От веника до молекулы

Объединение – великая сила. Согласно старой славянской притче "О венике", данный инструмент физического труда легче поломать в разобранном состоянии, чем в связанном. О пользе объединения и бессмысленности междоусобиц написана масса книг, философских трактатов и глубокомысленных поучений. Не чужда эта идея и нашим политическим деятелям. Попытки объединяться присутствовали практически во всех избирательных кампаниях последнего десятилетия. Далеко не все они были удачны. Основная проблема, которая при этом возникала, – это попытки соединить несоединимое: левых с правыми, оппозицию с властью и т.д. На этот раз силы, называющие себя оппозиционными, похоже, учли ошибки прошлых лет и изменили схему сотрудничества…

Буквально позавчера, 28 июля, лидер СПУ Александр Мороз и КПУ Петр Симоненко таки объединились, подписав совместное заявление "За честные выборы! Не дадим сфальсифицировать волеизъявление граждан Украины!". Тогда же стало известно о том, что в скором времени к этому договору может присоединиться и Виктор Ющенко.

И вот уже сегодня пресс-службой блока "Наша Украина" было распространено сообщение о том, что в понедельник, 2 августа, будет подписано соглашение о честных выборах между кандидатами в президенты (внимание!) – лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко и главой СПУ Александром Морозом. Внимание же хочется обратить на то, что имя Петр Симоненко в данном сообщении никак не упоминается.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного – противоречия между Виктором Андреевичем и Петром Николаевичем, не говоря уже об их окружении, слишком велики, чтобы их фамилии фигурировали под некими совместными проектами. С другой стороны, становится очевидным, что Александр Мороз, как личность, которая не имеет такого явного конфликта ни с Симоненко, ни с Ющенко, становится между ними как бы посредником. И с этой точки зрения в украинской политике создается не практиковавшийся доселе прецедент, позволяющий объединить усилия непримиримых идеологических врагов пусть и в весьма узкой технологической сфере контроля за ходом избирательного процесса.

Известный украинский политолог Виктор Небоженко в своем комментарии "Версиям" заявил, что это прецедент, опасный для власти. По его словам, "несмотря на усилия, которые прилагает власть для расчленения оппозиции и что практически удалось, у оппозиции хватает ума понимать: основным орудием и политтехнологическим рычагом окажется административный ресурс". При этом он также отмечает, что оппозиционеры осознают, что "каждый из них может потерять больше, чем приобрести, если на этих выборах не сохранит свои голоса". С точки зрения Необженко, "и Мороз, и Симоненко прекрасно понимают, что они не пройдут во второй тур, но с каким результатом они пройдут первый, для них очень важно, особенно для внутрипартийного выяснения отношений".

Дальнейшая логика процесса, по мнению Виктора Сергеевича, выглядит таким образом: "Так как нельзя объединить активные структуры "Нашей Украины" и коммунистов, особенно непосредственно на низовой работе, то это делается через посредника, и этим посредником выступает Мороз". Отсюда политолог делает вывод, что "минимум, о чем может договориться сегодня… оппозиция, это не о выдвижении единого кандидата и не об общей стратегии критики власти, а о честности выборов". При этом он отметил, что "это заслуга не только Симоненко и Мороза, но и тех, кто двигает избирательную кампанию Ющенко, потому что если в первом туре коммунисты, социалисты и активисты "Нашей Украины" не дадут возможность корректировать голоса в регионах, то это очень сильно отразится на результатах второго тура".

Сама же эта схема, с точки зрения Небоженко, представляет собой "новый вызов власти. Власть должна как-то разбить этот альянс на низовом уровне. Это очень серьезная угроза для административного ресурса".

По мнению другого известного политолога и политтехнолога Дмитрия Выдрина, в факте подобных договоренностей нет ничего необычного. "Не вижу никаких признаков объединения и коалиций, потому что переговоры по поводу чистоты выборов влияют не столько на их исход, сколько на условия проведения – считает Дмитрий Игнатьевич. – И в этом заинтересована не только оппозиция, но и власть. Она уже не раз заявляла о том, что будет следить за чистотой выборов, потому что, по мнению отдельных ее представителей, нечестные выборы были бы больше на руку оппозиции". Исходя из этого, он заключил, что "и власть может присоединиться к неким договоренностям по поводу всеобщих честных выборов".

