Танцуют все!

География скандала, связанного с издевательствами над заключенными багдадской тюрьмы "Абу-Грейб", расширяется. Агентство "Ассошиэйтед Пресс" заявило о том, что располагает материалами следствия, из которых явствует, что узников пытали не только американцы, но и военные из Польши и других стран коалиции, а также иракские охранники. Между тем, если верить результатам опроса, проведенного совместно телекомпанией АВС и газетой "The Washington Post", более трети американцев считают пытки приемлемым методом получения информации от лиц, которые подозреваются в причастности к терроризму…

По данным "АП", иракские пленные, побывавшие в тюрьме "Абу-Грейб", утверждают, что подвергались издевательствам со стороны не только американских солдат, но и военнослужащих других стран из состава коалиционных сил, в том числе Польши. Некоторые из них сообщили об отдельных случаях чрезмерно жестокого обращения коалиционных сил с иракскими пленными, которых доставляли в тюрьму. Согласно материалам дела, двоим заключенным "были нанесены ранения" военнослужащими польской армии.

Напомним, что пока по обвинению в плохом обращении с заключенными и в заговоре с целью жестокого обращения с военнопленными перед военным судом предстали семь военнослужащих. Один из них, сержант армии США Джереми Сивитс, признал себя виновным и был приговорен судом к одному году лишения свободы. Кроме того, он будет разжалован и будет уволен с военной службы. Это – максимальное наказание, учитывая его сделку со следствием и то, что Сивитс признался в содеянном.

Были сделаны и некоторые оргвыводы: генерал Дженис Карпински, возглавлявшая всю систему американских армейских тюрем в Ираке, отстранена от должности. Она командовала 800-й бригадой военной полиции, а также возглавляла 16 исправительных заведений, в том числе печально известную тюрьму "Абу-Грейб". Расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора армии США Антонио Тагубы, выявило "изъяны в руководстве" со стороны начальства тюрьмы в лице Карпински.

Между тем в СМИ появляются все новые свидетельства пыток иракских заключенных в тюрьме "Абу-Грейб". Накануне американский телеканал NBC показал серию новых фотографий, демонстрирующих сцены издевательств. По данным, полученным NBC, некоторые из мужчин, запечатленных на фото, являются американскими офицерами военной разведки, которые проводили допрос.

Причастность чиновников военной разведки к поощрению злоупотреблений по отношению к задержанным стала ключевым вопросом в скандале "Абу-Грейб". Как отмечает телеканал, военная полиция несет ответственность исключительно за охрану заключенных и не должна участвовать в допросах. Однако, как передает NEWSru, в докладе генерала Антонио Тагубы, который ведет расследование злоупотреблений военнослужащими американской армии в тюрьме "Абу-Грейб", отмечается, что благодаря показаниям сержанта Джереми Сивица получены доказательства, что чиновники военной разведки поощряли оскорбительные действия тюремных надсмотрщиков в отношении узников, чтобы "смягчить их" для допроса.

Интересные результаты принес опрос общественного мнения, проведенный совместно телекомпанией АВС и газетой "The Washington Post". Как выяснилось, более трети – 35% – американцев считают пытки приемлемым методом получения информации от лиц, которые подозреваются в причастности к терроризму, если такие сведения помогут предотвратить теракты. Применение "мер физического воздействия" в отношении таких подозреваемых одобрили 46% респондентов, а 52% американцев не согласны с ними. Представители первой группы, согласной с насилием, полагают, что на задержанных можно воздействовать, лишая их сна (66% опрошенных), закрывая глаза капюшонами (57%) и подвергая "звуковой бомбардировке" (54%).

Некоторые поддерживают еще более жестокие способы давления, среди которых –угроза выстрелить в пленника (41%) воздействие холодом или жарой (40%), лишение еды и питья (38%), избиение руками и ногами (29%). Заставлять подозреваемых появляться на людях без одежды считают допустимым 25% представителей первой группы, угрожать родственникам – 19%, использовать электрошок – 17%, подвергать унижениям сексуального характера – 16%.