Шестой шаг в Ташкент

24 июня этого года может стать очень важным днем не только для Украины, но и для Республики Узбекистан. На протяжении двух дней (по 26 июня) на шестом заседании Межправительственной узбекско-украинской комиссии будут решаться важные вопросы, касающееся сотрудничества двух стран, где будет присутствовать премьер-министр Украины Виктор Янукович. Есть ли смысл в визите премьера Януковича в Республику Узбекистан? Оказывается, есть, и потому этот день – 24 июня – так важен. Как очередной шаг в углублении сотрудничества…

Как заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Украине Равшанбек Алимов на брифинге, состоявшемся в конце прошлой недели в узбекском посольстве, наши страны выручают друг друга, торгуя тем, чего у каждого в избытке. Так, по данным Госкомстата Украины, товарооборот между двумя странами по итогам 2003 года составил 244 миллионов долларов США. Узбекистан экспортировал в Украину минеральное топливо, нефтепродукты (76,9%), медь и изделия из нее (9%), ткани (3,3%), наземный транспорт (2,45%), переработки плодов и овощей (1,7%) и др. Украина в свою очередь "гнала" на Восток черные металлы и изделия из них (23,5%), машины и оборудование (23,5%), электрические машины (7,9%) и т. д. Но это было в прошлом году. В текущем – за январь-апрель – товарооборот между нашими странами составил 46,4 миллиона долларов США. При этом у Киева положительное сальдо: экспорт Украины в Узбекистан составил 28,7 миллионов долларов США, а импорт 17,7 миллионов долларов.

Но это еще не все. Согласно данным министерства юстиции, в Республике Узбекистан функционируют 31 предприятие с участием украинских партнеров, из них 4 – со 100%-м украинским капиталом. А в Украине зарегистрировано 14 совместных украинско-узбекских предприятий, специализирующихся в основном на оказании торгово-посреднических услуг. И причиной всего этого было подписание 29 декабря 1994 года "Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Украины о свободной торговле", в рамках которого правительствами обеих стран принимаются необходимые меры для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Подписаны также и другие соглашения и договоры по экономическим вопросам.

Но это, так сказать, цифры. Что же все-таки ожидает нас 24 июня? Во-первых, как сообщил посол Узбекистана, кроме экономических вопросов, будут обсуждаться и проблемы борьбы с преступностью, терроризмом и наркобизнесом, а также сотрудничества в области образования и в гуманитарной сфере. Во-вторых, в конце концов, решится вопрос о совместном участии двух стран в восстановлении экономической инфраструктуры Афганистана. В-третьих, будет подписан ряд двусторонних документов, а именно – Протокола по итогам шестого заседания узбекско-украинской межправительственной комиссии, межправительственного Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также пять Соглашений о сотрудничестве между регионами двух стран.

На брифинге посол Узбекистана заявил также, что для его страны очень важно дальнейшее развитие и укрепление отношений с Украиной. И потому сегодня в Узбекистане и придается особое значение визиту премьер-министра Украины в Ташкент и проведению шестого заседания Межправительственной комиссии, что, несомненно, станет важным этапом укрепления отношений между двумя странами. Г-н Алимов, между прочим, напомнил, что пятое заседание Совместной украинско-укзбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству состоялось 30 января 2003 года в Украине, в Киеве. Седьмое тоже будет, но когда, жизнь покажет. И подскажет повестку дня.