласно которому именно в этот день Адам и Ева отведали запретный плод и были изгнаны из рая. В «черную пятницу» Каин убил своего брата Авеля. Кроме того, по поверьям в этот день на Лысой горе двенадцать ведьм собираются на шабаш, а 13-м в их компании становится сам Князь Тьмы – Сатана.

Число 13 означает несчастье, тайну, опасность. Еще Пифагор говорил: «Это число содержит таинство вещей. Простое число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год – 12 месяцев. 13 – это число, которое ломает стройную систему, оно будто насмехается над святым числом 12, оно высокомерно и спесиво».

Боязнь роковой пятницы получила длинное труднопроизносимое название «параскавидекатриафобия». От нее, кстати, страдали многие известные люди. Так, Иоганн Вольфганг Гете пятницу 13-го числа обычно проводил в постели. Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов Днем Без Выстрела. Бисмарк не ставил свою подпись даже под самым безобидным текстом. К когорте суеверных относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер, и Франклин Делано Рузвельт. Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца, даже если это был безобидный вторник. Когда в 1965 году английская королева Елизавета приезжала в Германию, в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала. Пришлось срочно менять нумерацию: поезд королевы прибыл на двенадцатую линию.

Среди знаменитых композиторов, испытывавших панический страх перед числом 13, были Россини, Вагнер, Шопен. Больше всего не повезло с чертовой дюжиной Рихарду Вагнеру – он умер 13 февраля. Хотя, вообще-то, с этим числом была прочно связана вся жизнь композитора. Начать с того, что в оригинальном немецком написании имени и фамилии композитора Рихарда Вагнера 13 букв. Родился он в 1813 году, написал 13 крупных произведений, премьера «Тангейзера» прошла 13 марта. «Парсифаль» Вагнер закончил 13 января. Так что дата смерти логически проистекает из истории всей его жизни.

Как однажды сообщил Британский медицинский журнал, в пятницу, 13-го, в два раза увеличивается число несчастных случаев. Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Именно оно и создает критические ситуации и неприятности. По данным других специалистов, в любую пятницу происходит больше аварий, чем в другие дни недели. И объясняется это тем, что в конце недели на улицах и автострадах заметно возрастает число автомобилей, поэтому чаще случаются дорожно-транспортные происшествия. Компьютерщики считают, что в этот день появляются самые живучие вирусы: с точки зрения вирусной угрозы, «черная пятница» считается опасным днем. На заре компьютерной эры вирусописатели действительно питали необъяснимую слабость к этому дню. Одним из первых вирусов, нацеленных на пятницу, 13-е, был «Jerusalem» (также известен под названием «Time»). В пятницу, 13 мая 1988-го года сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с этим вирусом – в этот день он уничтожал файлы при их запуске. Это был один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей эпидемии: сообщения о зараженных компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока. По этой причине некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го. Но если вы это уже сделали, рекомендуется обновить антивирусные программы.

Страх перед числом 13 называется трискайдекафобия. И тянется он тоже из глубокой древности. В древневавилонском календаре символом 13-го месяца был ворон (птица несчастья), в Таро 13 – карта смерти. Итальянский писатель Габриэль Д’Аннунцио был настолько трискайдекафобным, что все свои письма 1913 года датировал 1912+1. Суеверие насчет 13 широко распространено в Германии. Поэтому в самолетах немецких авиакомпаний 13-го ряда нет. Во многих отелях многих городов мира вы не найдете 13-го номера. А в знаменитом чертовом колесе в венском парке «Пратер» нет 13-й кабины. В Америке во всех небоскребах после 12-го этажа сразу следует 14-й. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13. И даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. Опасения в отношении роковой даты еще более усилились в 1970 году после запуска американского космического корабля «Аполлон-13». 11 апреля он стартовал к спутнику Земли, а 13 апреля на борту взорвалась одна из кислородных цистерн.

В 13 лет у нас наступает половая зрелость. Объяснять, что это ни к чему хорошему не ведет, надо ли? Бомба, сброшенная на Хиросиму, имела заряд, идентичный 13 тысячам тонн ТНТ. Тринадцатью тысячами галлонов химикалий американцы отравили вьетнамскую землю. И, говорят, если 13 человек сидят за одним столом, можно ожидать, что один из них вскоре умрет. Как это случилось после последней трапезы Иисуса с 12 апостолами.

Обратная сторона медали

Однако не везде число 13 имеет столь дурную славу. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей. И 13-го числа пришел Мессия. Каббала, тайное еврейское учение, содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. А в Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов. Есть люди, которые считают: число 13 приносит удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до него кончились неудачей… Среди самых страстных поклонниц чертовой дюжины была знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. В зрелом возрасте, несколько располнев, Дузе предпочитала носить свободно ниспадающие платья с лентами. Ее портные знали, что лент должно быть 13, не больше и не меньше. Французский режиссер Клод Лелюш, чтобы доказать что в числе 13 нет ничего зловещего или магического, все свои фильмы начинает снимать только 13 числа, а свою киностудию назвал «Фильм-13». И ничего. Пока. Кстати, в 1999 году столетие всемирно известного английского кинорежиссера, создателя ужастика «Пятница, 13», пришелся как раз на тот день, и это самое число.

Тем не менее, оптимистов, насмехающихся над «черной пятницей» все же гораздо меньше тех, кто верит в магическую силу 13-го числа. Наверное, потому что примеров «роковых совпадений» гораздо больше. Так, в 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали «Пятница». Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел… Суеверия и приметы Сергея Павловича Королева нередко оправдываются. Так, достоверно известно, что он не любил понедельников. Почему – никто не знает. Но космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали. Первые три года космической эры. А потом все-таки решили пренебречь придуманным правилом. Как удалось уговорить Королева – неизвестно. Однако стартовавшая в понедельник, 10 октября 1960 года, ракета-носитель «Молния» с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.

Прочитав все это, вам самим решать, стоит ли бояться «черной пятницы» или, наоборот, бросать вызов судьбе и делать все наперекор трискайдекафобии.

54321