Милитаризация подсобки

17 октября президент Украины произвел ротацию среди заместителей руководителя Госуправления делами. Кто-то, возможно, не обратил бы внимания на смену фамилий и званий завхозов государственного значения. Но именно эти люди будут управлять огромным коммерческим предприятием, куда (кроме подсобных хозяйств, санаториев, охотничьих угодий, спиртзаводов и даже дворца "Украина") входят структуры по нефтедобыче, импортно-экспортным операциям и даже охранные фирмы. И люди, надо сказать, довольно неординарные…

Леонид Кучма подписал распоряжение об увольнении трех заместителей руководителя Государственного управления делами и назначении такого же количества замов. Согласно распоряжению главы государства, с должности заместителей уволены Богдан Гдичинский, Василий Лавриненко (до прихода в структуру возглавлял фирму "Диджител Связьстрой", занимавшуюся строительством и реставрацией промышленных объектов) и Виктор Довгий. Новыми заместителями руководителя Госуправления делами стали Григорий Смитюх, Игорь Савченко и Тиберий Болвари. Все трое заслуживают отдельного рассказа.

Игорь Савченко и Григорий Смитюх пришли в "господсобку" из крупного бизнеса. О первом – Игоре Савченко ничего пикантного рассказать не могу. Он директор киевского представительства ОАО "Запорожсталь", довольно умный и общительный кадр. Охотно предоставлял журналистам комментарии на металлотрейдерские темы. А вот Григорий Смитюх личность куда более интересная. Точнее, интересен его бизнес – компания "Антарес".

В настоящий момент эта фирма специализируется на изготовлении электронно-лучевого оборудования. Недавно она запустила в эксплуатацию собственный завод по выпуску титановых слитков и собирается занять 60% отечественного титанового рынка. Такой титан используется для получения специальных сталей: это дорогая штука, и спрос на нее довольно высок. Короче говоря, масштабы титанового бизнеса измеряются даже не сотнями тысяч долларов, и к тому же позволяют заниматься политическим лоббированием нужных решений. В частности, с помощью фракции Богдана Губского "Народовластие" Смитюх пробивает госпрограмму развития титановой промышленности и поддержки отечественной металлургии. И вполне возможно, рано или поздно ему удастся обеспечить для себя необходимый комплекс льгот.

Однако титановый бизнес – не единственное, чем занимается новый заместитель Госуправделами. В 1997-1998 гг. "Антарес" был первым официальным дилером концерна BMW в Украине, но BMW категорически рассорился с ним и теперь не хочет знать своего бывшего дилера. Более того, представители немецкого автомобильного гиганта даже заявляли, что "Антарес" самозванец и никогда их официальным представителем не был. Смитюх, которому в разгар конфликта пришлось снять зал в УНИАН для пресс-конференции, заявил, что напрямую с BMW его компания действительно не сотрудничала, а работала через импортера BMW в Украине фирму "АВТ Бавария". Косвенным подтверждением сотрудничества "Антареса" с BMW является, в частности, получение украинской компанией от BMW через "АВТ Бавария" рекламной продукции и необходимого оборудования для обслуживания автомобилей BMW, а также запчастей оригинального немецкого производства. Не будем разбираться с данным скандалом, но сам его факт заслуживает отдельного анализа.

Наконец, третий из заместителей – Тиберий Болвари – 7 апреля 2003 года был уволен с должности заместителя государственного секретаря минфина. В этом ведомстве ходили упорные слухи, будто бы у Тиберия Иосифовича имелась проблема с дипломом. Впрочем, не имеет смысла конкретизировать, какая именно, потому что ключевым заместителем г-н Боглвари не будет. Не будет им также и бывший нардерп Василий Ткачук, назначенный 8 октября первым заместителем руководителя Госуправления.

Типичный хозяйственник Ткачук, успевший побывать во фракциях НДП и "Возрождение регионов", сразу после парламентских выборов 2002 года был кандидатом от "Единой Украины" на должность руководителя аппарата Верховной Рады. Но не прошел (эту должность занял Валентин Зайчук) и остался на посту одного из заместителей тогдашнего руководителя государственного управления делами Администрации президента. Говорят, что в ведомстве покойного Юрия Дагаева он занимался вопросами устройства приемов, организации парадов и прочих официальных мероприятий. К сугубо хозяйственной части (точнее – большому бизнесу) отношения не имел. Похоже, что как опытный кадр, такой себе местный сторожил, Ткачук будет полезен новоназначенному шефу ГУД Игорю Бакаю. Хотя, по сведениям одного осведомленного источника из СНБО, реально заправлять всеми ключевыми вопросами будет даже и не Бакай, а еще один первый зам – Игорь Черкасский.

Черкасский – личность, практически неизвестная даже узкому кругу журналистов, но, тем не менее, очень интересная. В Администрации президента он возглавлял оружейный отдел в Главном управлении по вопросам судебной реформы, деятельности воинских формирований и правоохранительных органов и занимался исключительно вопросами экспортного контроля. По сути, "под ним" были "Укрспецэкспорт" и национальные производители товаров двойного назначения, а "над" – Комитет по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при президенте, который возглавлял нынешний шеф СБУ. Думаю, что, поразмыслив над тем, чем занимался Игорь Черкасский в "прежней жизни", можно легко догадаться, какой круг вопросов он будет курировать в должности первого заместителя Госуправделами.

Если же говорить о тенденциях, то очевидна смена бывшего милицейского истеблишмента (креатур Юрий Дагаева) представителями крупного сырьевого и оружейного бизнеса. По странному стечению обстоятельств, в день, когда генерал Олег Игнатов (который исполнял обязанности руководителя Госуправления после смерти шефа 22 июля 2003 года) был понижен с первого зама до простого заместителя, милицейскому спецотряду "Кобра" было присвоено имя Дагаева. В общем, кому вечная память, а кому – большие перспективы…