Своевременный переход

На выборах мэра Запорожья, прошедших 8 июня, победа губернатора данного региона Евгения Карташова была более чем убедительной. По предварительным данным, за Евгения Григорьевича проголосовали почти 50% явившихся на избирательные участки граждан, в то время как обладатель "серебра" в избирательной гонке – председатель совета директоров компании "Александр" Владимир Кальцев – может похвастать куда более скромным результатом – 27,45%.

Напомним, что предыдущий мэр Запорожья, генерал-майор милиции Александр Владимирович Поляк, умер 23 февраля нынешнего года. В выдержке из официального заключения комиссии по установлению причин смерти городского головы Запорожья Александра Поляка, в частности, говорится: "Під час огляду лікар Коломієць В.Д. констатував зупинку серцевої діяльності та дихання, зіниці розширені, не реагують на світло. У зв`язку з відсутністю точних даних про час зупинки серцевої діяльності, розпочаті реанімаційні заходи. Згідно з даними "Карти до госпітальної терапії та реанімації" реанімаційні заходи під контролем ЕКГ проводились в повному обсязі: зовнішній масаж серця, інкубація трахеї з наступною штучною вентиляцією легенів, електроімпульсивна терапія, внутрішньо серцеве введення адреностимуляторів, атропіну, глукокортикоїдів. Під час проведення реанімаційних заходів двічі на ЕКГ реєструвались поодинокі шлуночкові комплекси при відсутності ефективної геодинамічної відповіді. Незважаючи на проведення реанімаційних заходів в повному обсязі, відновити серцеву діяльність не вдалося, зіниці залишилися широкими, рефлекси були відсутні. У 3 години 10 хвилин констатована смерть". По данным интернет-издания "Главред" , эту комиссию возглавлял известный украинский кардиохирург Александр Никоненко, который незадолго до этих событий провел удачную операцию по пересадке сердца. На сердце Александр Поляк жаловался на протяжении последних 10 лет, однако с 2000 года ни разу не прошел полного курса лечения. Не секрет, что Карташов и Поляк были не только друзьями, но и деловыми партнерами. Евгений Карташов виделся с покойным буквально за несколько часов до смерти Александра Поляка. Говорят, что, выступая на брифинге с сообщением о смерти Александра Владимировича, Карташов едва сдерживал слезы.

Евгений Карташов родился 1 января 1942 года в Макеевском районе Донецкой области. В 1969 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности инженер-механик, в 1983-м – Академию общественных наук при ЦК КПСС. С ноября 1985 года – 1-й секретарь Орджоникидзевского райкома КПУ Запорожья, с мая 1992-го – заместитель главы Запорожской облгосадминистрации. С января 2000-го по март 2001-го года – Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Казахстан. 26 марта 2001 года Евгений Григорьевич стал губернатором Запорожской области. Был сопредседателем Совета украинских производителей и экспортеров черных металлов, член Совета экспортеров при Кабинете министров с февраля 1999 года, в марте того же года получил статус госслужащего первого ранга. Награжден медалью "За трудовую доблесть", орденом "За заслуги" третьей (декабрь 2000 г.) и второй (январь 2002 г.) степеней.

Бесспорно, Евгений Григорьевич – персонаж, очень лояльный по отношению к власти в лице президента Леонида Кучмы: во время избирательной гонки по выборам в Верховную Раду в 2002 году он поддерживал предвыборный блок "За единую Украину". Выражая свою поддержку блоку "За ЕдУ", Карташов отмечал, в частности, что создание этой предвыборной "боевой единицы" позволит сформировать в новом парламенте большинство, которое возьмет на себя ответственность за продвижение реформ президента и судьбу Украины.

Скорее всего, Евгений Карташов будет продолжать политику обустройства Запорожья, начатую его предшественником. Во время своей избирательной кампании на пост мэра Евгений Григорьевич выступил с инициативой предоставления городу Запорожью специального статуса на основе статей 92, 132, 133, 143 Конституции Украины, а также Европейской хартии местного самоуправления. По мнению победителя избирательной гонки, существенно влиять на улучшение ситуации горсовету и горожанам не позволяют нынешние система управления городом и порядок наполнения городского бюджета. Карташов считает, что принятие Закона о специальном статусе города позволит удвоить городской бюджет за счет заработанных горожанами средств. Для этого законопроект предусматривает, во-первых, запрет на изъятие из городского бюджета в государственный бюджет доходов, превышающих запланированные для города расходы. Во-вторых, проект предусматривает право города оставлять в своем распоряжении всю сумму подоходного налога с граждан, всю сумму платы за землю (из них сейчас городу остается только по 75% – 324 млн. и 37 млн. грн. соответственно), а также 50% налога на прибыль предприятий, работающих на территории Запорожья (сейчас, кроме городских предприятий коммунальной формы собственности, весь налог на прибыль предприятий передается в госбюджет). Карташов обещал, что в случае его победы на выборах программа и цели закона о спецстатусе будут реализованы за два года.

По некоторым данным, насколько безграничны преданность Карташова Леониду Кучме и согласие нового мэра Запорожья со всеми инициативами Леонида Даниловича, настолько же напряженные отношения Евгения Григорьевича с главой правительства. На недавней встрече с активом области Виктор Янукович очень своеобразно высказался лично о губернаторе: "Если можно, прекратите разговоры. Мы с вами не очень часто будем встречаться. К сожалению, председатель областной государственной администрации не научил вас слушать. Поэтому, наверное, и проблем много". Так что не исключено, что из-за данных, скажем так, разногласий с премьер-министром г-н Карташов, чтобы избежать обещанных проблем, и затеял избирательную кампанию в мэры. Напомним, что, согласно действующему законодательству, совмещение должностей губернатора и мэра не представляется возможным. Насколько эффективным окажется "разруливание" Запорожья под руководством Евгения Григорьевича, покажет время.