Обвинения по пьянке

Мероприятие, которое весьма отдаленно напоминало съезд "Нашей Украины" в Сумах, оставило после себя больше неясных моментов, чем аналогичные события в Донецке. Так, по состоянию на сегодняшний день никто не оспаривает утверждения сторонников Виктора Ющенко о том, что политические оппоненты, вышедшие на улицы Донецка помахать "нашистско-фашистской" символикой, были "под мухой". В Сумах все выглядит гораздо интереснее: теперь уже "нашеукраинцев" обвинили в чрезмерном пристрастии к алкогольным напиткам…

Напомним, что история, вокруг которой пошла волна "алкогольных" обвинений, произошла в Сумской горкоме КПУ. По версии представителей "Нашей Украины", четверо депутатов – Павел Качур, Евгений Червоненко, Петр Ющенко и Николай Катеринчук – оказались в Сумском горкоме Компартии. Там они "застукали" производителей печатной продукции оскорбительного для Виктора Ющенко характера и нацистского содержания – членов КПУ, которые, по словам представителей "НУ", буквально лыка не вязали. После прибытия блюстителей правопорядка, вызванных, опять, же, по словам Евгения Червоненко, "нашеукраинцами", были составлены протоколы следующего содержания: правоохранители якобы задокументировали признание сумских коммунистов в том, что они в пьяном виде изготавливают печатную продукцию с обвинениями в адрес Виктора Ющенко. По версии "нашеукраинцев", все происходящее было запечатлено на видеопленку, после чего горком КПУ был закрыт, и вся печатная продукция оскорбительного и антиконституционного содержания осталась внутри.

Версия этих событий в изложении самих хозяев офиса Сумского горкома КПУ, а также представителей МВД, скажем так, несколько отличается от описания событий, озвученного депутатами-"нашеукраинцами". В сообщении Центра общественных связей МВД Украины говорится, что 8 ноября в 18.30 в милицию Сум поступило сообщение "о хулиганских проявлениях со стороны группы лиц, которые ворвались в помещение городской ячейки Компартии Украины". "На место событий немедленно прибыли работники милиции, которые убедились в том, что в офисе КПУ действительно находятся четверо неизвестных, которые ведут себя дерзко по отношению к присутствующим и провоцируют конфликт", – говорится в заявлении МВД. Как можно догадаться, людьми, которые проникли в горком КПУ и нарывались на конфликт, были именно представители парламентской группировки "Наша Украина". По крайней мере, незваные гости представились как народные депутаты Украины, и не от сумских коммунистов, а именно от них, как сказано в сообщении ЦОС МВД, "ощущался запах спиртного".

Сейчас представители "Нашей Украины" категорически опровергают версию субботних событий, изложенную милицейским руководством. Депутат Николай Катеринчук даже намерен обратиться в суд для защиты чести и достоинства, а также с иском против МВД относительно распространения недостоверной и заведомо неправдивой информации. По словам г-на Катеринчука, заявление МВД не соответствует действительности, и все, что произошло 8 ноября в Сумах, является провокацией против "Нашей Украины", в которую "на этот раз втянуто МВД".

Судиться, конечно, можно. Как подметил Николай Катеринчук, слова дежурного милицейского наряда о том, что от депутатов из фракции "НУ" источался запах спиртного, не были подтверждены соответствующими выводами медицинской экспертизы. Но ведь, помимо гневных обвинений, никаких упоминаний и о медицинском освидетельствовании пребывания сумских коммунистов в объятьях Бахуса не существует. Ведь видеозапись, как бы тщательно она ни велась, не воспроизведет, от кого из участников субботних событий действительно разило перегаром. А время для медицинской экспертизы, похоже, уже упущено: для того, чтобы подтвердить присутствие в крови алкоголя такого "срока давности", понадобится произвести неприятную процедуру под названием вскрытие. Вряд ли хоть одна сторона данного конфликта согласится разрешить противостояние таким путем. Поэтому для сторонников Виктора Ющенко вывод из того, что происходило в Сумском горкоме КПУ 8 ноября, можно сделать такой: помимо сотрудников посольств, на съезды "Нашей Украины" нужно приглашать еще и медработников, чтобы впоследствии взаимные обвинения в пьянках не сводились к принципу "сам дурак".