Молодые подпирают кабинет

На днях в "Украинском доме" состоялся Всеукраинский молодежный форум, посвященный результатам проведения образовательно-информационного проекта "Общественная оценка работы правительства – взгляд молодежи". Были подведены окончательные итоги совместного сотрудничества молодежных общественных организаций с правительством, а также предоставлены результаты социологических опросов украинской молодежи.

"Ще не вмерла Україна, і слава, і воля…". С гимна нашей страны начался Всеукраинский молодежный форум "Общественная оценка работы правительства – взгляд молодежи". На форуме присутствовало более 400 человек из многих регионов Украины, которые представляли различные молодежные организации и студенческие парламенты. Кроме участников и членов всеукраинских общественных организаций, на форуме с докладами выступили почетные гости: глава Национального совета молодежных организаций Украины, народный депутат Виктор Хомутынник, министр Украины по вопросам семьи, детей и молодежи Валентина Довженко, мастер спорта по художественной гимнастике Анна Бессонова.

Кроме подведения итогов тесного совместного сотрудничества молодежных общественных организаций с правительством, были рассмотрены еще и нерешенные вопросы. Участники всеукраинского форума выразили готовность принимать активное участие в реализации государственной молодежной политики, содействовать усовершенствованию таких социально важных программ, как трудоустройство выпускников высших учебных заведений, получение кредита на образование, решение жилищных проблем. Также было сказано, что молодежь доверяет правительству и верит тем тенденциям социальной и экономической жизни.

Сам информационно-образовательный проект "Общественная оценка работы правительства – взгляд молодежи" осуществлялся постепенно, в три этапа. На первом этапе проекта были проведены социологические опросы и круглые столы в 125 высших учебных заведениях страны. Это помогло выяснить уровень знаний молодежи о современной политической жизни, а также понять их отношение к власти, в том числе к Кабмину. Именно социологические исследования показали, что в данный момент политической жизнью страны интересуются 57,7% опрошенных, и это говорит все-таки о внимании молодежи к политической ситуации в Украине. Еще 22,3 % не интересуются политической жизнью, а 20% затрудняются ответить. Второй этап акции был посвящен обсуждению результатов программы правительства на 2003 год: какие цели были поставлены, что было реализовано. Также молодежь была проинформирована о том, какие планы у Кабмина на 2004 год.

А данный Всеукраинский молодежный форум стал третьим, заключительным этапом проекта. На нем прозвучали доклады, касающиеся итогов проведения акции в городах Украины и перспектив на будущее. Дальнейшей целью будет привлечение всех общественных организаций к реализации государственной молодежной политики.

В конце такого важного социально-политического мероприятия была утверждена резолюция Всеукраинского молодежного форума "Общественная оценка работы правительства – взгляд молодежи". В ней обобщены предложения и замечания всех круглых столов, которые проходили в высших учебных заведениях в рамках этого проекта. Именно указанные плюсы и минусы в резолюции помогут усовершенствовать работу правительства в сфере молодежной и социальной политики. Во всяком случае, правительственные чиновники и молодежные функционеры в этом уверены.