Закон "Marriott"’а

По меньшей мере 10 человек погибли и более 100 получили ранения в результате теракта в гостинице "Marriott", расположенной в центре индонезийской столицы. Местная полиция полагает, что взрывчатка была заложена в автомобиль, припаркованный у входа в отель. Характерно, что теракт был совершен за два дня до вынесения первого судебного решения по делу о взрыве на Бали, унесшем осенью прошлого года около 200 жизней…

По данным полиции, 10 человек погибли, среди них – один иностранец, среди 103 человек, получивших серьезные ранения, также есть иностранцы. Как сообщило агентство "Рейтер", среди раненых – два американца, два гражданина Сингапура, один австралиец и один гражданин Новой Зеландии.

Взрыв произошел на первом этаже отеля в 12.30 по местному времени. По данным шефа местной полиции генерала Дай Бахтияра, бомба была заложена в автомобиль, припаркованный у отеля. Однако, по словам представителей властей, существует "большая вероятность" того, что взрыв был совершен камикадзе. Министр обороны Индонезии подтвердил, что в отеле была взорвана бомба. "Это было взрывное устройство, – заявил министр. – Нет сомнений, что это был теракт". Не исключено, что бомба была заложена в такси. Как сообщил CNN один из свидетелей трагедии, сразу после взрыва он увидел перед входом в отель такси, объятое огнем.

33-этажный отель "Marriott" расположен в деловом районе Джакарты Mega Kuningan Complex. В гостинице – 333 номера. Это самый большой отель, построенный в городе. Рядом с отелем находятся посольства Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании. Никто из иностранных дипломатов и персонала, обслуживающих посольства, не пострадал. Недалеко от отеля расположена и резиденция посла США в Индонезии.

Служащие говорят, что отель был заполнен приблизительно на три четверти, когда произошел взрыв. В настоящий момент все постояльцы эвакуированы. Сообщение о взрыве прошло в тот момент, когда в Индонезии завершается судебный процесс по делу одного из членов исламской группировки "Jemaah", который обвиняется в организации теракта на Бали. Напомним, что взрыв на острове Бали произошел 12 октября около одиннадцати вечера по местному времени. Как выяснилось позже, бомба была заложена в джипе, припаркованном у ночного клуба в центре города. В результате здание рухнуло, были повреждены еще 20 зданий в этом квартале. В эпицентре осталась воронка глубиной в несколько метров. Большинство жертв нападения – иностранные туристы, которые в ту роковую ночь с субботы на воскресенье находились в ночном клубе, уничтоженном взрывом. Всего же погибли 187 человек, ранения получили около трехсот.

Теракт у отеля "Marriott" – не единственный за последнее время в Индонезии. В середине июня в парламенте страны произошел взрыв, но, к счастью, обошлось без жертв. А в конце апреля бомба взорвалась в джакартском международном аэропорту "Сукарно-Хатта", ранив одиннадцать человек. Восемь из них были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Среди них молодая женщина, которой взрывом оторвало ногу. Тремя днями ранее взрывное устройство сработало рядом с представительством ООН в центре Джакарты, никого не задев. Уже тогда специалисты были склонны связывать эти акции с арестом 18 членов "Jemaah" и началом суда над одним из ее основателей, духовным лидером мусульманских экстремистов радикальным проповедником Абу Бакаром Бааширом.