"Расширение" статуса

Наверное, мало кто так тщательно и последовательно готовится отметить свой день рождения, как это делает в нынешнем году мэр Киева Александр Омельченко. Как известно, Александр Александрович отметит 65-й день рождения 9 августа, то есть, у него в запасе без малого два месяца. Но подготовка к этой дате уже ведется полным ходом. И проявляется она даже не в том, сколько нужно приготовить севрюжины с хреном и прочих разносолов, и в каком порядке рассадить самых достойных гостей.

Сегодня, 19 июля, состоялось расширенное заседание Киевского городского координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, структуры, воссозданной ровно неделю назад после нескольких лет "перерыва", которую возглавил Александр Александрович. Выступая на этом мероприятии, градоначальник заявил, что преступность в столице за 5 месяцев текущего года возросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. В частности, отметил городской голова, на 31% возросло количество умышленных убийств, на 8,5% - разбойных нападений, на 63% - грабежей, на 29,6% - краж государственного имущества.

На заседании координационного комитета присутствовали начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Петр Опанасенко, первый заместитель начальника управления СБУ в Киеве Василий Мазуренко, председатель Государственной налоговой администрации в Киеве Анатолий Брезвин, прокурор Киева Василий Присяжнюк, а также руководители других столичных структур, работа которых связана с оргпреступностью и коррупцией. Учитывая состав участников мероприятия, можно говорить о том, что мэр столицы решил всерьез заняться борьбой с криминальными элементами на всех фронтах. Видимо, Александр Александрович решил повторить то, что в свое время исполнил теперь уже бывший руководитель МВД, а ныне глава ГНАУ Юрий Кравченко. Напомним, что Юрий Федорович возглавил Министерство внутренних дел в 1995 году. Как бы кто ни относился к этому человеку, но именно 1995-й год считается началом повального наступления на бандитский и "бригадный" беспредел в столице. Так что можно предположить, что в недалеком будущем у Сан Саныча, кроме негласного статуса "мэр-строитель" появится что-то на подобие "мэр-антикоррупционер".

В общем-то, борьба с преступностью (как организованной, так и не очень) – занятие достаточно трудное, но в определенной степени благодарное. В особенности с учетом того, что в следующем году киевляне будут выбирать градоначальника. И если успехи парламентского однофамильца Сан Саныча, который известен как самый заядлый борец с коррупцией и оргпреступностью не очень широкому кругу лиц, можно назвать достаточно призрачными, можно не сомневаться, что Александр Омельченко покажет Григорию Емельяновичу, как надо действовать. Особенно видными следы этих действий мэра будут видны в спальных районах города, где не так спокойно и благополучно, как в центре и на прилегающих к нему улицах. Главным показателем борьбы киевского градоначальника с преступностью станет процент голосов, отданных за него жителями столицы буквально за полгода до президентских выборов.