План захвата власти

Алгоритм президентских выборов прост и сложен одновременно. Можно по дням расписать технологию процесса, но спрогнозировать содержание каждого этапа избирательной кампании крайне затруднительно. Синяя птица электоральной удачи стала пуганной. Не верит рукам потенциальных кандидатов. Подкрадешься – она обманет. И вот уже ушла навсегда (до 2009 года). "И только Кирпа тебя поманит сильным взмахом ж/д полотна"…

Схема действий искателей президентской удачи определена в законе о выборах президента, отредактированном парламентом в марте нынешнего года. Это настольный документ во всех избирательных штабах, независимо от того, чей портрет красуется над рабочим местом главного политменеджера. Некоторые его даже прочитали.

Приведенный ниже электоральный манускрипт, который будут внимательно изучать заинтересованные лица, озаглавлен сухо и официально: "Календарный план основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов президента". За сухими бюрократическими фразами "скрываются" многоходовые интриги, личные трагедии, коробки из под ксерокса, бутылки коньяка, выпитые из горла на одном дыхании приличными с виду людьми. Но это все в недалеком будущем. А пока есть пятиступенчатое предвыборное расписание действий, которое будет наполняться реальным содержанием в течении ближайших пяти месяцев.

Ступень первая: подготовка. До 23 июня Центральная избирательная комиссия должна установить предвыборные расценки. Будет проведена поминутная (или посекундная) тарификация эфирного времени, а также определена цена газетной полосы. До 2 июля в центральных средствах массовой информации надо опубликовать официальные электоральные прайсы. Если какой-нибудь доверчивый член избирательного штаба "Нашей Украины" возьмет эти расценки в руки и отправится качать права на телеканал "Интер", то, в лучшем случае, его просто не поймут. Прайсы прайсами, но есть еще другая реальность, которая выражена совсем в других цифрах. Надо договариваться. Все так дорого…Но можно помочь вашему горю. Грань между заказным и обычным материалом очень тонка и при нормальном финансировании становится почти иллюзорной.

Ожидаемые события: принятие съездами партий решений о создании избирательного блока. Кто войдет в блок Ющенко? Сколько партий удастся собрать Януковичу? Время присоединения к электоральному сообществу ограничено 31 августа.

Ступень вторая: выдвижение. Президентская кампания стартует 3 июля. До этой даты ЦИК должна открыть специальный счет для внесения партиями, которые кого-нибудь выдвинули кандидатом, или отдельными претендентами денежного залога. Цена удовольствия относительно не велика. Всего пол миллиона гривен, над дизайном которых так много и плодотворно трудился Сергей Тигипко. Заплатил и баллотируйся в свое удовольствие. Если наберешь не менее 7% голосов избирателей, то залог возвращается. Мелочь, а приятно. А сам процесс выдвижения кандидатов длится с 4 по 27 июля. Именно в данный промежуток времени будет определен количественный и качественный формат кампании.

Ожидаемые события: мы узнаем, станет ли баллотироваться Леонид Кучма и Владимир Литвин, кто, кроме Виктора Ющенко, пойдет на выборы под оппозиционными лозунгами и удастся ли левым объединить свои усилия. Этап выдвижения станет сопровождаться массовым проведением партийных съездов, а также кадровыми изменениями в партруководстве. Спикер уже стал лидером Народной Аграрной партии. На очереди министр транспорта Георгий Кирпа, который к этому времени, наверное, решит, кого возглавить: "Союз" Миримского-Гапочки, "Морскую партию" Сергея Кивалова или же другую структуру.

Ступень третья: регистрация. Не следует путать регистрацию и выдвижение. Это разные технологические операции. Не каждый потенциальный претендент может дожить до момента получения из рук Сергея Кивалова удостоверения кандидата. До 1 августа все соискатели должны подать в ЦИК все необходимые для регистрации документы: анкету, автобиографию, предвыборную программу, подтверждение из банка о внесении денежного залога и, самое интересное – декларацию об имуществе и доходах кандидата на пост президента и членов его семьи.

