Объект охоты

Судя по всему, российский президент Владимир Путин имеет реальный шанс попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, не как самый популярный или успешный политик, а как президент, на которого пытались совершить больше всего покушений. Если верить британской "The Sunday Times", недавно в Лондоне были арестованы два гражданина, один из которых – бывший сотрудник российских спецслужб. Они планировали устранить Путина при помощи снайпера во время одной из зарубежных поездок президента. Напомним, что до этого жизнь ВВП подвергалась опасности уже семь раз…

По данным "The Sunday Times", полученным прямиком из Скотленд-Ярда, двое российских граждан, прибывших в Лондон из Москвы в начале октября, встретились с бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко с целью обсудить план по физическому устранению Владимира Путина с помощью чеченцев. О встрече Литвиненко рассказал Борису Березовскому, который расценил это как провокацию и посоветовал написать заявление в полицию. Литвиненко написал подробное письмо на 10 страницах, благодаря которому и арестовали двух бывших сотрудников КГБ. В заявлении Литвиненко сообщил, что предполагаемые убийцы попросили его организовать для них встречу с Борисом Березовским, надеясь, очевидно, на его финансовое участие в покушении.

В то же время источник агентства "Рейтер" в Скотленд-Ярде не подтвердил информацию газеты о том, что британская полиция раскрыла заговор. По версии газеты, арестованный бывший сотрудник спецслужб имел выход на высокопоставленного сотрудника ФСБ, отвечающего за безопасность президента во время его заграничных поездок, который был готов предоставить информацию о перемещениях Путина за рубежом. На основании этой информации, говорится в статье, заговорщики и хотели устранить президента России. Газета также пишет, что исполнителями операции должны были стать чеченские сепаратисты. Британская полиция подтвердила факт ареста двух мужчин в возрасте 40 и 36 лет в рамках проводившегося расследования, однако в пятницу они были отпущены на свободу с условием, как пишет газета, что они вернутся в Москву.

Сообщение о том, что к нему обращались за помощью потенциальные заговорщики, подтвердил и сам Березовский в интервью изданию "Коммерсант". По его словам, 9 октября в Лондоне майор ФСБ Андрей Понькин и некто Алехин попросили Александра Литвиненко о встрече, которая состоялась на скамейке около ресторана "Wagamama" на площади Лестер-сквер.

Сразу после встречи с господами Понькиным и Алехиным Александр Литвиненко отправился к Борису Березовскому и рассказал ему о содержании беседы. По словам Литвиненко, его собеседники приехали в Лондон для того, чтобы обратиться к опальному олигарху, а также к спецпредставителю президента Ичкерии Ахмеду Закаеву (дело о его экстрадиции в Россию находится в суде) с просьбой помочь им убить Путина.

"В недрах ФСБ растет недовольство Путиным, – якобы говорили чекисты Литвиненко. – Там считают, что, как только президент расправится с олигархами, наступит их очередь побывать в шкуре оборотней с погонами". При этом, как утверждает "Коммерсант", Понькин и Алехин ссылались на двух действующих сотрудников ФСБ – генерал-майора Юрия Калугина и старшего офицера Вадима Медведева. Далее майор Понькин напомнил Литвиненко, что тот имеет право обратиться к господину Березовскому с такой просьбой, так как в свое время спас его от покушения.

Сообщение о готовившемся в недрах российских спецслужб покушении на Путина стало восьмым в серии историй про угрозу жизни ВВП. Вкратце напомним читателям о предыдущих то ли попытках убийства российского президента, то ли досадных недоразумениях.

Первое покушение сорвалось 24 февраля 2000 года в Санкт-Петербурге. Путин приехал туда на похороны Собчака. СМИ писали о том, что покушение готовил вовсе не "психопат", а некая "организация" (ее название спецслужбы не разглашают до сих пор). В связи с этим ФСО России впервые заявило, что охрана президента будет усилена, а на крышах домов, вблизи которых проезжал президент, появились снайперы.

Во второй раз жизнь президента Путина была под угрозой летом 2000 года – на Калужском шоссе в Москве путь президентскому кортежу попытался преградить на "Жигулях" пьяный подполковник ФСБ.

Третья попытка покушения на президента – авария 31 августа 2000 года на трассе Самара – Безенчук. Тогда президентский кортеж из восьми милицейских машин, двух джипов и спецмашин президента ехал в аэропорт города Безенчук встречать Путина (сюда должен был приземлиться вертолет с президентом). В одну из машин президентского кортежа врезался ВАЗ-21099 с женщиной за рулем. В этой автокатастрофе погиб прапорщик УФСБ Самарской области Валерий Бартенев. Он пытался избежать столкновения с ВАЗом (в машине, помимо женщины-водителя, ехал ребенок).

А 12 сентября того же года на Кутузовском проспекте один из джипов "Mercedes-Gelaendenwagen" сопровождения президента перевернулся в результате столкновения с "Жигулями" (за рулем был безработный москвич). Говорят, травмы получили четверо телохранителей. О результатах расследования этих инцидентов СМИ ничего не рассказывали.

Пятое покушение на Путина не состоялось 19 марта 2001 года во время его отдыха в Хакасии. Газета "The Sunday Times" тогда распространила информацию о том, что российские спецслужбы после захвата нашего пассажирского самолета в Турции опасаются за жизнь президента и собираются усилить его охрану.

Шестое – сорвалось в феврале 2001 года, когда рядом с автомобилем Путина возле "Лужников", куда президент приехал посмотреть футбол, остановился черный "Мерседес-600" с поддельными номерами, якобы принадлежавшими ФСО России.

В октябре 2001 года азербайджанским спецслужбам удалось предотвратить покушение на Путина, которого должны были взорвать в Баку. Организатором покушения была одна из экстремистских исламских организаций. Чуть раньше Путина спасла от смерти украинская служба безопасности. В тот раз Путина должны были убить в Ялте – во время саммита, который проходил 18-19 августа 2000 года. СБУ предупредили об опасности спецслужбы нескольких стран, не входящих в число СНГ. Наши чекисты тут же рассказали о готовящемся покушении коллегам из России. В результате операции поймали четверых чеченцев и нескольких выходцев с Ближнего Востока. Правда, спецслужбам не хватило доказательств того, что эти люди были террористами, готовившими покушение на Путина.

Затем в мае 2002 года на Новом Арбате в Москве в машину сопровождения кортежа Владимира Путина врезался "Volkswagen". С президентом, понятное дело, ничего не случилось, а вот водитель "VW" погиб на месте.