Многовекторный праздник

В киевских супермаркетах в массовом порядке скупаются дрова и древесный уголь. Повышенным спросом пользуются переносные мангалы: от самых простых (железный корпус, ножки и решетка) до "навороченных" по самое не балуй – с электромоторчиком для гриля, газовыми горелками и специальным антипригарным покрытием. Как по мне, то жарить шашлыки на газе – это особый вид первомайского извращения. Но о вкусах, как известно, не спорят. Каждый имеет право на свой отдых. Благо теперь возможности для проведения серии выходных не те, что раньше, при "совке". И в политическом, и в бытовом смысле.

Опять же дрова и готовый замаринованный шашлык можно купить в маркете. Не надо бегать по набережной с топором, пугая мирных отдыхающих, которые сидят чуть ли не на голове друг у друга. Это если погодные условия будут хорошими. Если погода подкачает, то праздничная программа несколько модернизируется: марш-бросок на природу, быстрый прием спиртного, приведение себя в равновесие с окружающей средой и отход на заранее накрытые как положено позиции.

Нескончаемым потоком движутся колонны пенсионеров, направляющихся на посадку картошки. Тоже одно из первомайских развлечений, разбивающее городские семьи на две части: отцы и дети. Первые по привычке начинают готовиться к зиме, а вторые склонны более разумно использовать выходные денечки. "Зависнуть" с пользой для тела, повысить свой культурный уровень с помощью постепенного повышения градуса в подходящем месте. Есть "эстеты", которые первого мая традиционно ходят в японский ресторан и отмечают международный день солидарности трудящихся с помощью подогретого сакэ. Да, растет благосостояние столичного народа. В провинции попроще: водка сама нагревается на солнце. Если, конечно, не будет "приговорена" до того…

Постепенно утрачивается и размывается первоначальный смысл праздника, который официально именуется "Днем международной солидарности трудящихся". Честно говоря, политический подтекст первомайских выходных всегда был лишь поводом для организованного проведения отдыха. Главное – это прийти на демонстрацию, пройтись до ближайшей лесопосадки, подбадривая себя громкими криками насчет прав национальных меньшинств в Гватемале, и открыть сезон шашлыков.

Коммунисты до последнего обладали монополией на политическое оформление праздника. Красные знамена на Крещатике, а затем митинг на Европейской площади, в районе бывшего музея Ленина – их исконная привилегия. Они ею и пользовались на протяжении последних лет. Осенью – осеннее наступление трудящихся в борьбе за свои права, весной – весеннее наступление. Этот неизменный ритм был нарушен относительно недавно. Ведь что главное в политическом пиаре? Как и в пьянке – найти повод. Теоретически можно отмечать каждый день календаря. Однако в таком случае человек становится наркозависимым индивидуумом. Готовый клиент для Сергея Тигипко – крупнейшего украинского эксперта в сфере превентивного перевоспитания наркоманов в полезных членов общества. Выводить людей на улицы из-за того, что скоро расцветут каштаны – тоже не очень логичный ход. Остается только использовать "последний патрон" в виде красного дня календаря. И он (в смысле "патрон") используется. Причем не только левыми.

Первого мая колонны коммунистов и социалистов Александра Мороза пройдут праздничным полумаршем по протоптанному маршруту: станция метро "Арсенальная" (сбор около пушки) – Европлощадь. В свете вступления Украины в Единое экономическое пространство ее лучше бы назвать ЕЭПовской площадью. Колонну возглавят Петр Симоненко и Александр Мороз. Возможно, Сан Саныч будет праздновать несколько обособленно, подчеркивая свою неповторимость в рамках общего левого праздника. Ему не выгодно растворяться в широких массах трудящихся. Но и слишком дистанциироваться тоже нельзя. Понятно, что от левых будет два кандидата в президенты. Однако первого мая надо очень тактично подчеркнуть данный нюанс. Мы вместе, но такие разные…

Зато лидер прогрессивной социалистической партии, трибун-экономист Наталия Витренко продемонстрирует свою особую позицию на все сто процентов. Причем в непосредственной близости от совместного митинга Симоненко–Мороза. Прогрессивные социалисты, как правило, собираются под "Аркой дружбы народов". На фоне монументальной украинско-российской дружбы Наталия Михайловна расскажет об измене Мороза, Симоненко, Ющенко и прочих "продажных политиков". Рядом с Витренко можно будет заметить фигуру ее верного соратника – Владимира Марченко. Они неразлучны вот уже много лет. Как в свое время были неразлучны Юлия Тимошенко и украинский представитель белорусского народа народный депутат Александр Ельяшкевич. Но Александр Сергеевич после физического контакта с хулиганствующим злоумышленником в районе гостиницы "Москва" пошел своим путем. А политдуэт Марченко–Витренко остался и выдержал испытание временем. Наверняка он исполнит соло на фоне левого движения.

Новичками коммуно-социалистического движения стали "нашеукраинцы" Виктора Ющенко, которые в последнее время пытаются затесаться в стройные ряды левых. Виктора Андреевича, наверное, надо наградить дипломом "За заслуги в деле переориентации национал-патриотических сил". Заставить руховцев ходить на первомайские демонстрации с коммунистическими лозунгами (повышение пенсий и зарплат) – это уникальный опыт. Чего только не сделаешь для того, чтобы понравиться электорату… Говорят, что после совместных акций протеста с коммунистами некоторые члены "НУ" ходили в церковь. Замаливать грехи. Грехом они считали сотрудничество с коммунистами. Теперь же акция "Да – благосостоянию! Нет – диктатуре!" должна стать первой пробой левого первомайского опыта "НУ". Ждали "каштановую революцию" в Киеве, а получили праздничную демонстрацию. Как причудливо тасуется политическая "колода"… Более естественно смотрится политическое мероприятие, которое планирует провести первого мая Украинская народная партия Юрия Костенко (структурное подразделение "Нашей Украины"). Они празднуют не Первомай, а вступление в Европейский союз десяти новых членов, в том числе и ближайших соседей Украины – Польши и Венгрии. "Костенковцы" проведут на пограничных переходах в западных украинских областях "День европейской солидарности". Дата одна и та же – 1 мая, – а символика совершенно разная. Учитывая нынешнее положение Украины, это будет не евросолидарность, а "Прощание славянки". УНР попрощается с бывшими соседями, которые теперь станут европейцами. Ребята всплакнут на прощание и помашут рукой.

Итак, на западе страны часть "нашеукраинцев" празднует День евросолидарности, а в Киеве другая часть "НУ" борется за социальные права трудящихся. Если еще во Львове пройдут традиционные столкновения коммунистов и национал-патриотов, то получится многовекторное позиционирование блока Виктора Ющенко. Совсем как в фильме "Место встречи изменить нельзя", когда опытные уголовные товарищи пытались позиционировать Фокса: "По замашкам вроде бы фраер. Но не фраер…".

Нам, конечно, трудно понять логику действий "НУ", поскольку она, скажем так, достаточно своеобразна. Желание повысить электоральный рейтинг, который, к несчастью для Виктора Андреевича, оказался в зоне досягаемости премьера Виктора Януковича, вполне обоснованно. Действительно, надо что-то делать. Именно делать, а не суетиться. Учитывать особенности текущего момента. А то ведь получается, что единственного союзника обидели – Юлию Тимошенко. Не взяли с собой на первомайскую акцию. Девушке обидно. Мороз с коммунистами гуляет, Юлю бросили, на западе Костенко с европейцами прощается. Кто координирует все это безобразие?