Конфликт вердиктов

Сегодня, 10 июня, Верховный суд высказал свое мнение по поводу вердикта Апелляционного суда Киевской области о закрытии уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко и других бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины". Решение Верховного суда не поставило точку в этом деле: ВСУ постановил приостановить действие решения Апелляционного суда Киевской области. Это, в общем-то, ровным счетом ничего не значит: оправдательный приговор, вынесенный 13 мая, впоследствии может быть как подтвержден, так и аннулирован.

Своим решением Верховный суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры до рассмотрения кассационной жалобы по сути. Но, удовлетворив чаяния конторы на Резницкой, 15, коллегия ВСУ пошла навстречу и пожеланиям Юлии Тимошенко. Перед началом рассмотрения кассационной жалобы ГПУ Юлия Владимировна попросила повременить с этим, поскольку еще не ознакомилась с вердиктом, вынесенным 13 мая Апелляционным судом столичной области, тем самым, который предписывал закрыть все уголовные дела в отношении ЮВТ и других экс-руководителей "ЕЭСУ". И Верховный суд вынес следующее постановление: вернуть материалы дела в Апелляционный суд Киевской области.

Таким образом, Юлия Тимошенко получила пусть небольшой, но все же запас времени на подготовку к дальнейшему противодействию с Генеральной прокуратурой. Но в данной ситуации положение, в котором оказались сотрудники ГПУ, кажется гораздо более выгодным. Во-первых, ведомство Святослава Пискуна получило железное оправдание для дальнейшего содержания под стражей бывшего руководства "ЕЭСУ". Теперь ни одна следственная комиссия ВР не сможет требовать освобождения бизнесменов на основании изучения безобразий, творившихся на территории Лукьяновского СИЗО 14 мая, когда прапорщики из изолятора вроде бы надругались над депутатами, пришедшими освободить экс-руководителей "ЕЭСУ". Ведь, к каким бы выводам ни пришли парламентские следователи, действие оправдательного решения суда приостановлено.

Во-вторых, Генпрокуратуре удалось добиться того, чтобы рассмотрение дела о подлоге, в котором обвиняются судьи Апелляционного суда Киевской области, было перенесено в Чернигов. Напомним: сами обвиняемые ранее заявляли, что не хотят рассмотрения "своего" дела в Печерском суде столицы. То есть решение ВСУ вроде бы принято с учетом интересов обвиняемых в подлоге сотрудников судебной инстанции. Но, судя по тону, с которым сообщение о переносе рассмотрения дела в Чернигов было подано пресс-службой Блока Юлии Тимошенко, данная судебная инстанция тоже "не нравится" ни одной из сторон, задействованных в этой истории, кроме Генеральной прокуратуры.

И, наконец, последнее. Оправдательный приговор Апелляционного суда, вынесенный 13 мая, по крайней мере для одного человека был очень нехорошим событием. Этого человека зовут Святослав Пискун. Напомним, что одним из условий его назначения на должность генерального прокурора вроде бы была "нейтрализация" Юлии Тимошенко в виде перевода ее бурной деятельности в не самые просторные апартаменты. Не кратковременная "экскурсия" по следственному изолятору на Дегтяревской, 13, а окончательная и бесповоротная "посадка" Юлии Владимировны. Так что Святослав Михайлович получил неплохую возможность реабилитироваться. Насколько эффективно он сможет эту возможность реализовать, мы увидим довольно скоро.