"Герой" нашего времени

Прошло уже несколько дней с тех пор как Валерий Хорошковский публично хлопнул дверью Кабмина, а аналитики до сих спорят что это было: продуманная пиар-акция, кадровая "зачистка" в правительстве или предвыборная технология, разработанная человеком близким к президенту? Никто сказать этого не в состоянии, как и отрицать тот факт, что демарш бывшего министра стал одним из главных событий наступившего года. События скорей со знаком "минус", поскольку и сама фигура и короткая политическая история экс-министра достаточно неприглядны.

…Если бы Валерий Хорошковский жил в ХІХ веке, он, наверно, стал бы одним из персонажей в длинной галерее образов "умных ненужностей". Онегин, Печорин, Базаров…Хорошковский… Чем не завершение галереи? Умён, воспитан, безукоризнен – и в то же время абсолютно бесполезен и бесперспективен. Самодостаточный как человек и ущербный как фигура.

Хорошковский – это тип молодого "яппи", олицетворение новой "золотой молодёжи". В нём много клубного позёрства, жеманности, желания быть лучше и выше – при полнейшем отсутствии причин для такого поведения. При ближнем рассмотрении – пустота и несамостоятельность.

Громкий уход Хорошковского из Кабинета Министров – это попытка сотрясения воздуха, это политиканство взамен настоящей политики. Можно сколько угодно говорить о высоких целях, которых Хорошковский не смог достичь – ибо ему не давали развернуться. Можно сколько угодно вспоминать о соломинке в чужом глазу не замечая бревна в собственном.

Можно восторгаться поступком уже бывшего министра и восклицать: "Ах, умница! Ай да молодец!", и при этом забывать о полнейшем провале министерства экономики в 2003 году. О евроинтеграции стыдливо умолчим.

Сейчас из Валерия Хорошковского лепят нового героя. Как ранее – из Петра Порошенко, Ивана Плюща, Романа Бессмертного. Любой "возмутитель спокойствия" в президентском окружении автоматически превращается в героя нашего времени. Хотя вчера ещё он находился под обстрелом критиков. Диссиденты снова в моде. При этом не суть важно, чего они добиваются. Важно погромче крикнуть "Долой!".

Не будем углубляться в причины ухода экс-главы министерства экономики. Можем констатировать, что если бы эти причины были реальными, то Валерий Иванович должен был уйти из Кабмина месяца четыре назад – но не ждать периода "информационного вакуума", когда его заявление превратилось бы в центральное событие. Здесь можно говорить не столько о принципиальности экс-министра, сколько о позёрстве.

Важно обратить внимание на один существенный момент: Хорошковский никогда не был самостоятельной фигурой. Сначала он был "человеком Пустовойтенко". Затем вдруг стал "человеком Пинчука". В последней ипостаси он и явился на выборах 2002 года, возглавляя Команду озимого поколения, а позже пришёл на работу в Администрацию Президента и в Кабинет Министров. Кстати, именно по квоте фракции "Партия "Трудовая Украина" и Партия промышленников и предпринимателей Украины" Валерий Иванович стал министром экономики. Злые языки утверждают, что Хорошковского поставили на пост министра – "отрабатывать". Мол, неудачная кампания КОП-ов стоила Виктору Пинчуку немалых финансовых затрат, которые оказались выброшенными на ветер. Вот Валерий Иванович на посту министра старался " компенсировать" потраченные во время выборов миллионы. Кроме того – пришлось лишиться части бизнеса (от него забрали "Галактон" и "Укрсоцбанк"). То есть, существует только легенда об успешном политике Хорошковском. Действительность является менее "гламурной". У Валерия Хорошковского есть негласное прозвище, которым его величают за глаза – с намеком на производителя известной марки зубной пасты: из-за "рекламной" улыбки, неизменно украшающей его лицо – настоящей американской улыбки, в 32 зуба! Хорошковский – следует констатировать – больше внимания уделяет своему внешнему виду, нежели работе. Сотрудники Кабинета Министров вспоминали, как Валерий Иванович мог пропустить заседания Кабмина из-за визита к парикмахеру или визажисту… Конечно, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Или о визажистах. Или о новой краске для волос. Или о крепко фиксирующем лаке – для них же. Но не ставить же красу ногтей во главу угла! Но это все детали, только оттеняющие неприглядность истинного лица экс-министра. Суть в другом - для чего Хорошковскому понадобился публичный демарш?

