Последний из могикан

Под давлением оппозиции ушел в отставку Эдуард Шеварднадзе – последний крупный политический деятель советских времен, остававшийся у власти. Сейчас, согласно 74-й статье грузинской Конституции, обязанности президента Грузии исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе. Как ожидается, внеочередные президентские выборы должны быть проведены через 45 дней после ухода предыдущего главы государства. Что касается Шеварднадзе, то он, вполне вероятно, уедет в славный город Баден-Баден писать мемуары…

Об уходе с политической сцены Эдуард Шверднадзе объявил в воскресенье вечером. "Я вижу, что бескровно это не пройдет, и мне пришлось бы использовать свои полномочия. Но я считаю, что делать этого нельзя, поэтому я подписал акт о своей отставке", – сказал он журналистам в своей резиденции.

"Я никогда не предавал своего народа, поэтому считаю, что как президент должен был подать в отставку. Я привык к отставкам. Дел у меня много и есть, что написать. Для меня это счастье – пока живой что-то еще успеть", – подчеркнул Шеварднадзе.

По данным "NEWSru", на вопрос, куда он направляется, Шеварднадзе сказал: "Домой. Буду писать мемуары". На вопрос, кто будет исполнять обязанности главы государства, экс-президент ответил: "Это вопрос не ко мне. Не мне решать. Судите сами". Между тем, как сообщило немецкое информационное агентство ДПА, Германия готова принять Шеварднадзе в любой момент. "Со стороны ФРГ для въезда Шеварднадзе в Германию нет никаких препятствий", – указывается в сообщении. Агентство также цитирует официального представителя правительства ФРГ Белу Анду, заявившего вечером в воскресенье, что "если Эдуард Шеварднадзе решит и захочет приехать в ФРГ, то, не в последнюю очередь, с учетом его заслуг в деле объединения Германии, ему скажут здесь "Добро пожаловать!". В сообщении ДПА также упомянуто, что "в последние дни СМИ сообщали, что в Баден-Бадене для Шеварднадзе через посредников куплена вилла".

Как бы то ни было, сейчас, согласно 74-й статье грузинской Конституции, обязанности президента исполняет спикер парламента Нино Бурджанадзе. В ночь на понедельник она выступила с обращением к населению страны. Бурджанадзе призвала работников правоохранительных органов возобновить полноценную работу и обратилась к населению с просьбой уже в понедельник продолжить работу всех предприятий и учреждений. Бурджанадзе заверила, что президентские выборы будут назначены "в сроки, определенные Конституцией Грузии". В воскресенье, сразу после ухода Шеварднадзе в отставку, один из лидеров грузинской оппозиции Зураб Жвания заявил, что согласно Конституции республики, внеочередные президентские выборы должны быть проведены через 45 дней со дня заявления президента об отставке. Напомним, что в субботу лидер радикальной грузинской оппозиции Михаил Саакашвили с группой сторонников ворвался в здание парламента и прервал речь Шеварднадзе. Охрана президента, выступавшего с речью перед депутатами, вывела главу государства из зала. Между оппозиционерами и депутатами произошли стычки. Был избит один из лидеров партии "Возрождение" Джемал Гогитидзе. Во время стычек получили ранения восемь человек. Раненые доставлены в больницы. Сторонники Саакашвили, пользуясь численным преимуществом, установили фактический контроль над залом заседаний. Сразу после этого начались массовые гуляния оппозиции.

Тем временем, одним из первых западных государств, фактически признавших новое руководство Грузии, стали Соединенные Штаты. Госдеп США заявил, в частности, что намерен работать с и.о. президента Грузии Бурджанадзе в ее стремлении сохранить демократию в стране. "Мы стремимся к взаимодействию с Нино Бурджанадзе в ее усилиях сохранить демократию в Грузии, поскольку она прилагает усилия к тому, чтобы происшедшие в руководстве страны перемены соответствовали Конституции", – говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Ричарда Баучера.