Двое на качелях

Завтра, 30 декабря, Конституционный суд ответит на два самых главных (ну, почти) вопроса: имеет ли президент Кучма право баллотироваться на третий срок и останется ли мэр столицы Александр Омельченко киевским губернатором? Собственно говоря, в течение последнего полугода эти две проблемы были ключевыми, и не только потому, что Леонид Данилович и Александр Александрович являются первыми лицами – один Украины, а второй – главного ее города. В зависимости от решения КС должна была поменяться и предвыборная конфигурация, и расстановка сил накануне старта президентской кампании. Вообще-то, достаточно символично, что Кучма и Омельченко рассматриваются Конституционным судом в "связке". Эти два политика по жизни "идут" вместе уже много лет.

Наверное, все устали от напоминания, что Сан Саныч родился в один день и год с президентом Украины, но я все равно вам об этом скажу. Это некий психологический феномен, который объяснить мог бы только дедушка Фрейд, если бы был жив. Но, к сожалению, знаменитый родоначальник психоанализа давно почил в бозе, и приходится просто верить на слово. Самые недоверчивые могут проанализировать жизненный, а главное политический путь столичного градоначальника (создание блока "Единство", к примеру) и убедиться в том, что Омельченко и Кучма два сильных политика с задатками лидера и природной тягой к использованию системы сдержек и противовесов.

Впрочем, речь не об этом, а том, что скажет Конституционный суд по поводу перспектив каждого их них. Будет решение КС новогодним подарком или крахом надежд?

Александр Омельченко. Последние полгода для Сан Саныча нельзя назвать приятными. Обострение началось с того самого момента, когда глава государства прямо заявил, что государственные чиновники, достигшие "возрастного потолка", должны покинуть насиженное кресло. В качестве иллюстрации последовала отставка министра иностранных дел Анатолия Зленко. Так демонстративно на пенсию не отправляли никого, но надо же с кого-то начинать. Начали с Анатолия Максимовича, который показал себя законопослушным и президентолюбящим человеком. В отличие от Сан Саныча, который так просто не сдается. Он подключил к решению вопроса "тяжелую артиллерию" – коммунистов, которые инициировали обращение в КС для выяснения возможности пребывания Сан Саныча на должности городского администратора.

Безусловно, поддержка КПУ – на вес золота, и на решение судей это должно было повлиять. Но, в любом случае, быть 6 месяцев потенциальной мишенью не очень приятно. Нервирует. Наверное, поэтому Сан Саныч в последнее время был таким озабоченным и сделал несколько ходов, показывающих: кадровый конфликт в КГГА гораздо глубже, чем это видно постороннему глазу. На волне этого конфликта Омельченко "избавился" от своего зама Ивана Салия, которого немедленно "пригрели" эсдеки. Сегодня Иван Николаевич трудится в ведомстве Георгия Кирпы. И одновременно претендует на пост главы столичной администрации. Не Кирпа, конечно, а Салий, которому СДПУ(о) пообещала поддержку в этом вопросе. Сколько можно быть вторым?!

Вообще, противостояние эсдеков и Омельченко – это уже классика жанра. Что касается отношений мэра с КС, то Омельченко пару раз "обращался" к судьям по поводу ускорения своего вопроса. Первый раз, когда объявил, что КС должен при внесении решения руководствоваться не политическими мотивами, а моралью. Это как раз совпало с очередным витком обострения отношений Сан Саныча и эсдеков. Второй раз случился пару недель назад, когда Омельченко поставил КС ультиматум: если до Нового года решение не будет вынесено, он уходит с поста шефа КГГА. Наверное, человек просто хотел проверить, не забыли ли о нем. В конце концов, столько дел: Конституционная реформа (три проекта), третий срок президента – можно и не заметить столичного вопроса…

Как оказалось, Конституционный суд помнит о проблеме Омельченко. Завтра она будет решена, но мы знаем результат уже сегодня. И вам скажем: только двое из 16 судей выступили за "изгнание" Сан Саныча, остальные 14 поддержали его желание жить и работать на благо столицы Украины даже после достижения 65-летия. И еще одна деталь: министр экономики Валерий Хорошковский подал в отставку. Вы спросите, какое отношение это имеет к Сан Санычу? А самое прямое: еще летом Валерий Иванович был назначен "куратором" столицы, и некоторые намекали, что именно он и станет заменой Омельченко. Правда, многоопытных людей перспектива такой кадровой ротации откровенно веселила, поскольку Валерию Хорошковскому пришлось бы работать в жестком окружении, оставленном в наследство Омельченко. Но теперь этот вопрос снят: уход Хорошковского это результат его отношений с премьером, а вовсе не подготовка замены киевскому мэру.

Леонид Кучма. Этот вариант не так однозначен. Вообще-то, вопрос о третьем сроке обсуждается очень давно. Еще три года назад бывший помощник президента Александр Волков выразил светлую мысль о том, что Леониду Даниловичу положен третий срок. Почему? Все очень просто: Кучма первый раз стал президентом, когда действовала "старая Конституция" – в 1994 году. Как известно, два года спустя, то есть в 1996-м, парламент волевым усилием всего за одну ночь принял новый вариант Основного закона. По этому закону Леонид Кучма избирался всего один раз, и, значит, еще одна попытка не только допустима, но и законодательно оправдана. Так это или нет, и должен решить КС, в который направили свое обращение по этому поводу парламентарии.

Почин был сделан, как ни странно, Виктором Ющенко, но потом "большевики" перехватили инициативу, подписались, где надо, и отправили запрос в Конституционный суд. КС понадобилось почти четыре месяца, чтобы вынести свой вердикт. Сам Леонид Данилович уже замучился повторять, что баллотироваться в третий раз не собирается ни при каких условиях. Даже если этим условием будет избрание главы государства непосредственно в парламенте. И вообще, президент уже уехал в Баден-Баден. Но беда в том, что Леониду Даниловичу никто не хочет верить, особенно оппозиция. Они упорно подозревают, что их разводят, и не без оснований. Но найти, где "зарыта собака", никак не могут. На всякий случай, пугают всех и себя самих вероятным запуском варианта "Кучма-3".

Впрочем, и "большевики" пока не предпринимают никаких предвыборных телодвижений. Их можно понять: если Леонид Кучма получит моральное право участвовать в выборах-2004, то вопрос с определением единого кандидата от блока власти "подвиснет". Такова стратегия предвыборной кампании: до последнего момента не будет известно, кто станет противостоять Виктору Ющенко. Тем хуже для Виктора Андреевича, вынужденного воевать "с тенью". Да и для Виктора Федоровича ничего хорошего в этом нет. Если же КС вынесет отрицательное решение по этому вопросу, то начнется перегруппировка сил с целью определения единого кандидата-2004 от провластных сил. Свое слово скажет и Леонид Кучма: в конце концов, это его преемник. Он должен быть достойным. Своего предшественника…