Киевлянка

Хочет ли Юлия Тимошенко стать главой киевской столичной администрации? Вопрос, конечно, интересный. И главное – своевременный, поскольку именно в эти дни Конституционный суд решает, может ли Александр Омельченко в статусе пенсионера управлять местной администрацией. Сан Саныч считает, что может, эсдеки – что нет, а "Наша Украина" думает, что на месте Омельченко куда "круче" смотрелась бы Юлия Владимировна. Безусловно, Тимошенко – девушка решительная, и для нее освоить киевское хозяйство – раз плюнуть.

Но если бы лидер "БЮТи" писала что-то вроде "домашнего сочинения", вряд ли на вопрос о будущей профессии ответила бы, что стремится стать главным администратором столицы Украины. Как говорил один из мушкетеров короля: "Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало". Как известно, Юлия Владимировна не из тех, кто мелочится. Вообще-то, ее заветная жизненная цель – стать президентом Украины. Тимошенко многое сделала для того, чтобы доказать это окружающим: организации импичмента и массовых акций протеста стали специализацией самой сексуальной леди украинской политики. О ее радикализме ходят легенды, динамика ее президентского разгона впечатляет американцев, ей завидует Виктор Ющенко и опасается генпрокурор. Как раз сейчас Юлия Владимировна находится с дружественным визитом в Северной Америке, или если точнее – в Канаде, где вербует международных наблюдателей на президентские выборы-2004. Примерно тем же самым занимается и главный социалист, но в Вашингтоне. "Один дома" остался лишь Виктор Ющенко. Кстати, один из представителей его блока Владимир Яворивский высказал удачное, по его мнению, предположение о возможном распределении постов после того, как оппозиция одержит полную и сокрушительную победу в следующем году. По мнению писателя, лидер "БЮТи" вполне могла бы удовлетвориться креслом столичного губернатора. "Сейчас у Юлии Тимошенко ситуация непростая, в частности с ее семьей, поэтому она хотела бы знать, какая должность в исполнительной власти может быть ей предложена после победы объединенной оппозиции на президентских выборах. В части "Нашей Украины" есть мнение предложить ей должность городского главы Киева", – заявил на круглом столе в редакции "Львовской газеты" народный депутат Украины Владимир Яворивский.

Никогда, даже в самом кошмарном из своих снов Сан Саныч Омельченко не видел Юлию Тимошенко в качестве своей "наследницы". Хотя, действительно, ситуация вокруг кресла шефа городского головы сложилась непростая. 2 декабря Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела по представлениям президента Украины и 56 народных депутатов относительно возможности пребывания киевского городского председателя Александра Омельченко в должности главы Киевской городской государственной администрации в связи с достижением им пенсионного возраста. Скорей всего, разбирательство закончится не в пользу Сан Саныча. Еще летом президент заявил, что пенсионеры должны уйти на покой. В качестве подтверждения серьезности намерений был отправлен в отставку глава украинского МИД Анатолий Зленко. Александр Омельченко продержался дольше, однако против КС, что называется, "не попрешь". Поэтому мэр Киева выполнит решение Конституционного суда, которое будет принято относительно его пребывания на посту главы Киевской городской государственной администрации. Об этом он сообщил в пятницу в интервью журналистам. Омельченко выразил надежду, что КС примет объективное решение по этому вопросу. "Думаю, что решение Конституционного суда даст право читать и трактовать Конституцию и законы так, как они выписаны, а не с политической точки зрения", – подчеркнул он. Ясное дело, что Сан Саныч намекает на эсдеков, развернувших масштабную кампанию по его отставке. По словам Омельченко, "эсдеки не теми методами борются за власть в Киеве". Но эти методы могут оказаться действенными, тем более что теперь за команду СДПУ(о) играет и бывший зам Сан Саныча Иван Салий. По слухам, именно его объединенные социал-демократы будут предлагать в качестве нового городского головы. А оппозиция, как выяснилось, видит на этом месте Юлию Тимошенко… К чему бы это?

Первое. Составлять кадровое расписание на 2004-й год является одним из любимых занятий оппозиционеров. Причем, каждый из лидеров тройки (СПУ+ "БЮТи"+"Наша Украина") видят на разных местах разных людей. Первоначально большой популярностью пользовалась формула "Ющенко –президент, Тимошенко – премьер, Мороз – спикер". Однако на фоне конституционной реформы, способной сильно урезать полномочия будущего главы государства, стали возникать и другие конфигурации. Так, серый кардинал СПУ Иосиф Винский недавно рассказал, как видят будущее социалисты: Ющенко – премьер, Тимошенко – вице-премьер с энергетическими полномочиями, Мороз – президент и Петр Симоненко – глава парламента. Естественно, при условии, что единым кандидатом от оппозиционного альянса станет главный социалист. Что касается Юлии Тимошенко, то она согласна торговаться. Но роль премьер-министра вполне устроит Юлию Владимировну. Тем более что она сделала столь благородный жест: отказалась от самостоятельного участия в президентской кампании (это означает, что "БЮТи" не будет топтаться на одном электоральном поле с "Нашей Украиной"). Но теперь требует за это компенсации. Что готовы предложить леди Ю "НУдисты"? Как видим, немного: всего лишь власть в масштабах столицы. Лучшего способа настроить против себя Юлию Владимировну просто не придумать.

Второе. "Наша Украина" откровенно подставляет свою коллегу по оппозиционному блоку. Сан Саныч Омельченко сейчас находится в таком состоянии, что может не сдержаться. И "лупануть" сгоряча по Тимошенко так, что мало не покажется. Когда человека загоняют в угол, он становится чрезвычайно опасным. Сражаться с Юлией Владимировной руками Омельченко – что может быть безопасней для "НУдистов", которые откровенно опасаются очередного "развода" со стороны коварной леди Ю. Вероятно, представители "Нашей Украины" подозревают (небезосновательно), что канадское заявление лидера "БЮТи" – просто очередной способ притупить бдительность доверчивого Виктора Ющенко. Напомним, что в Канаде оппозиционная леди заявила, что отказывается от самостоятельной борьбы за президентское кресло. Об этом она сказала в Торонто, сделав акцент на необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции. Правда, при этом Юлия Владимировна не упомянула, что этим самым кандидатом не может быть она. "Мы ("Наша Украина", "БЮТи", СПУ) ведем переговоры о выдвижении Ющенко как единого кандидата. Сейчас речь идет о формировании команды, распределении обязанностей во время кампании, выработке общей платформы", – заявила Тимошенко. Проще говоря, в выступлении Юлии Владимировны нет ни намека на то, что она согласна с тем, что единым и неповторимым должен быть Виктор Андреевич и никто другой. Пока лишь обозначено поле для торгов…