Опасная тенденция

Америка сдувает щеки. Точнее – казну. Одновременно с началом президентской гонки обнародованы бюджетные планы на 2004 год. По самым скромным подсчетам, дефицит бюджета США может превысить $500 млрд. – такой колоссальной отметки он не достигал еще ни разу. Специалисты предполагают, что расходы на иракскую кампания в сочетании с затратами на кампанию президентскую могут привести к самому печальному результату: долларовой эмиссии и, как результат, к инфляции "зелененького"...

Как написала недавно влиятельная газета "Уолл-стрит Джорнэл", к росту бюджетного дефицита США до $500 млрд. могут привести планы администрации Джорджа Буша по увеличению расходов на операции в Ираке и Афганистане. Кроме того, это может привести к росту уровня долгосрочных процентных ставок. Так, увеличение дефицита бюджета на $100 млрд. в год приведет к росту процентных ставок почти на 0,5 процентных пункта. Уже сейчас растущие прогнозы в отношении уровня бюджетных дефицитов толкают вниз цены на гособлигации, так как участники рынка ожидают увеличения объемов эмиссии этих бумаг для финансирования дефицита бюджета. При этом администрация, увеличивая расходы, вряд ли будет готова отказаться от снижения налогов или пойти на непопулярные шаги по сокращению других бюджетных программ.

О намерении "выбить из Конгресса" еще $87 млрд. на финансирование военных операций и восстановление Ирака и Афганистана президент США заявил в воскресенье в телевизионном обращении. В настоящий момент в Ираке находятся 130 тыс. военнослужащих и 22 тыс. солдат из 29 стран. Понятно, что все они хотят кушать, получать зарплату и быть уверенными в получении страховки в случаи гибели. А все это стоит дорого…

Сама администрация ранее обосновывала возможность увеличения госрасходов тем, что пока объем бюджетного дефицита существенно ниже рекордных 6% ВВП, достигнутых в 1983 году. В июле прогнозировалось, что в этом году дисбаланс составит 4,2% ВВП, что, по словам представителей Белого дома, "не наносит существенного ущерба экономике". Однако, если к этой сумме добавляются в 2004 году еще $87 млрд., то в начинающемся в октябре новом финансовом году дефицит будет уже $525-535 млрд., что эквивалентно примерно 4,7% ВВП. В то же время нет гарантий, что властям не потребуются дополнительные средства для борьбы с международным терроризмом.

По итогам нынешнего финансового года дефицит бюджета составит, согласно последним оценкам, около $400 млрд. (ранее говорилось о $455 млрд.). В 2001-ом бюджетном году он, для сравнения, составлял около $200 млрд. и, как правило, больше $225 млрд. не поднимался. Вместе с тем, доход от продажи иракской нефти составит не больше $20 млрд., которые придется полностью вкладывать в реконструкцию экономики освобожденного от Хусейна государства. Только ежемесячно на содержание войск и проведение боевых операций требуется четыре миллиарда; на восстановления иракских электросетей – два миллиарда; для обеспечения населения питьевой водой необходимо $16 млрд. долларов. Здравоохранение, образование – не меньше $10-20 млрд. В общем, всего на восстановление экономики Ирака потребуется не меньше $90 млрд. в течение десяти лет. А если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, то полагаться на доходы от "черного золота" и вовсе не стоит.

При этом, по словам пресс-секретаря министерства финансов США Тони Фратто, с переводом дополнительных $419 млн. со счетов Федеральной резервной системы, который состоится уже на следующей неделе, общий денежный фонд будет практически исчерпан. Это значит, что Бушу придется "списывать" необходимые средства с других, более жизненно важных для американцев отраслей. А в ближайшие 10 лет бюджетный дефицит США может подняться почти до $1,4 трлн. Специалисты не сомневаются, что в краткосрочном плане это будет способствовать стимулированию экономического роста. В долгосрочном – действовать угнетающе на американскую экономику. Короче говоря, все настроены пессимистично.

Но мнения экономистов разделились на две части. Одни полагают, что до глобальных потрясений дело не дойдет: доллар в последнее время стабилизировался, и нет оснований предполагать, что он ослабеет. Другие, напротив, предсказывают американской экономике кризис, подобный тому, что потряс "азиатских тигров" несколько лет назад. Но если "тигры" при помощи кредитов МВФ и собственных ресурсов как-то выкарабкались, не сильно задев при этом Европу, то инфляция того же доллара может не просто укрепить курс евро, но дестабилизировать экспортные отрасли экономики многих стран. В том числе и Украины. Впрочем, впадать в панику и "скидывать баксы" пока рано: мировой рынок настолько непредсказуем, что так навскидку и не скажешь, к чему приведет тот же бюджетный дефицит в США. Может, ничего плохого и не будет…