Первый Апостол

13 декабря православная церковь отмечает праздник святого апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию, Андрей первым последовал за Христом, отчего и получил имя "первозванный". Вместе с собой он привел к Спасителю своего брата Петра, с которым ранее промышлял рыболовством. Странствуя по свету, Андрей Первозванный основал христианскую церковь в Константинополе и предрек будущему городу Киеву большую славу и множество храмов…

На Руси святой апостол является одним из самых почитаемых. Он крестил народы, обитавшие на русской земле, и потому считается небесным покровителем России. Именем Андрея Первозванного назывался и высший орден Российского государства, учрежденный в 1698 году Петром I. Орден изготавливался из золота и покрывался красной эмалью. Орден Андрея Первозванного, в отличие от остальных, носился не только на ленте, но и на цепи, которая надевалась в особо торжественных случаях. Первым кавалером ордена Андрея Первозванного стал Федор Алексеевич Головин – ближайший соратник Петра I, отличавшийся незаурядным умом и выдающимися военными и дипломатическими талантами. Именно он в 1689 году заключил Нерчинский мир о границе между Российским государством и Китаем.

В феврале 1700 года вторым кавалером Ордена Андрея Первозванного стал украинский гетман Мазепа. Награжденный "в воздаяние заслуг, оказанных им в течение 13 лет на военном поприще, в войну с турками и крымским ханом", он получил первую русскую награду из рук самого Петра Великого. А Петр I был отмечен орденом в 1703 году шестым и за конкретный подвиг – за руководство операцией по взятию двух шведских судов (шнявы "Астрильд" и бота "Гедан") в устье Невы.

Имя святого апостола Андрея связывает мать – Церковь Константинопольскую с ее дочерью – Русской Церковью. На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство, как это было и в Киеве, куда Андрей Первозванный пришел проповедовать Евангелие.

В Киеве с именем этого святого связаны Андреевский спуск – улица, которая некогда была кратчайшим путем от Верхнего города к Подолу, и Андреевская церковь, сооружённая в 1754 г. по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли. Этот храм является одним из немногих старых киевских строений, дошедших до нас в первозданном виде. Кажется, будто она парит в воздухе… По преданию, церковь была воздвигнута на том самом месте, где Андрей Первозванный установил свой крест и предрёк городу славное будущее. "Верьте мне, – сказал он своим ученикам, – что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю Святым Крещением и воздвигнет здесь много церквей".

Есть и другая легенда, согласно которой место, где теперь течет Днепр, когда-то было морем. Когда Святой Андрей пришел в Киев и построил на горе, где теперь стоит Андреевская церковь, крест, все море спустилось вниз. Но какая-то часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда тут построили церковь, то под престолом открылся родник. Поэтому в Андреевской церкви нет колоколов: иначе при первом же ударе вода проснулась бы и залила не только Киев, но и всп Левобережье. В народе Андрею Первозванному принято молиться о даровании хороших женихов и гадать в этот день на суженого. Девушки по заведенному обычаю накануне дня апостола Андрея соблюдают пост. Обычай этот и самое верование, приуроченное к памяти и дню Святого Андрея, не может иметь никакого основания в сказании о житии этого апостола. Вероятнее всего, что основанием для указанного обычая послужило самое имя апостола – Андрей, что в переводе с греческого означает "муж".

P.S. Коллектив издательской группы "ТелеграфЪ" поздравляет всех благородных мужей, носящих имя Андрея, в том числе и руководителя медиа-холдинга "Кіевскій ТелеграфЪ" Андрея Леонидовича Деркача со святыми именинами.