Достоверность данного документа проверяется налоговой администрацией. Хороший момент для организации душевного скандала насчет "хатынки в Швейцарии", которую забыли упомянуть, или гаража в Брюсселе, якобы переписанного на тещу. Но на основе этих вопиющих фактов претендента не удастся снять с пробега. Читаем статью 50 избирательного закона: "ошибки и неточности, выявленные в декларации, подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата в президенты". Конечно, можно обвинить кандидата в злонамеренном утаивании доходов, но пока это докажешь, выборы завершатся. Тянуть с подачей документов не рекомендуется. Если что не так, то в запасе всего одна попытка – до 3 августа, а завершиться процесс регистрации должен 6-го числа.

Затем счастливчик получает удостоверение, букет цветов и задание собрать 500 000 автографов в свою поддержку. До 20 сентября коробки с подписными листами должны быть доставлены в здание на площади Леси Украинки. Понятное дело, что почти все кандидаты постараются собрать максимально возможное количество автографов избирателей. Во-первых, это удобная форма агитации. Во-вторых, лучше подстраховаться на случай выявления фальшивых подписей, что теоретически может привести к отмене регистрации кандидата.

Ожидаемые события: обсуждение правдивости доходов кандидатов, поиск в предвыборных программах пропаганды насилия, межнациональной розни и призывов к ликвидации конституционного строя. Если Верховный Суд подтвердит наличие подобного безобразия, то кандидату откажут в электоральном доступе. Снижение количества предвыборных страдальцев. Снимок бой-дамы "Нашей Украины" Веры Ульянченко, помогающей Ющенко заполнять предвыборную декларацию. Премьер не хочет идти в отпуск.

Ступень четвертая: агитация. Чем быстрее будет проведена регистрация, тем больше времени будет у претендента на ведение официальной предвыборной агитации за государственный счет. Очередность выступлений на телевидении и график проведения теледебатов определяется с помощью жребия. В здании Центризбиркома установят прозрачный президентский "лохотрон", из которого участники кампании станут вытягивать бумажки со своими порядковыми номерами. Самая желанная цифра – 1. Самая "стремная" – 6. Вот получит Виктор Андреевич шестерку… Ее же нельзя будет использовать в предвыборной агитации! "Нумерологическая" окраска кампании – штука важная. "Тимошенко – №1". Звучит. А номер 13? Хоть снимай свою кандидатуру с электорального забега.

Укороченный (по сравнению со старой редакцией закона о выборах главы государства) агитационный марафон заканчивает 29 октября в полночь. Еще раньше – с 16 октября – запрещается публикация результатов социологических исследований насчет размеров электоральных рейтингов кандидатов. Чтобы не смущать народ накануне судьбоносного дня…

Ожидаемые события: гнусный скандал по поводу обеспечения равного доступа на центральные телеканалы. Таинственной исчезновение тиража газеты "Без Цензуры". Драка в прямом эфире. Заявление посла США в Украине по поводу прозрачности. Выборов. Захват телецентра. Обвинения главы ЦИК в семи электоральных грехах. Попытка снятия пяти-шести кандидатов с "забега". Выявление в одном из штабов коробки из под ксерокса. Пустой. Прямая трансляция из женской бани.

Ступень пятая: голосование и подведение итогов. С 8 утра до 20 вечера 31 октября любой желающий, имеющий право голоса, может его кому-нибудь отдать. Результаты мы узнаем до 10 ноября. Еще раньше многочисленные социологические службы начнут публиковать данные "экзит-пола": опроса избирателей сразу после отправления гражданского долга. Сопоставление официальных и неофициальных данных – излюбленная тема многочисленных иностранных и местных наблюдателей, оппозиции и Государственного департамента. Поскольку даже Ющенко считает, что президентские выборы пройдут в два тура, то фамилию нового главы государства народ узнает лишь в декабре. Очень символично: в новый год с новым президентом. Если, конечно, не придется проводить повторные выборы.

Ожидаемое событие: заявление посла США в Украине по поводу честности выборов.

Приложение.