Статьи
22.07.2003 14:38

Главный подВОДНИК

Игорь Бакай возвращается в большую политику. Так принято писать о человеке, практически забытом на властном Олимпе, и который вдруг совершил резкий кадровый подъем. В полной мере это относиться и к бывшему главе НАК "Нефтегаз Украины" г-ну Бакаю. Мало кто верил в то, что Игорь Михайлович вновь попадет во властную обойму. Если быть до конца честным, в это не верил никто. И вдруг он возвращается… Пока на скромную (по сравнению с газовой империей) должность главного водника страны.

Указом президента экс-руководитель "Нефтегаза" вчера назначен председателем Госкомитета водного хозяйства Украины. В общем, должность эта адекватна министерской. Так что фактически Игоря Михайловича можно поздравить с получением министерского портфеля. К чему бы это? Чтобы понять причины внезапной политической реинкарнации Бакая, следует вспомнить трудовой путь нефтегазового короля, на котором много чего было. Охота на носорогов в саваннах Африки, война с вице-премьером по ТЭК Юлией Тимошенко, опосредованное участие в "кассетном скандале" и, наконец, неудавшиеся выборы в ВР, в результате которых в парламент прошел личный водитель Игоря Михайловича. Впрочем, Бакай слишком заметная фигура, чтобы говорить о нем схематично. Без знания прошлого самого знаменитого украинского лесника (он закончил лесотехнический техникум) невозможно понять, как сложиться политического будущее экс-советника президента. Поэтому немного истории не помешает.

Начало

Пик карьерного и политического взлета Бакая приходится на 1994-1999 годы. С этого времени о нем начинают говорить как о серьезном политике и влиятельном бизнесмене: президент корпорации "Республика" и председатель правления АОЗТ "Интергаз" не мог не притягивать к себе внимания сильных мира сего. Эти разговоры усилились сразу после избрания Игоря Михайловича членом Международного союза украинских предпринимателей – организации, близкой к Евгению Марчуку. Представителями МСУП были такие известные люди, как Игорь Шаров (партнер Бакая по "Интергазу" – корпорации, ставшей стартовой площадкой для олигарха) и Александр Слободян (владелец самого крупного в Украине пивного концерна "Оболонь"). В числе политиков, формировавших взгляды Бакая на жизнь, называют следующие фамилии:

1) Роман Безсмертный, на то время полпред президента в парламенте. Именно с его подачи, говорят, была реализована идея о создании НАК "Нефтегаз Украины".

2) Александр Волков, носивший почетное звание директора-распорядителя ВР и действительно распоряжавшегося жизнью и финансами как минимум 230 депутатов. Волков исполнил роль топ-менеджера повторной президентской кампании Леонида Кучмы. Именно он организовал всенародный референдум-2000. Бакай же активно участвовал в создании партии "Демсоюз", а также способствовал формированию могущественной фракции газотрейдеров "Возрождение регионов" (лидер – Волков) в прошлом парламентском созыве.

3) Виктор Ющенко (НБУ), Александр Ярославский ("Укрсиббанк"), Владимир Матвиенко ("Проминвестбанк"), Сергей Тигипко ("Приватбанк") были теми, кто повлиял на финансовое становление Игоря Михайловича, впоследствии освоившего и опыт банкира. Как известно, составной частью империи Бакая стал банк "Финансы и кредит".

