В плену или на свободе?

В минувшую субботу иранское агентство IRNA со ссылкой на источники в Пакистане сообщило о захвате главного террориста всех времен и народов. Вроде бы Усаму бин Ладена поймали в северо-западной провинции, прилегающей к афганскому Нангархару. Более того, источник агентства заявил, что Усама был арестован давно, но Джордж Буш-младший намерен использовать поимку террориста как козырь в предвыборной борьбе. Однако через некоторое время анонимный представитель американской администрации опроверг эту информацию. То же самое сделали и представители правительства Пакистана. Между тем, стало известно, что Белый дом утвердил новый план поисков главы "Аль-Кайеды"…

Итак, если верить иранским журналистам, схваченный террорист №1 находится под стражей на территории Пакистана. Покажут его публике, как утверждают источники в Пешаваре, позже, в качестве одного из "участников" президентской пиар-кампании Джорджа Буша. Сейчас, как следует из иранских новостей, с бин Ладеном проводится следственная работа, а вокруг идут дипломатические переговоры. Например, недавний визит в Афганистан и Пакистан американского министра обороны Дональда Рамсфелда был связан именно с задержанием бин Ладена.

По мнению экспертов, появление информации о задержании главного международного террориста тесно связано с предстоящими в США президентскими выборами. В иранских СМИ время от времени появляются слухи о том, что бин Ладен уже давно задержан и укрывается американцами. В Тегеране считают, что данные об аресте Усамы будут оглашены ближе к дате выборов президента в США, что таким образом значительно поднимет рейтинг Джорджа Буша в глазах американской общественности, который в последнее время заметно упал.

Вполне вероятно, что иранцы правы. Напомним: еще неделю назад лондонская газета "The Sunday Express" сообщила, что американским и британским спецслужбам удалось установить местонахождение бин Ладена. Издание, ссылаясь на неназванного представителя американской разведки, утверждает, что Усама и 50 фанатично преданных ему боевиков находились в 16-километровом квадрате к северу от пакистанского города Кветта, в горных районах северо-востока страны близ афганской границы.

Однако пока Джорджу Бушу и его команде невыгодно предъявлять бин Ладена общественности: до президентских выборов осталось еще слишком много времени. Эффект от поимки "террориста №1" будет куда больше, скажем, в начале осени – за два месяца до голосования. Поэтому опровержения со стороны Белого дома могут быть связаны именно с намерением вашингтонской администрации потянуть время.

Пока же официально объявлено о том, что Джордж Буш утвердил план интенсификации поисков бин Ладена. Дело в том, что с началом весны войскам все легче пробираться в труднодоступные горные районы, где скорее всего прячется лидер "Аль-Кайеды". По данным Би-Би-Си, на афганско-пакистанской границе все активнее действует созданная прошлой осенью так называемая 121-я спецгруппа, состоящая из подразделений американского спецназа и сотрудников ЦРУ. Поначалу ей были поручены поиски не только бин Ладена и вождя талибов муллы Мохаммеда Омара, но и видных деятелей бывшего иракского режима, прежде всего Саддама Хуссейна. Однако с поимкой последнего члены спецгруппы постепенно перебрасываются из Ирака в Афганистан.

Кроме того, американские охотники за бин Ладеном получают сейчас все больше помощи от Исламабада. Два неудачных декабрьских покушения на пакистанского президента Первеза Мушаррафа побудили его активизировать борьбу с террористами, и сейчас его войска готовятся к весенним операциям в горах Северо-западной пограничной провинции, куда в прошлом редко ступала нога представителя центральной власти.