Украинизированный украинец

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко исполнил свою прелюдию к осеннему политическому сезону. Он впервые за несколько последних недель появился в информационном поле страны. Наверное, разумный политик, который впервые нарушает "отпускной целибат", должен сначала подумать, с чем "засветиться" на публичном уровне. Тем более Виктор Андреевич, которого направо и налево упрекают в отсутствии четкого политического позиционирования. Но случилось страшное: Ющенко занял позицию. Правда, не ту, не в том месте и не в то время, но разве этот удивительный человек когда-нибудь утруждал себя подобными "мелочами"?

Итак, место действия – Киев, восьмой Всемирный конгресс украинцев. Его не следует путать с Украинским Всемирным координационным Советом. Первую структуру возглавляет гражданин США Аскольд Лозинский, а вторую – наш соотечественник Михаил Горынь. Не будем вникать, почему эти две уважаемые организации выступают, невзирая на название, несколько нескоординированно. Возможно, все дело в пресловутой украинской ментальности, с помощью которой обычно объясняют неукротимую тягу двух украинцев к трем гетьманам. Оставим за скобками и не совсем понятную историю с арендой помещения под Конгресс Лозинского. Они хотели провести мероприятие в "Украинском доме", а получился "Дом учителя". По мнению Аскольда Лозинского, виноват в этом глава администрации президента Виктор Медведчук. Виктора Владимировича, этого "демона украинской оппозиции", можно и даже нужно ловить за "хвост" там, где он действительно успел провести комбинацию. Это не проблема. Проблема в другом: стоит ли начинать Всемирный конгресс украинцев с суда против главы администрации президента Украины? Понимаю, что господин Лозинский, как и Виктор Ющенко, плохо относится к Медведчуку. Но почему бы не разобраться с этим делом после того, а не до того?

Теперь "шакалам пера" придется освещать не традиционный перечень конгрессменовских "ньюсов", которые давно перестали быть полноценными ньюсами, а перипетии скандала Лозинский vs Медведчук. Нет, если это им нравится, то пусть продолжают. В общем, начало было многообещающим. И тут появляется Виктор Ющенко… Виктор Андреевич сразу же взял быка то ли за рога, то ли за хвост. Он нашел главного врага украинской диаспоры. Это не Медведчук и даже не Леонид Кучма, а вся нынешняя власть, которая "не хочет и не может защищать украинцев за рубежом". А знаете, почему власть не может защищать украинцев? Просто потому, что она не "украинизировалась и убила украинскую идею". Оставим на совести Виктора Андреевича тавтологический оборот насчет украинизации украинской власти. Он, как всегда, после длительной политической паузы "уехал" в иллюзорный мир, где по вышитым рушныкам весело скачут маленькие украинцы и поют новый государственный гимн. Одной украинской идеей никого защитить не возможно. Это факт. А если политик начинает свой спич с тезиса о необходимости украинизации власти, то невольно хочется задать вопрос: стоит ли? В воздухе запахло кондовым совком: деидеологизация, департизация, украинизация и так далее.

Следующий тезис из выступления Ющенко также свидетельствует об утрате ориентации во времени и пространстве. По его словам, Украина "имела возможность молниеносно заявить о себе после провозглашения независимости, имея серьезный экономический и человеческий потенциал". Странно, что он ничего не сказал о "нечеловеческом потенциале". Такое заявление выглядело бы более свежим. Но не будем отвлекаться. Само собой разумеется, что Украине не удалось сделать рывок. А знаете, почему? Потому что за последние два года государство "заявило о себе коррумпированностью, "кассетным скандалом", цензурой". Вопрос: где еще десять лет? Независимость была провозглашена в 1991 году. В конце 2000 года начался "кассетный скандал". По логике Виктора Андреевича, необходимо было "отсидеться" десять лет, а затем совершить "молниеносный скачок". Тщательнее надо… Впрочем, вести риторику с Ющенко – занятие утомительное и бесполезное. Лучше сделать выводы на основе первой "информационной заявки" лидера "Нашей Украиной" в преддверии нового политического сезона.

Во-первых, Виктору Андреевичу опять не удалось сбалансировать свой кандидатский имидж. Тезис "Украине – украинскую власть" отлично воспринимается на Западе страны, но на Востоке будут проблемы.

Во-вторых, Ющенко даже не сделал попытки вырваться за пределы своего комфортного (в политическом плане) ареала обитания. Ну нравится ему рассуждать об Украине, и на генном уровне проявляется страх перед "пророссийским Востоком страны".

В-третьих, лидер "НУ" сделал свой вклад в дело раскола диаспоры, избрав своим рупором конгресс Лозинского (США), а не Координационный совет (Горынь, украинец).

В-четвертых, Ющенко на абстрактном уровне прошелся по власти, обвинив ее непонятно в каких грехах. Использовать тезис "защитим диаспору" в предвыборной гонке можно. Я с удовольствием понаблюдаю, как воспримут его местные "маленькие украинцы". Кстати, о власти, "которая ничего не делает для диаспоры". Верховная Рада приняла в первом чтении закон о правовом статусе иностранных украинцев. И в ходе его лоббирования "НУдисты", как правило, предпочитали отмалчиваться.

И в заключении: а кто должен работать во благо Украины, которой управляет "неукраинизированная власть"? По мнению Виктора Андреевича, только настоящие патриоты должны спасти Украину. Бей неукраинцев, спасай страну!