Предварительный подсчет

Новой конституционной ночи не получилось. Парламент довольно оперативно справился со вторым этапом политической реформы: один проект (№3207-1) провалился, а вариант №4180 принят. "За" - 276 депутатов. По странному совпадению, именно столько же проголосовало в апреле за его фактического "близнеца" – проект 4105 в первом чтении. Мистика, чистая мистика. Впрочем, голосов уже стало 275: социалист Юрий Луценко психанул и отозвал свой голос, мотивируя это тем, что его карточкой управлял другой человек. Правда, Юрий Витальевич не уточнил, кто именно. Не беремся утверждать точно, но кажется это был Николай Рудьковский – верный последователь Сан Саныча…

В общем, во фракции социалистов наметился маленький кризис, который Мороз попытался представить как банальное столкновение двух горячих парней. Но все не так и просто: Юрия Луценко за эксклюзивную позицию по конституционной реформе вполне могут лишить фракционной принадлежности. По крайней мере, теневой кардинал СПУ не исключил такого варианта, хотя подчеркнул, что фракция сначала разберется с мотивами, которыми руководствовался "внутренний оппозиционер". Впрочем, похожая ситуация наблюдается и во фракции Виктора Ющенко: поведение "нудистов" во время голосования по К-реформе показало, что Виктор Андреевич не в состоянии контролировать и управлять парламентской "ячейкой". По крайней мере, сам. В сложившихся условиях это особенно отчетливо видно. Например, часть "Нашей Украины" по привычке, использовала тактику срыва работы парламента с помощью звуковой атаки. Берется такая ма-аленькая коробочка, выдергивается чека и звуковая волна мощью в 200 децибел накрывает сессионный зал… Что-то вроде автомобильной сигнализации, но гораздо громче. К чему, спрашивается, если "нудисты" изначально решили воздержаться?

Тем не менее, и спикер, и большевики выдержали шумовой напор, и в два часа дня все было кончено: вариант №4180 был предварительно одобрен и будет, по всей видимости, отправлен в Конституционный суд. Конечно, нервы Владимиру Литвину "НУдисты" потрепали: не очень приятно, когда тебя оглушают, а за спиной маячит Ярослав Кендзьор в бойцовской стойке. Только по губам Владимира Михайловича можно было догадаться, что глава ВР ставит на голосование конституционные законопроекты.

Тем не менее, председатель Верховной Рады стойко перенес очередное испытание реформой. 276 "штыков" ("большевики", коммунисты и социалисты) в поддержку полностью идентичного варианту №4105 документа и 118 голосов получил вариант 3207-1, в принятии которого поучаствовали часть " большевиков" ( СДПУ(о), " Деминициативы), а также десять коммунистов и фракция социалистов в полном составе. Мороз показал, что готов ради изменений системы власти на все: и на союз с большинством, и на переговоры с Ющенко. Однако, взаимопонимания со стороны " Нашей Украины" он так и не получил: ющенковцы не слили ни одного голоса в поддержку проекта, который сами же считали подходящим. В общем, 276 против 118– таково предварительное завершение игры.

Продолжение последует уже осенью, за месяц до президентской кампании. Виктор Ющенко уверен, что оно будет "силовым". "Власть начала силовой сценарий. Это – государственный переворот", – сказал Виктор Андреевич журналистам. Кроме того, лидер "Нашей Украины" организовал правовую экспертизу процедуры сегодняшнего голосования и счел ее нелегитимной.

Аргументы Виктора Андреевича просты: вариант 4180 повторяет 4105? Вопросов нет. Конституционный суд признал некоторые их нормы (29 пунктов) идентичными. Если следовать этой логике, то выходит, что на рассмотрение парламента дважды в течение одной сессии парламента выносится законопроект о внесении изменений в Основной Закон, чего делать категорически нельзя. Необходимо взять годичную паузу… Все вроде бы правильно, но уже поздно. От расчетов Ющенко ситуация не меняется. Виктор Андреевич обличает, а процесс тем временем идет. Пока – в сторону КС. Осенью документ вернется в сессионный зал и понадобится мобилизовать 300 бойцов, для окончательного "исправления" Конституции. Тот факт, что это случится за полтора месяца до президентских выборов, только накаляет ситуацию. Кстати, самые эмоциональные уже называют суммы, которые будут потрачены на убеждение: от 5 до 10. "Лимонов". Не гривен. Но до этого еще далеко…

