Не ждали…

А теперь небольшой предвыборный сюрприз: Украина уже не идет в НАТО. И в Европейский союз тоже. В соответствии с указом президента, из украинской Военной доктрины исключено упоминание о подготовке страны (то есть нас с вами) к полноправному членству в Альянсе и ЕС. Сразу оговоримся: данное решение принято коллегиально, на заседании Совета национальной безопасности и обороны, которое состоялось 6 июля. Глава государства, в соответствии с принятой процедурой, просто ввел его в действие. После реверса легендарного нефтепровода "Одесса–Броды" это стало наиболее значимым геополитическим шагом Киева за последнее время.

Сенсацией такой шаг назвать трудно. Длительное время мы делали вид, что нам доставляет особое удовольствие интегрироваться в евроструктуры, выслушивать от стран Евросоюза намеки относительно места и роли Украины в европейской системе безопасности, налаживать отношения стратегического партнерства с США с помощью отправки украинских миротворцев в Ирак. После каждого показательного внешнеполитического "акта любви" следовал реверанс в сторону России. Европа далеко, а Москва – рядом. Вопрос о квотах на поставки в РФ труб большого диаметра или же строительство россиянами обходного газопровода имеет для Украины гораздо большее значение, чем упражнение на евросцене. Раньше такое двойственное положение называлось многовекторной политикой. Потом стали говорить об особом геополитическом статусе Киева. И, в конечном счете, в обиход вошло понятие "шпагата". Украина села на две точки (Европа и ЕЭП), которые разошлись на такое расстояние, что "длины ног" уже не хватает. Вы идете в Европу или в Единое экономическое пространство с Россией? Давайте поговорим об этом попозже, мы же ключевая держава. Вы туда или сюда? Подождите, мы ищем третий путь. Может, все-таки определитесь? Думаем, любим всех крепко.

После того как президент издал свой указ, ощущение двойственности исчезло. Во всяком случае, на относительно короткий, предвыборный отрезок времени. Леонид Данилович четко отформатировал отношения между двумя кандидатами – Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

Первый по умолчанию выступает за Евроукраину вместе с НАТО (особо развивать данный тезис не надо), второй является действующим главой правительства, членом Совбеза и, естественно, по определению должен поддерживать внешнеполитический курс президента. Предвыборная кампания премьер-министра получила статус государственной политики. Противопоставление двух кандидатов выходит на новый уровень. Ющенко старается играть роль лидера, способного консолидировать нацию. Ему постоянно приходится решать дихотомические задачки, которые обусловлены противопоставлением двух электоральных баз кандидатов: восточный и западный регионы. У Ющенко стабильная база поддержки на западе страны, где проживает почти 8 миллионов избирателей, у Януковича восток – свыше 10 миллионов граждан, имеющих право голоса. Электоральный архетип Виктора Андреевича базируется на евроинтеграции, а архетип Виктора Федоровича – это Россия. Каждый из кандидатов должен завоевывать электорат центральных регионов Украины, наступая из своего "избирательного логова". Поэтому противостояние неизбежно.

Ющенко сделал ряд достаточно неплохих шагов, направленных на завоевание "центрального избирательного плацдарма". Он абстрагировался от национал-патриотической "группы поддержки" в виде "Нашей Украины", пошел на выборы самовыдвиженцем, стремясь получить статус "народного президента". Противостояние по линии запад–восток команда Виктора Ющенко пытается перевести в плоскость "бандитская власть – простой народ". Все в одинаковой степени страдают от власти. Нет деления на Восточную и Западную Украины. Народ устал от нынешнего режима, и его спасет "моральный и честный новый президент".

Само собой разумеется, что креативные разработки окружения Ющенко не остались без внимания. Ответный ход: Украина без НАТО и Евросоюза. Удар в самое уязвимое европейское место Виктора Андреевича. Возникает проблема быстрого реагирования. Возможны два основных варианта реакции Ющенко.

Первый: выступить со специальным заявлением, в котором резко осудить новый геополитический поворот. Пообещать, что в случае победы на выборах Украина станет европейской державой, членом военного Альянса. Именно такой реакции и ждут от Виктора Андреевича. Она хорошо вписывается в систему "биполярной кампании", которая проходит под лозунгом "два кандидата – два образа жизни". Однозначные внешнеполитические акценты выгодны Януковичу, поскольку: а) он как должностное лицо не вправе осуждать курс президента, поэтому ему даже не надо оправдываться; б) четкое пронатовское позиционирование конкурента позволяет Виктору Федоровичу занимать более взвешенную позицию, что обеспечит ему стабильные позиции в "электоральном логове". А Виктора Андреевича выгоняют в центр украинского предвыборного поля с американским флагом в одной руке и пачкой евро – в другой. Учитывая особую "популярность" иракской миссии Украины, эта позиция крайне невыгодна Ющенко.

Второй: осудить, но сделать это в мягкой форме, упирая на необходимость расширения равноправных экономических контактов с Россией. Поговорить о создании равных правил игры для всех, намекнуть на неразрывную связь Европы и Украины. Нельзя оказаться на еврообочине, за "железным занавесом". На западе страны это заявление воспримется "на ура", на востоке реакция будет прямо противоположной. Центр Украины такая позиция явно не возбудит, поскольку у Ющенко нет соответствующих информационных носителей, способных провести ювелирную по точности обработку сознания избирателей. Есть еще один вариант – промолчать. Поручить озвучить позицию кому-то другому. Например, Александру Зинченко. Но это не выход. Теряется темп кампании. Другие кандидаты в президенты уже начали активно комментировать переориентацию страны. Петр Симоненко, конечно же, поддержал. В позитивной реакции Наталии Витренко сомневаться не приходится. Александр Мороз еще раньше заявил, что Украина не будет в Евросоюзе. А Ющенко? Вопрос…

Однако натовско-европейский ребус – это всего лишь цветочки перед настоящим испытанием. Статус русского языка будет следующей "бомбой" направленного действия, которая рванет в ближайший месяц-два. Технология может быть использована та же: президент вносит на рассмотрение Верховной Рады проект закона о придании русскому языку статуса государственного. Что тут начинается… Вы только представьте себе реакцию "Нашей Украины". Блокируется работа сессии, ревут сирены, на стенах парламента вывешиваются лозунги националистического содержания. Команде Януковича надо только обеспечить трансляцию заседаний ВР по УТ-1 и просто молчать. Там есть кому работать. Например, левым. Ющенко не в состоянии контролировать ситуацию во фракции, когда дело дойдет до языковой проблемы. И это только начало…