Статьи
25.06.2003 12:18

Сотрудничество вместо интеграции?

С момента присоединения Украины к программе НАТО "Партнерство во имя мира" прошло уже девять лет. За это время в наших отношениях с Альянсом менялось многое. "На сегодня уже создан и введен в действие эффективный механизм мониторинга, который позволяет последовательно продвигаться путем осуществления в Украине реформ, необходимых для получения членства в НАТО", – эту и многие другие весьма оптимистические мысли высказал вчера на брифинге для журналистов начальник управления евроатлантического сотрудничества Генштаба вооруженных сил Украины генерал-майор Леонид Голопатюк.

После таких слов невольно начинаешь проникаться не только гордостью за родных военных, но и уверенностью в том, что, как ни крути, а НАТО от нас никуда не денется. Впрочем, рациональное зерно есть и в этой мысли. Украина входит в десятку наибольших мировых контрибюторов миротворческих контингентов. По словам Леонида Голопатюка, в этом рейтинге она сейчас занимает где-то 8-9 место. Так, сегодня более 1,7 тысяч украинских военнослужащих принимают участие в операциях по поддержке мира под эгидой НАТО, ООН, ОБСЕ и в составе соединенных миротворческих контингентов. Безусловно, это один из важнейших аспектов сотрудничества как для Украины, так и для самого НАТО.

Кстати, как и подчеркивалось на брифинге, сегодня речь идет, скорее, именно о сотрудничестве, нежели об интеграции. Вернее, о чем-то среднем между первым и вторым. Дело в том, что еще осенью прошлого года был подписан План действий Украина–НАТО – документ, содержащий цели и задачи, которые стоят перед Украиной на пути к приближению к стандартам Альянса. Вместе с ним был принят Целевой план на 2003 год, который состоит из конкретных шагов по достижению этих целей и задач. Документы эти примечательны тем, что они во многом схожи с так называемым планом действий относительно членства в НАТО (Membership Action Plan), с той только разницей, что ни о каком членстве там речь не идет. И с той еще, что документ этот не имеет временных рамок. То есть это что-то большее, чем обычное сотрудничество в рамках "Партнерства во имя мира", но меньшее, чем план по вступлению. Политика Альянса здесь достаточно понятна. С одной стороны, Украина еще не готова стать полноценным натовцем, и когда будет готова – неизвестно. С другой стороны, поддерживать с ней более тесные связи – бесспорная необходимость. Слишком уж близко находится Россия, взгляды и планы которой, мягко говоря, не всегда совпадают со взглядами и планами НАТО, но которая в сотрудничестве с Альянсом продвинулась гораздо дальше Украины. И это действительно заставляет Киев оптимизировать, углублять и расширять контакты с НАТО.

Украина же продолжает надеяться на то, что выполнение какого-нибудь очередного Целевого плана действий на 2000-какой-то год таки подведет ее вплотную к членству в НАТО. И потому сейчас выполняет план на этот год. Сегодня приоритетными направлениями сотрудничества с Альянсом являются мероприятия по оборонному реформированию и достижение взаимосовмещаемости с НАТО. Что касается оборонной реформы, то, как отмечалось на брифинге, просто не существует универсального алгоритма, который позволил бы избежать ошибок и лишних потерь во время ее проведения. Поэтому большое внимание уделяется опыту стран-членов Альянса, которые провели подобные мероприятия. Сейчас в стране продолжается Оборонный осмотр, который должен сбалансировать будущие задания и структуру Вооруженных Сил Украины с ресурсами, которые может выделить государство.

Кроме того, время, которого у нас пока предостаточно, нужно использовать для создания "критической массы" профессионалов – офицеров, которые были бы идеально осведомлены в вопросах сотрудничества с НАТО. Их, по словам Леонида Галапатюка, в Украине пока слишком мало.

А уже в конце этого месяца должно начаться обсуждение проекта Целевого плана Украина–НАТО на следующий год. Возможно, он и приблизит на один шаг украинскую интеграцию в Альянс. Хотя бы в 2000-каком-то году.
Ирина Светикова

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна