Триумф

Вчера в Беверли-хиллс Питер Джексон и его команда праздновали победу. На церемонии вручения почетной кинонаграды "Золотой глобус" заключительная часть трилогии "Властелин колец" собрала внушительный урожай. Правда, не остались без призов и другие известные и любимые народами кинодеятели. Свою порцию признания получили Шон Пенн, Рене Зельвегер, Сара Джессика Паркер и Билл Мюррей. Интересно, что лучшим иностранным фильмом жюри признало фильм афганского режиссера Сиддика Бармака "Усама" – о страданиях афганских женщин при режиме талибов. Впрочем, это, вероятно, лишь очередной пример американской политкорректности…

Итак, безусловным фаворитом 61-го вручения "Глобуса" стал фильм новозеландского режиссера Питера Джексона "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King). Как сообщает NEWSru, эта лента признана лучшим фильмом года, получила "Золотые глобусы" за лучший саундтрек и лучшую песню в фильме, исполненную Энни Леннокс. Сам Питер Джексон признан ассоциацией иностранных журналистов в Голливуде лучшим режиссером.

В ходе церемонии Питер Джексон пошутил, что за время работы над фильмом он и сам превратился в "хоббита", представителя одной из народностей, населяющих выдуманное Толкиеном Средиземье. Кстати, последней части трилогии по "Властелину колец" многие критики прочат "Оскара", официальные претенденты на получение которого станут известны завтра.

Лучшим драматическим актером был признан Шон Пенн за роль в фильме Клинта Иствуда "Таинственная река" (Mystic River), а лучшей драматической актрисой – Шарлиз Терон за ее роль в фильм "Монстр" (Monster).

Лучшим комедийным актером стал Билл Мюррей за роль в фильме "Трудности перевода" (Lost in Translation), признанном лучшей комедией года. Лучшей комедийной актрисой стала Дайан Китон за работу в фильме "Любовь по правилам и без" (Something's Gotta Give). Кроме того, "Золотой глобус" за лучший сценарий к "Трудностям перевода" получила София Коппола, дочь знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы, которая назвала своего отца "лучшим учителем по созданию сценария".

Награду за лучшую женскую роль в комедийном телевизионном сериале получила Сара Джессика Паркер, снявшаяся в популярном сериале "Секс в большом городе" (Sex and the City). Лучшими актерами в телефильме стали Мерил Стрип и Аль Пачино за работу в фильме "Ангелы в Америке" (Angels in America), победившим также в номинации "лучший телефильм или мини-телесериал".

Награды за лучшую роль второго плана получили актер Тим Роббинс за работу в фильме "Таинственная река" и актриса Рене Зельвегер за роль в фильме "Холодная гора" (Cold Mountain).

Лучшим иностранным фильмом года названа работа афганского режиссера Сиддика Бармака "Усама" (Osama) – о страданиях женщин при режиме талибов. Не имея ничего против афганского кино, можно предположить, что жюри решило просто отметить первый афганский фильм, снятый после свержения Америкой "Талибана".

Премия "Золотой глобус" за выдающийся вклад в развитие киноискусства, которая носит имя режиссера Сесила Де Милля, вручена Майклу Дугласу.

Во вторник станут известны номинанты на "Оскар", а церемония вручения этой премии состоится 29 февраля. "Золотой глобус" обычно называют генеральной репетицией к вручению главной премии Американской киноакадемии.