Иракский Нюрнберг

Нюрнбергский процесс Персидского залива начинается. Передача власти означает, что и Саддам через несколько дней окажется в руках новых иракских властей. Но пока лишь на бумаге, поскольку физически он продолжает находиться у американцев, пишет итальянская "La Stampa" Об этом сообщил Салем Чалаби, племянник лидера Иракского национального конгресса Ахмеда Чалаби и глава иракского трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности: "В ближайшие дни, власти Багдада получат под охрану 12 высокопоставленных представителей старого режима, включая Саддама Хуссейна"…

Потом генерал Киммит, представитель американских сил, подтвердил: "Мы говорим о днях, а не о неделях. Мы всегда были предельно точны в изложении этого вопроса. Президент сказал, что после передачи суверенитета, если иракская нация уже подготовила необходимые документы для предъявления обвинения, мы передадим заключенного. Премьер Алауи сказал, что не располагает учреждениями, где можно было бы содержать Саддама при соблюдении всех необходимых мер безопасности, и потому он обратился к многонациональным силам продолжать содержать под стражей бывшего президента".

Мувафак аль-Рубаи, советник по национальной безопасности Ирака, пояснил: "Два американских солдата будут эскортировать бывшего диктатора в наручниках из его камеры и передадут его четырем иракским полицейским. С Саддама снимут наручники, когда он предстанет перед судьей, который зачитает ему его права и издаст ордер на арест. После этого на диктатора вновь наденут наручники и препроводят в камеру. Мы хотим показать нашим людям, что этот презренный в руках иракцев".

Зиад аль-Хасавне, один из 20 иорданских адвокатов, нанятых женой Саддама Саджидой, уже обещал опротестовать передачу заключенного: "Согласно международному законодательству, в подобных ситуациях оккупационные войска должны отпустить на свободу всех военнопленных, включая и президента Саддама, и дать им возможность решить, хотят ли они оказаться под защитой ООН. Если Соединенные Штаты передадут Саддама новому правительству, они нарушат закон".

Несколько дней назад Красный Крест говорил о том же, но с совершенно иным акцентом. Женевская организация напомнила, что в конце конфликта по закону оккупирующая держава должна освободить военнопленных, если они не обвиняются в совершении других преступлений. Таким образом, Саддам может остаться в тюрьме, если ему сразу же будет предъявлено обвинение в геноциде.

Иракский Нюрнбергский процесс, на котором предстанут и другие 11 представителей режима, в том числе и Тарик Азиз, очень важен, как для оправдания самого факта войны, так и для демонстрации существования правового государства в новом Ираке.

После того как оружие массового поражения так и не было найдено, Вашингтону требуется доказать, что вмешательство было необходимо из-за зверств, совершавшихся Саддамом и его сообщниками. В то же время необходимо, чтобы процесс был справедливым и проходил цивилизованным образом, дабы продемонстрировать разницу между старой диктатурой и новым курсом.

Жак Верж, французский адвокат, представляющий защиту, уже рассказал, какой будет его линия по отклонению обвинений: он попытается доказать, что на протяжении многих лет Соединенные Штаты поддерживали Саддама. Адвокат намерен пригласить в качестве свидетеля главу Пентагона Дональда Рамсфелда, который по приказу президента Рейгана встречался в свое время с иракским президентом. Если этот факт оказания поддержки будет доказан, то, по мнению Вержа, невозможно будет обвинить бывшего раиса без того, чтобы не обвинить в сообщничестве и Вашингтон.

Перевод –Inopressa.Ru