Взорванное метро (обновлено)

По последним данным, как сообщил заместитель главы МВД России Александр Чекалин, число жертв теракта в московском метро составило 39 человек, из них один скончался в больнице. В настоящие время следствие рассматривает две основные версии взрыва в метро – теракт и самопроизвольный подрыв взрывчатых веществ. Владимир Путин заявил, что к взрыву в московском метро причастны боевики во главе с Асланом Масхадовым, однако сам Масхадов это утверждение опровергает…

По словам представителей МВД, наряду с версией теракта эксперты не исключают, что один из пассажиров поезда мог перевозить большое количество взрывчатого вещества – "например пороха".Как сообщил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, мощность взрыва в метро составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрыв произошел в 500 метрах от станции. После взрыва поезд продолжал двигаться еще около 300 метров. По предварительным данным, мощность взрывного устройства соответствовала почти 2 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил представитель оперативного штаба по расследованию. "В замкнутом пространстве эта мощность многократно увеличилась и этим объясняется такое количество пострадавших. После взрыва вагон буквально "раздуло" взрывной волной", – сказал представитель штаба. По информации источника в городской администрации, взрывное устройство, по предварительным данным, находилось в большом чемодане. Всего в составе эектропоезда, в вагоне которого произошел взрыв, было до 1500 человек.

Сотрудники правоохранительных органов изымают изображения с сервера компьютерной системы видеонаблюдения Замоскворецкой линии в московского метро, где утром в пятницу произошел взрыв. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в настоящий момент оперативники изучают изображение с серверов компьютерных систем наблюдения Замоскворецкой линии. Источник отметил, что видеокамерами на Замоскворецкой линии оборудованы вестибюли, перроны и другие помещения. "К сожалению, сам пострадавший состав такой системой оборудован не был", – сказал источник. Сотрудники правоохранительных органов надеются при помощи видеоизображения установить предполагаемую террористку или террористов, а также их сообщников.

Правоохранительные органы столицы объявили в розыск "мужчину 30-35 лет, выраженной внешности уроженца Кавказа, с острым носом, пухлыми губами, чисто выбритым лицом, в темной кожаной шапке с искусственным каракулевым мехом "под Жириновского". По имеющейся информации, разыскиваемый незадолго до взрыва подошел к одной из дежурных по станции "Автозаводская" и сказал: "Будет вам праздник", добавив затем нецензурное ругательство. Как сообщили в оперативном штабе, предполагаемая террористка-смертница и этот человек были зафиксированы на перроне одной из станций метро системами видеонаблюдения. В руках у них было два чемодана.

По другим данным, разыскиваемого мужчину сопровождали 2 женщины, на "вид 20-25 лет, одетых в черную одежду". В настоящее время приметы подозреваемых переданы на все посты милиции, эксперты составляют фотороботы.

Как правило, "теракты подобного рода готовят несколько человек, смертника страхуют сообщники, которые могли находиться недалеко о места взрыва", пояснили ИТАР-ТАСС источники в МВД России. В настоящее время сотрудники милиции и спецслужбы продолжают опрашивать свидетелей. В МВД не исключили, что трагедия в московском метрополитене "имеет ваххабитский след". "Не исключено, что сегодняшний взрыв в метро является одним из звеньев целой серии терактов, произошедших в России за последний год", – подчеркнули в МВД.

Взрыв на Замоскворецкой линии – далеко не первый в московском метрополитене. Начиная с 1977 года, подобные неприятности происходят в российской столице уже в шестой раз.

5 февраля 2001 года произошел взрыв на станции метро "Белорусская-кольцевая". Взрывное устройство было заложено на платформе под тяжелую мраморную скамью. В результате взрыва пострадало 20 человек, в том числе двое детей.

8 августа 2000 года произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 г в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 13 человек (7 скончались на месте и еще 6 – в больнице), 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" сработало самодельное взрывное устройство. Три человека госпитализированы с ранениями различной тяжести.

11 июня 1996 года на Серпуховской линии был совершен террористический акт. В вагоне поезда метро сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

8 января 1977 года на Арбатско-Покровском радиусе Московского метрополитена от взрыва в вагоне пострадали 44 человека, 7 из них погибли.