Организационное оружие

Первые полевые испытания нового вида высокоточного оружия массового оппозиционного поражения прошли осенью 2002 года. Результат следует признать удовлетворительным. На протяжении года коммунисты, социалисты, "тимошенковцы" и "нашеукраинцы" боролись с макетом конституционной реформы, не жалея своего живота, а также друг друга. Политсезон прошел строго по плану – они (оппозиция) подозревали друг друга в измене, а центристы в лице пропрезидентских (пока) сил готовились неизвестно к чему, но явно не к реформе. Летом 2003 года была подготовлена новая модификация организационного оружия. По классификации администрации президента она проходит как "СК" (социал-коммунистическое или "сырокопченое"), а Виктор Ющенко называет эту штуку "куклой".

Основными характеристиками организационного оружия нового поколения являются:

* "Смещенный центр тяжести". Попадая в одного из членов оппозиции или в "Нашу Украину", заряд начинает двигаться по непредсказуемой траектории, поражая жизненно важные для объединения органы. Разорванные политические связи, легкая политическая контузия и неспособность адекватно воспринимать действительность – вот неполный перечень поражающих факторов "смещенного центра тяжести". Одни начинают настаивать на усилении полномочий парламента (коммунисты и социалисты), другие ("Наша Украина") в категорической форме выступают против обрезания полномочий президента, третьи ("тимошенковцы") призывают сделать парламентскую республику в 2006 году. "Убойная сила" новой модификации такова, что может зацепить даже "своих". В частности, слегка "оглушило" главу Национального банка Сергея Тигипко, который считает, что в предложенном варианте конституционных изменений президент будет "очень слабым". По его мнению, у главы государства должно быть право распускать ВР. Сергей Леонидович, наверное, не сумел после нанесения ракетно-конституционного удара почитать третий проект внесения изменений в Основной закон. В нем записано, что глава государства может распустить законодательный орган власти в четырех случаях:

1) если на протяжении одного месяца в ВР не будет сформирована коалиция депутатских групп и фракций в количестве 226 парламентариев;

2) на протяжении трех месяцев депутаты не сумеют избрать президента; 3) на протяжении 60 дней парламентарии не сформируют персональный состав Кабинета министров;

4) в течение 30 дней Верховной Раде не удается начать пленарные заседания.

*"Стойкое заражение местности". Одного конституционного "заряда" может хватить на один год беспорядочной политической активности. Оппозиция становится вялой, ей трудно мобилизовать народ для акций гражданского неповиновения и борьбы с "сатрапом". Члены "НУ" собираются в кружочек и начинают тихо обсуждать, как их планируют "развести". В ходе обсуждения они очень нервничают, утрачивают веру в себя и в Украинский конгресовый комитет Америки, периодически случаются приступы мнительности и политнедержания. Одно из проявлений "заражения местности" – активное обсуждение темы единого кандидата в президенты. Все приходят к выводу, что надо еще теснее сплотиться вокруг кого-нибудь одного. Соглашаются. Затем начинают искать одного, ссорятся, обвиняют друг друга в предательстве, пытаются помириться, приходит Петр Симоненко и посылает кого надо в абсолютно конкретном направлении. Все начинается сначала.

Нынешняя модификация организационного оружия сохраняет свою эффективность на протяжении приблизительно двух сессий ВР. Это расчетное время "поражения" объекта. Сначала взрывается головная часть в виде проекта. Под воздействием отравляющих веществ (ОВ) депутаты начинают вносить свои поправки и предложения, менять концепцию или просто тихо сходить с ума в специально отведенном для подобного мероприятия месте. Потом срабатывает основной "заряд" – надо направлять проект на экспертизу Конституционного Суда. Спикер Владимир Литвин уже успел всем объяснить, что на этот раз рванет не так сильно, как во время конституционного акта 11 июля (посыл сразу двух вариантов внесения изменений в Основной закон в КС). Все произойдет с гораздо меньшим кровопролитием. Достаточно будет 150 подписей народных избранников, чтобы отправить план конституционной реформы на "освидетельствование" КС. Это новая, более "продвинутая" технология. Не факт, что удастся избежать всех правовых подводных камней, но зато пострадавших будет гораздо меньше. А уже зимой 2004 года начнется настоящее веселье в виде "подрыва" депутатов на многочисленных минах-ловушках, которые прилагаются к основному заряду. В этом случае результат голосования не важен. Две сессии прошли в требуемом формате? Прошли. Ну и чудненько.

* "Осколочно-фугасное действие". После того, как взрывается головная часть "СК", у "нашеукраинцев" в лице Виктора Ющенко возникает нестерпимое желание написать альтернативный вариант внесения изменений в Конституцию. Это один из самых коварных поражающих факторов данной модификации. "Зомбирование" происходит незаметно, и вот уже человек ничего не соображает, а только пишет новые проекты и непрерывно заявляет, что его "подставили". Не прошло и недели после того, как конституционный боезаряд был подорван, а лидер УНП (партии-сателлита блока "Наша Украина") Юрий Костенко сообщил о готовящемся "НУ" новом проекте политической реформы, который блок предложит в ближайшее время. Эффективно "бахнуло". В самое яблочко. Дальнейшее развитие событий уже запрограммировано: сначала Костенко поссорится с Петром Порошенко, затем Роман Петрович выдвинет свое видение путей реформирования политической системые, и, наконец, Ющенко все перепутает в своем заявлении. Возникнет немая сцена у фонтана.

* "Глюки". "Электромагнитное излучение" конституционного заряда аккумулирует усилия оппозиции на борьбу с бумагой. Все заявляют, что надо воевать с первопричиной – коррумпированным режимом, и тут же начинают бороться с проектом изменений в Основной закон. Это просто рефлекс, как у собаки академика Павлова: показываешь им бумажку, а они начинают ее судорожно грызть. Очень высокотехнологичное оружие.

Выводы: 1. Результат конституционной реформы не имеет решающего значения, поскольку благодаря действию вышеперечисленных поражающих факторов требуемый эффект уже достигнут.

2. Происходит качественное снижение и без того невысокого интеллектуального и морального уровня условного противника, пораженного "СК".

3. В случае применения третьего поколения организационного оружия (разрабатываемая модификация "СК-М2006", по классификации администрации президента "военно-конституционный северный пушной зверь") можно протянуть до 2006 года без всяких выборов президента.