Худо без добра

Если кому-то в этом мире и нравятся войны, так это генералам. Для одних военных с большими звездами на погонах вооруженные конфликты – прекрасная возможность сделать карьеру, для других – средство личного обогащения, для третьих – просто любимое занятие. К какой именно категории относится начальник штаба сухопутных сил США Питер Шумейкер сказать трудно. Тем не менее, генерал уверен, что войны – как раз то, что надо американским солдатам. Несколько иного мнения придерживаются жители Чикаго, выставившие на одной из центральных площадей города 503 пары армейских ботинок в память о погибших в Ираке соотечественниках…

Как сообщает Би-Би-Си, героический Шумейкер в интервью "Ассошиэйтед пресс" заявил, что конфликты в Ираке и Афганистане предоставили военным прекрасную возможность проявить себя и позволили укрепить в американских солдатах и офицерах "дух воинов". Правда, при этом начштаба напрочь отверг обвинения в разжигании милитаристских настроений, заявив, что армия просто всегда должна быть готова к войне.

Кроме того, Шумейкер считает, что события, последовавшие за терактами 11 сентября, дали армии США редкую возможность для реформирования. "Нет худа без добра", – заявил он. "Война – это прекрасная возможность для концентрации усилий. Теперь у нас есть точка для приложения этих усилий: террористы напали на наше отечество, – и это придает нам энергии", – говорит генерал, считающий, что нет никакой пользы от армии, которая только и делает, что проводит учения. "В нас нужно каким-то образом поддерживать аппетит к тому, для чего мы существуем", – полагает Шумейкер. "Это не разжигание войны, просто важно, чтобы время от времени нас действительно звали и просили этим заниматься", – пояснил генерал.

Тем временем свое отношение к войнам своеобразно выразили жители Чикаго. Черные армейские ботинки в количестве 503 пар, некоторые из них начищенные до блеска, а некоторые – покрытые пылью и грязью, были выставлены на площади Federal Plaza рядом с плакатом, на котором были написаны имена и звания всех военнослужащих, не вернувшихся из Ирака. "Если правда о войне все же будет рассказана, то гибель этих молодых людей не была напрасной. Мы призываем президента изменить курс и признать, что он начал войну по неправдоподобному поводу", – заявил один из организаторов акции – Майкл МакКонел из квакерской организации American Friends Service Committee.

По словам жителей Чикаго, эта акция произвела на них гораздо большее впечатление, чем сухие сводки новостей. "Обычно слышишь про одного или двух погибших солдат, а тут – сразу 500. Это производит ошеломляющее впечатление", – сказала 24-летняя жительница города.