Статьи
12.06.2003 12:49

Спутник на продажу

Хотите стать владельцем кусочка космической истории? Американский торговец автомобилями продает то, что он называет первоначальной версией первого советского спутника. Это сувенир начала космической эры, говорит Джордж Стоффер, который просит за него 39 тыс. долларов. Это был первый в мире искусственный спутник Земли, пишет "Nature"

"Спутник 1" является эмблемой космической гонки времен холодной войны. Шар диаметром 60 см, запущенный в октябре 1957 года, вызвал зубовный скрежет у американских политиков, которые боялись отстать от своих советских соперников.

Сам спутник сгорел при возвращении, проведя на орбите 92 дня. Но историки утверждают, что советские ученые создали от 4 до 20 моделей для испытаний, демонстраций и подарков зарубежным лидерам. Сказать наверняка, сколько существует аутентичных спутников, не может никто, но многие музеи заявляют, что имеют один из них в числе экспонатов.

"Проблема заключается в отсутствии документации, – говорит Кэтлин Льюис, куратор российской и советской космической экспозиции в Смитсоновском институте в Вашингтоне. – В том, что касалось информации такого рода, советские были невероятными собственниками". Стоффер, за которым закрепилась репутация владельца двух моделей "Спутника 1", утверждает, что продает подлинник. Он говорит, что имеет сертификат аутентичности, выданный российским Музеем технических достижений.

Интерес к спутнику увеличился после того, как на прошлой неделе аукционная компания Ebay объявила, что выставляет на продажу аналогичный лот. Компания "Советская коллекция" (Sovietski Collection) из Сан-Диего, продающая памятные предметы советской эпохи, намерена продать подлинный "Спутник 1".

Однако в четверг Ebay прекратила торги, поскольку получила поток несерьезных заявок. Один из участников предложил 99 999 999 долл. "Мы надеемся повторить попытку в ближайшие дни, но решение остается за Ebay", – говорит пресс-секретарь Sovietski. Тем временем Стоффер с интересом следит за развитием событий. "Если люди предлагают такие суммы, я могу запросить побольше", – замечает он.

Перевод – Inopressa.Ru http://www.inopressa.ru/index.pl

Все права защищены © Версии.com ** Фабрика аналитики.
При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна