Миротворческие колебания

Украина, как и любое государство, принимающее участие в деятельности стабилизационных сил в Ираке, не застрахована от каких-либо ответных шагов "со стороны недовольных ее участием в этом процессе". Таким гениальным открытием поделился министр обороны Евгений Марчук с телевизионной аудиторией Украины в минувшие выходные. Остается рассчитывать лишь на отечественные спецслужбы, да еще, по словам того же Евгения Кирилловича, "на другие обстоятельства".

Что и говорить, после недавних терактов в Мадриде участие различных стран мира в антитеррористической коалиции стало весьма щекотливым вопросом. Вернее, не само участие, а его возможные последствия: такие, например, как продемонстрировала Испании, да и всему миру 11 марта "Аль-Кайеда". По крайней мере, взрывы, унесшие жизни более 200 человек, по состоянию на сегодняшний день "списывают" на некую организацию, которую считают "филиалом" "Аль-Кайеды". В общем, Испания уже объявила о намерении вывести из Ирака своих миротворцев в районе 1 июля нынешнего года.

Президент Польши Александр Квасьневский через неделю после взрывов в Мадриде заявил, что Варшава, несмотря на угрозу терактов, не намерена выводить своих солдат из Ирака. Возможно, глава польского государства просто пытался сделать хорошую мину при плохой игре. В пользу такого предположения может свидетельствовать такая оговорка Квасьневского, что он-де сожалеет о том, что его страну "ввели в заблуждение по поводу угрозы, исходившей от иракского оружия массового поражения". Несколько странным выглядит, что, несмотря на заявление о том, что Варшаву, мол, сбили с панталыку, Квасьневский воздержался от критики тех, кто, собственно, выполнял основную работу по "введению в заблуждение", то есть Штатов и Британии. "Ирак без Саддама Хуссейна – куда лучшее место, чем Ирак при Саддаме Хуссейне", – заявил президент Польши. Нетрудно заметить, что, хотя президент Польши, мягко говоря, озаботился судьбой своих миротворцев в Ираке, бить горшки с "учредителями" антитеррористической коалиции он не намерен.

Отечественный МИД заявил 16 марта, что Украина не рассматривает возможность выведения миротворческого контингента из Ирака. По словам руководителя пресс-службы внешнеполитического ведомства Маркияна Лубкивского, "…основные параметры касательно нашего присутствия в Ираке остаются неизменными… В настоящее время вопрос о выводе контингента из Ирака или ограничении его численности не стоит на повестке дня". Однако в украинском депутатском корпусе преобладают несколько иные настроения. По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Крючкова, уже на этой неделе может быть рассмотрен вопрос об отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака. Самая многочисленная парламентская фракция – "Наша Украина" – уже высказалась за то, чтобы украинские солдаты вернулись домой. По словам члена "НУ" председателя парламентского комитета по вопросам информации и свободы слова Николая Томенко, соответствующее решение было принято на заседании фракции 18 марта. Примечательно, что 5 июня прошлого года, когда парламент решал вопрос об отправке наших миротворцев в Ирак, 39 "нашеукраинцев" проголосовали "за". Комментируя такой результат голосования, один из лидеров "Нашей Украины" председатель УНП Юрий Костенко объяснял, что, принимая соответствующее решение, депутаты руководствовались некими экономическими "дивидендами", которые будто бы получит Украина от участия в миротворческой миссии. Теперь, стало быть, мнение на этот счет изменилось.

Евгений Марчук, комментируя возможные последствия участия Украины в стабилизационных силах в Ираке, проявил определенную изворотливость. Отвечая на вопрос о том, кто же будет нести ответственность в случае повторения мадридских событий в Украине, глава МО заявил: все, дескать, будет зависеть от того, кто и в какой мере захочет использовать неприятную для страны ситуацию в политической борьбе за власть. Наверное, такой ответ дался Евгению Кирилловичу нелегко. Он, как никто другой, должен прекрасно помнить, что идею об отправке украинских миротворцев в Ирак на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны, занимая в то время должность секретаря данной структуры, подкинул он сам.