Имитация войны

"Оживление" общественно-политической жизни во Львове, вызванное в конце минувшей недели появлением там лидера "Нашей Украины" Виктора Ющенко, с отъездом главного "нашеукраинца" в Киев не только не пошло не убыль, но и, напротив, кажется, набирает обороты. У стен Львовского облсовета собралось более полутысячи человек, требующих прекратить давление на этот административный орган, а сами депутаты направили письмо с аналогичным требованием президенту Кучме.

Напомним, что своим указом от 28 сентября президент Леонид Кучма уволил четырех глав районных государственных администраций Львовской области: Дрогобычской – Владимира Шмигельского, Жовкивской – Петра Комара, Камянка-Бужской – Ярослава Янишина, Сколивской – Василия Романива.

Сегодня, 29 сентября, на внеочередном заседании сессии Львовского облсовета было принято обращение к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады с требованием "остановить беспрецедентный прессинг со стороны органов центральной власти на депутатов облсовета, являющихся представителями органов исполнительной власти". За соответствующее решение проголосовал 51 депутат из 81. В документе говорится, что последние кадровые изменения могут быть расценены как начало "беспрецедентной кампании политических репрессий, преследование по политическим взглядам и убеждениям".

По мнению депутатов Львовского облсовета, "уволенные руководители райадминистраций освобождены от занимаемых должностей исключительно по политическим мотивам за то, что они выразили мнение своих избирателей о недопустимости вступления Украины в Единое экономическое пространство". "Мы требуем остановить любые формы давления на депутатов Львовского облсовета, а в случае дальнейшего игнорирования наших требований Львовский облсовет оставляет за собой право самостоятельно влиять на кадровую политику в регионе, согласно закону Украины "О местном самоуправлении в Украине", – говорится в заявлении.

Сегодня же лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, выступая на Согласительном совете лидеров фракций и комитетов Верховной Рады, предложил выслушать на очередном пленарном заседании парламента главу Львовского горсовета Любомира Буняка. Чтобы тот, так сказать, осветил народным избранникам ситуацию в регионе изнутри, Виктор Андреевич даже готов предоставить для выступления Буняка часть времени, отведенную по квоте "Нашей Украине".

Но самым громким эхом того, что творится на западе страны, безусловно, можно считать события, произошедшие в Мукачево в ночь с пятницы на субботу, 27 сентября. Напомним, что в июне нынешнего года в этом городе столкнулись интересы "Нашей Украины" и СДПУ(о): каждая из данных политических сил выдвинула своего представителя на пост мэра Мукачево, и в результате голосования победил "нашеукраинец" Василий Петевка. Кандидат от эсдеков Эрнест Нусер дважды оспаривал итог выборов в суде, и дважды вердикт выносился не в его пользу. После этого (что интересно, тоже дважды) неизвестные поджигали дом судьи, председателя Мукачевского городского суда Павла Щербана. Разумеется, милиция, как и принято в таких случаях, не нашла поджигателей. А в ночь на субботу неизвестные же личности практически уничтожили дом депутата Мукачевского горсовета, лидера депутатской группы "Повага" Ивана Чубирко: жилище г-на Чубирко обстреляли из огнестрельного оружия и забросали гранатами.

Примечательно, что г-н Чубирко не просто объединенный социал-демократ, заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации, члена Политбюро СДПУ(о) Ивана Ризака. По некоторым данным, правоохранительные органы взялись за расследование покушения на жилище Ивана Чубирко с куда большим рвением, нежели за аналогичное преступление в отношении дома председателя Мукачевского горсуда: на место событий выезжала специальная группа из областной прокуратуры.

Если бы свояк Ивана Чибурко, глава президентской администрации Виктор Медведчук верил в приметы, он, скорее всего, проклинал бы себя за то, что накликал не себя и своих близких беду, когда хвастливо заявлял, что, мол, с эсдеками воюет вся страна. Похоже, что таки да, воюет. Интересно, в чье окно полетят гранаты в следующий раз.