С некоторыми из этих людей Бакай тесно дружил, с другими "делал бизнес". Но, в любом случае, умение выбирать себе друзей и партнеров привело к тому, что летом 1998 года (а если быть совсем точными, то 1 июня) президент вручил народному депутату Бакаю бразды правления Национальной акционерной кампанией "Нефтегаз Украины". Этим же указом председателем наблюдательного совета НАК стал Анатолий Голубченко – бывший вице-премьер и настоящий сподвижник Игоря Михайловича. Первым его шагом на новом посту стало включение в систему "Нефтегаза" ВАТ "Укрнафта", где Бакай был главой Наблюдательного совета. Вторым – решение об отлучении всех украинских трейдеров от снабжения газом украинских потребителей. В результате, весь объем "голубого топлива" реализуется потребителям исключительно через структуры НАК "Нефтегаз Украины", в частности, дочернюю компанию "Торговый дом Газ Украины". НАК был фактически неподконтрольной корпорацией, даже Счетная палата не имела права исследовать финансовую деятельность империи Бакая, которая, надо признать, больно ударила по интересам "ЕЭСУ" (газовая вотчина Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко). Кстати, спустя некоторое время Юлия Владимировна "отомстит" за утерянные позиции на рынке топлива. Когда премьером станет Виктор Ющенко. А до тех пор никто не мешал Игорю Михайловичу зарабатывать первый миллион. Да и он сам не скрывал, что сформировал свой капитал на "поставках российского газа". Тем не менее, деньги не только зарабатывают, но и вкладывают. Куда мог тратить немалые средства один из богатейших людей Украины? На личные заповедники? Да. На строительство роскошных дворцов в Украине и за ее пределами? Безусловно. На праздничные фестивали для нескольких тысяч гостей? Само собой. Но все равно основные вложения Игоря Михайловича были в политику. С его именем связывают раскол одной из самых мощных политических партий – Народного Руха Украины – накануне парламентской кампании-98, финансирование избирательных кампаний. Поговаривали, что Игорь Михайлович тайно помогал деньгами главному оппоненту Леонида Даниловича, лидеру СПУ Александру Морозу. Эти причины назывались в числе основных, приведших к "отторжению" советника Кучмы из ближнего президентского круга.

Начало конца

После второй президентской кампании положение Игоря Бакая существенно пошатнулось. Он начал постепенно утрачивать позиции во властной иерархии. Немалую роль в этом сыграла Юлия Тимошенко, к тому времени сменившая статус "газовой принцессы" на портфель вице-премьера по ТЭК и получившая карт-бланш на борьбу с газовыми и энергетическими олигархами. Борьба эта закончилась полным поражением Игоря Михайловича, который к тому же попал в американский список самых коррумпированных чиновников, переданный президенту на встрече в Вашингтоне. Фактически, Бакай стал одной из первых жертв кампании по борьбе с должностными преступлениями и вынужден был написать заявление об отставке. Премьер Ющенко удовлетворил просьбу Бакая под мысленные аплодисменты Юлии Тимошенко.

Однако экс-председатель НАК продолжал бороться. Он выставил свою кандидатуру на довыборах в ВР в Житомирском избирательном округе. До сих пор жители этого областного центра с благодарностью вспоминают размах и масштабы выборов Игоря Михайловича, поскольку они сопровождались приездом популярных российских исполнителей, вроде Кристины Орбакайте, и другими пиар-изысками технологов, нанятых бывшим президентским окруженцем. По слухам, их услуги обошлись Бакаю в миллион "баксов", хотя вложенные затраты окупились: он стал нардепом. Но, придя в парламент, он не стал молчаливым сподвижником Волкова (как предполагалось), а повел собственную политическую игру. Результатом которой стало сближение с национал-патриотами, сделавшими ставку на Ющенко. Однако этому замечательному плану не суждено было развиваться: грянул "кассетный скандал", одним из фигурантов которого оказался бывший советник президента Кучмы и несостоявшийся спонсор премьера Ющенко.

Выяснилось, что в пору службы Николая Мельниченко в президентской охране, добрый олигарх Бакай ссужал бедного майора деньгами. Якобы, на лечение дочери. Но по странному стечению обстоятельств в этот период Коля Мельниченко справил новоселье. Майор охраны, со своей стороны, настойчиво предлагал главе НАК "Нефтегаз" занимательные кассеты с записями интересующих его разговоров на высшем государственном уровне. Сам Бакай утверждал, что бартер не состоялся, но пятно на репутации осталось, и отмыть его не удалось. Масла в огонь подлила состряпанная Григорием Омельченко несколько месяцев назад сенсация: борец с мафией заявил, что располагает ранее неизвестными записями Мельниченко, сделанными в личной сауне одного из олигархов. Знающие люди уверяли, что это была сауна Бакая. В результате, Игорь Михайлович счел для себя самым безопасным в этой ситуации "залечь на дно". Говорят, это время он провел за границей, в тесном семейном кругу. Откуда его и достал президентский указ.