Есть две причины громкого заявления Хорошковского. Первая уже озвучена Михаилом Бродским: Хорошковского убрали из Кабмина, чтобы сохранить для более "интересной" цели. И главным инициатором ухода Хорошковского стал Виктор Михайлович Пинчук, зять Президента и известных финансовый магнат. Расчет прост: дестабилизация положения дел в правительстве, провоцирование парламентского кризиса и начало собственной игры, направленной на укрепление положения "семьи" накануне президентских выборов. Ранее Пинчук опасался открыто играть в политику. Вряд ли он выйдет на политическую арену сейчас. Скорее всего, в политические игры Виктор Михайлович будет играть руками марионетки-Хорошковского. Для этого Валерия Ивановича освободили от дополнительной нагрузки в виде министерства.

Вторая причина: Хорошковский провалил план европейской интеграции. Ни о каком вступлении в ВТО не может быть и речи – хотя Президент давал поручение завершить этот процесс до конца 2003 года. План привлечения инвестиций в украинскую экономику также провален – и "заслуга" в этом именно Валерия Хорошковского. Дабы избежать острой критики и позорного увольнения, он решил сыграть на опережение. Плюс ко всему, Хорошковский решил указать на "крайнего" - Николая Азарова. Известно, что у тех, кто стоит за Хорошковским с Николаем Яновичем давние разногласия. Так почему бы не поквитаться - раз есть удобный повод?

Важный момент: почему Хорошковский не вышел из правительства до подписания соглашения о создании парламентско-правительственной коалиции? Ведь в Пущё-Озёрной он со всеми вместе ставил свою подпись и пил шампанское (хотя, как утверждают биографы Валерия Ивановича, он не употребляет спиртное). Его шаг – это мина замедленного действия под коллективной, слаженной работой правительства. А также – ход, направленный на создание собственного имиджа.

Теперь, после отставки, Хорошковский, видимо, начнёт работу над новыми политическими проектами. Скорее всего, он воскресит Команду озимого поколения. Но в ином формате и с иной целью. Команда озимого поколения может стать теперь своеобразным избирательным штабом Хорошковского. Не следует забывать, что 1 января Валерий Иванович отпраздновал своё 35-летие. Согласно Конституции, именно 35 лет – тот возраст, когда гражданин Украины имеет право баллотироваться в Президенты. Виктор Пинчук, скорее всего, попытается убедить тестя в том, что лучшим кандидатом в преемники является именно Валерий Иванович. А тесть должен будет убедить в этом других кандидатов в преемники. Таким образом политическая власть может перейти от "деда" к "внуку". Не трудно представить, кто же выступит в роли принца-регента. Именно такой план собираются осуществить те, кто в самом начале 2004 года решили явить миру громкое обращение Хорошковского. Хотя это только версия, одна из многих, появившихся после демонстративного ухода министра экономики. Но в любом случае, можно заметить тенденцию, благоприятной которую не назовешь: эра политиков " старой закалки" проходит- и это естественно. Неестественно, что на смену старой элите приходят не политики, а политиканы, умеющие нравиться как Западу, так и Востоку. Не люди с жизненным опытом, а творения рук криэйтеров и имиджмейкеров, пиарщиков и политтехнологов. Виртуальные игрушки, а не настоящие люди. Впрочем, таково время. И каждое время требует своих героев и антигероев.