Пока же можно констатировать, что команда Виктора Андреевича в очередной раз проиграла конституционный бой. После бессонной ночи, проведенной в кабинете Сан Саныча с целью внесения правок и замечаний " нудистов" в законопроект 3207-1 отступление " Нашей Украины" выглядело, мягко скажем, непонятно. Правда, Николай Катенринчук, отвечающий за техническую сторону вопроса, пытался доказать, что причина отказа от договоренностей заключается в том, что " ющенковцам" не дали до конца усовершенствовать проект Мороза- Мусияки- Ключковского. Если это действительно так, то положение можно исправить - еще целая сессионная неделя впереди. Да и регламент, если внимательно посмотреть, допускает… Однако официальная позиция фракции такова: не обращать внимания на вариант 3207-1 если с ним в нагрузку будет идти документ 4180. Так и случилось: " нудисты" не поддержали "свой" проект, зато за него проголосовали их большие друзья эсдеки (в знак особого расположения и уважения к трудам коллег Виктора Ющенко) и социалисты, которые последовательно доказывают свою верность выбранной позиции. Кстати, именно Соцпартия снова оказалась в самом выигрышном положении, проголосовав за оба варианта К- реформы и тем самым доказав свою принципиальность в отношении проведения модернизации системы власти. Люди не шарахаются в сторону от каждого нового проекта, в отличие от блока Виктора Ющенко, ставящего заранее " непроходные" условия. Но ющенковцы не просто усложнили собственную жизнь ( теперь только ленивый не упрекнет Виктора Андреевича в желании воспользоваться суперполномочиями главы государства), но и обострили и без того непростые отношения с социалистами. Достаточно послушать, что сейчас говорит Сан Саныч относительно перспектив реформы. Если коротко, то это выглядит так: "Я, честный политик, с 1999 года последовательно отстаиваю идею изменения системы власти, а Виктор Ющенко и его команда хотят оставить все как есть. То есть прийти и взять эту власть целиком". Отказать в логике Александру Морозу сложно… Как и сохранить в такой ситуации политическое лицо: Виктор Ющенко, ликвидировав альтернативный законопроект, сузил возможность для политического маневра. Исчезла интрига, которая базировалась на существовании и соревновании двух вариантов конституционных изменений. Теперь все будет просто и скучно: уже и Гавриш, и Мороз говорят о том, что к осени наберется не менее 400 голосов в поддержку проекта 4180.

В общем, лучшего подарка "кризисному менеджеру" трудно было и придумать. Наверное, Виктор Владимирович и сам не ожидал, что "плод" так быстро упадет в руки: понадобилось всего 20 минут и некоторая активность "большевиков". Причем, не слишком высокая: не пришлось не только голосовать вручную, но даже бегом бежать к кнопкам. Все произошло легко и почти незаметно. И что дальше? В принципе, у "НУдистов" остается последний шанс исправить положение. По крайней мере, лидер СПУ не исключил, что на следующей неделе парламент может вернуться к рассмотрению проекта 3207-1. Теоретически еще есть возможность принять в первом чтении и отправить в КС вариант Мороза-Мусияки – Ключковского.

Это позволило бы "НУдистам" не загонять себя в угол под названием "противодействие силовому сценарию власти", а расширить переговорное поле. Начать торговаться. Выдвинуть свои условия. Убедить лидера сПУ отказаться от самостоятельного баллотирования. Подкорректировать репутацию, в конце концов. Те, кто действует примитивно и односторонне, как в случае с голосованием 23 июня, обычно проигрывают. Но, исходя из особенностей позиционирования фракции, сложно представить, чтобы "НУдисты" согласились пересмотреть свои взгляды. Скорее всего, они будут действовать в конфронтационном ключе: бороться против "силового сценария режима".