Всплытие

Что стоит за политической и финансовой реанимацией одного из крупнейших олигархов Украины? Или точнее будет сказать: кто? К какой группировке теперь принадлежит Бакай? На кого будет работать перед президентскими выборами? На эти вопросы пока нет четкого ответа. Хотя, судя по деталям биографии Игоря Михайловича (с которыми можно ознакомиться в данном материале), он не пропадет. Главное одно: Бакай оказался востребованным в сложный и противоречивый период политического реформирования. Очевидно, в этом и стоит искать корни нового кадрового назначения. Которое, кстати, сам бывший глава НАК "Нефтегаз" уже успел отметить лихим катанием на водном мотоцикле по речке Козинка – в районе Конча-Заспы, возле ресторана "Подкова". Судя по всему, он уже осваивает новую должность, которая так или иначе связана с водным транспортом. И мотоцикл, надо полагать, это только тренировка перед стартом более "глубинных" проектов.

Пока Бакай смог вписаться в новый поворот отечественной политики. Страна входит в полосу кадрового ажиотажа и на этом этапе испытывает достаточно острый дефицит проверенных временем менеджеров высшего и среднего звена. Пока рокировка в системе исполнительной власти зацепила "политических пенсионеров", заместителей министров и губернаторов. Следующий экзамен должны держать уже министры, в том числе и силовые. Говорят, в понедельник вечером глава МВД Смирнов уже написал прошение об отставке… А вот Игорю Бакаю повезло: он свой экзамен сдал. Что из этого следует?

Во-первых, в большую политическую игру возвращаются люди из когорты бывших президентских фаворитов. Бакай – не первый, о ком вспомнил Леонид Данилович в преддверии приближающихся выборов. Экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко назначен на пост шефа ГНАУ. В скором времени состоится назначение Запорожского губернатора, которым, скорей всего, станет бывший первый вице-премьер Олег Дубина. Не за горами приход в МИД Дмитрия Табачника, по крайней мере, эта версия в последнее время является самой жизнеспособной. Если напрячься, то можно вспомнить и ряд других примеров. Но мы не будем этого делать. Достаточно просто сказать: происходит возвращение людей, которые "ковали" победу президента в 1994-м и в 1999-м годах.

Кроме того, политических возвращенцев объединяет и еще одно общее качество: они все достаточно прохладно относятся к главе президентской администрации Виктору Медведчуку. И, вероятно, со временем смогут оказать сопротивление антикризисному менеджеру, представив альтернативный сценарий выхода из сложившейся политической ситуации. Опыт, знаете ли, большое дело. А его команде Волкова не занимать: напомним, что Александр Михайлович был идейным вдохновителем и организатором всенародного плебисцита, а Игорь Михайлович финансовым донором этого дела. Не исключено, что их альянсу предстоит вспомнить референдумный опыт и применить его на практике. Как "противовес" парламентской версии конституционной реформы.

Во-вторых, существует версия о том, что назначение Бакая не могло состояться без лоббистских усилий спикера Литвина. Только на первый взгляд этот союз кажется невозможным. На самом деле, деловые отношения между главой НАК и экс-руководителем президентской администрации куда глубже, чем представляется со стороны. По крайней мере, они были такими еще три года назад. И нет причин подозревать, что эта мужская дружба дала трещину. Если предположение о том, что Владимир Михайлович расставляет свои кадры в структурах исполнительной власти, найдет свое подтверждение, то в этом случае и информация о превращении Украины в парламентскую республику с подачи спикера не выглядит такой уж утопической. К слову, Владимир Михайлович сегодня является одной из самых сильных фигур на политическом поле страны. Поэтому люди, знающие Литвина по работе в АП и убедившиеся в его способностях "менеджера" Верховной Рады, могли доказать Владимиру Михайловичу свою незаменимость. Кстати, тот же Александр Волков не раз предлагал спикеру свою помощь и поддержку в формировании фракции. Теперь эти обещания могут быть воплощены в конкретную форму и не только на уровне ВР. Естественно, не без помощи нового "водного" министра.
Ольга Завьялова

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна