Аромат любимой женщины

Любая женщина, собираясь выйти из дому "в свет" – на работу ли, на свидание или на посиделки с подружками – долго и тщательно работает над собой, создавая, как ей кажется, произведение искусства из доставшейся от природы внешности. После длительных и изнуряющих процедур накладывания макияжа, сооружения прически и облачения в приличествующие случаю и настроению одежды, остается всего один маленький, но важный штрих – нанести на драгоценное тело две-три капли духов.

Хорошие дорогие духи для женщины – предмет вожделения не меньше, чем пресловутые бриллиантовые побрякушки, меховые манто или дорогие машины. Духи придают законченности образу дамы, усиливают уверенность в себе, поднимают настроение и позволяют свысока поглядывать на соперниц, у которых, конечно же, никогда не хватит ни вкуса, ни денег приобрести себе такой неповторимый, а главное – модный и престижный аромат. Духам можно слагать оды и петь дифирамбы, настолько важную роль играют они в жизни любой представительницы прекрасной половины человечества. Женщины твердо уверены в том, что мужчины слетаются на запах их чудесных парфюмов, как пчелы на мед, и поэтому готовы выложить за духи любую сумму, даже долго и трудно достающуюся путем немилосердной экономии и отказа себе в каких-нибудь приятных мелочах.

И парфюмеры уже очень давно делают неплохой бизнес на стремлении прекрасных дам благоухать изысканными ароматами. Духи создаются с древнейших времен, и если раньше они были доступны лишь избранным и богатым, то теперь получить заветный флакон с чудесной жидкостью может любая желающая. Специалисты в этой области трудятся не покладая рук и не жалея органов обоняния, и, вероятно, огромное разнообразие запахов сейчас невозможно даже представить, ведь с каждым годом парфюмерные компании прилагают массу усилий, чтобы догнать и перегнать друг друга, изобретая все новые и новые неповторимые ароматы. Украинские мастера запахов, разумеется, не остаются в стороне от великих дел и не отстают от зарубежных. Среди последних новинок парфюмерии довольно занятная идея производства серии духов ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Количество новых ароматов будет посвящено любимым женщинам русского поэта, имена которых он собственноручно в шутку занес в свой "донжуанский список" по просьбе сестер Ушаковых. Поскольку Пушкин был натурой романтической и любвеобильной, женщин ожидает неплохой выбор – в его "коллекции" 37 имен, среди которых наиболее известные широкой публике по школьной программе имена Анны Керн и Марии Голицыной, Елизаветы Воронцовой и Натальи Гончаровой.

Идея принадлежит, к сожалению, не нашему соотечественнику, а, что неудивительно, французу – Кристофу Лакарену, случайно попавшему в литературный музей Пушкина в Одессе. И к 204 дню рождения Александра Сергеевича вся серия духов будет представлена именно там.

Разумеется, проект еще не закончен. Хотя специалисты Львовской косметической фабрики под руководством Кристофа без устали трудятся над созданием новых запахов, но дело дошло только до двадцать первого, ведь, повторюсь, Пушкин очень любил женщин.

Безусловно, если бы парфюмеры взялись за подобные проекты всерьез и стали производить духи, посвящая их дамам сердца людей, не менее известных, чем Пушкин, в многообразии запахов, наверное, можно было бы просто потеряться. Ведь мало найдется мужчин, способных похвастаться своей верностью и единственной любовью на всю жизнь. А среди известных людей таковые уникумы, наверняка, отсутствуют вовсе. Однако утешает то, что любовь мужчины к женщине всегда была источником вдохновения и стимулом для создания прекрасных произведений искусства. Кто знает, скольких уникальных творений того же Пушкина мы не досчитались бы сейчас, будь он примерным семьянином. И даже теперь его былые мужские победы приносят не самые плохие плоды современным женщинам. И, скорее всего, позволят повысить доходы от нашей парфюмерной промышленности. Что тоже немаловажно.