Вообще же, по словам Выдрина, "интересная складывается ситуация – все по-своему заинтересованы в честных выборах. Только у власти одна мотивация, у оппозиции – другая, но в принципе заинтересованы все". К этому он также добавляет и тот факт, что "все заинтересованы в том, чтобы выборы были легитимными". Поэтому он не видит в этом "никакой сенсации, никаких признаков коалиции. Просто каждый делает то, что ему выгодно лично, а в результате получается то, что выгодно всем".

Что касается способа, которым происходит заключение договоренностей, то, по мнению политолога, "это характерный для них формат, потому что, видимо, уже уровень психологического невосприятия Симоненко и Ющенко такой высокий, что им сложно обходиться без посредника". При этом "Мороз является вполне нормальным посредником". Однако ничего необычного в этом Дмитрий Выдрин не видит: "такое тоже довольно часто встречается в политике, когда политики, которые не могут общаться в силу психологической неприязни, либо крупных политических разногласий, потом находят некое посредническое звено и через него создают какие-то пеленгации".

Политолог Кость Бондаренко также признает: отсутствие полноценных договоренностей в формате "тройки" "свидетельствует о том, что противоречия между Симоненко и "Нашей Украиной" более сильны, чем противоречия между Морозом и "Нашей Украиной". При этом у Мороза "минимум противоречий с Симоненко в идеологическом и политическом планах, у них достаточно долгое время идет переговорный процесс о выдвижении и выработке общих платформ". В то же время "у "Нашей Украины" и Мороза было только одно противоречие – относительно политической реформы". При этом Бондаренко отмечает, что "фактически декларация о честных выборах – это та точка соприкосновения, которая позволит приблизиться как Морозу к "Нашей Украине", так и Морозу к коммунистам".

Более того, с точки зрения политолога, "в перспективе можно надеяться на то, что и остальные кандидаты тоже подпишут взаимные договора между собой. Я не думаю, что это должны быть договора каких-то команд – например, Мороз и Симоненко должны одновременно подписывать с Ющенко или с Януковичем или Кинахом. Это должны быть персональные договоренности каждого кандидата со всеми остальными кандидатами. То есть это должна быть целая серия договоренностей". Поэтому "технически абсолютно оправдано, что Мороз сначала подписывает отдельно с Симоненко, а потом отдельно с Ющенко, – сказал Кость Бондаренко. – В этом нет ничего удивительного".

Что касается прецедента, который создается подобным развитием событий, то он смог вспомнить разве что "опыт "Каневской четверки" – в их договоре один из пунктов касался честности выборов". А потому, по его словам, "можно сказать, что это прецедент для нынешних выборов".

В завершение напомним, что договор "За честные выборы! Не дадим сфальсифицировать волеизъявление граждан Украины!", подписанный позавчера Морозом и Симоненко, содержит в себе провозглашение условно четырех основных пунктов совместной деятельности КПУ и СПУ в ходе избирательной кампании. Первый пункт подразумевает объединения усилий по организации совместного контроля за проведением выборов. Второй – обеспечение координации действий при выявлении нарушений закона "О выборах президента Украины" и возможных провокаций в течение всей кампании. Третьим пунктом идут договоренности об обмене информацией о результатах параллельного подсчета голосов в день выборов. И, наконец, также планируется совместно организовать и обеспечить контроль за ходом голосования на зарубежных избирательных участках.

Будет ли договор, подписанный между Александром Морозом и Виктором Ющенко в понедельник, существенно отличаться от того, который Мороз подписал с Симоненко, покажет время. Пока же можно констатировать, что наша оппозиция в разработке объединительной темы уже вышла за пределы старославянского "веника", в котором все сильны, пока находятся в непосредственной близости друг от друга, и пытается сконструировать нечто более сложное и современное – похожее на строение молекулы с запутанными связями из школьного учебника по органической химии. Ее атомы не всегда взаимодействуют друг с другом напрямую, но в результате представляют из себя единое целое. Поможет ли такой вид консолидации усилий, какова будет реакция, узнаем совсем скоро – первые лабораторные испытания запланированы на следующую неделю.