Косметический ремонт

Совет Безопасности ООН принял резолюцию о снятии с Ирака санкций, введенных 13 лет назад. Генсек Объединенных Наций Кофи Аннан и посол США в ООН Джон Негропонте демонстрировали завидный оптимизм и готовность буквально до последнего защищать интересы многострадального иракского народа. Между тем, по мнению специалистов, четвертая редакция резолюции, одобренная Совбезом, отличается от первоначальной лишь небольшими косметическими изменениями…

За проект резолюции, подготовленный США, Великобританией и Испанией, проголосовали 14 членов Совбеза, голосовавших против не было. Сирия, единственная арабская страна, представленная в Совбезе, бойкотировала голосование. Как сообщает Би-Би-Си, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, комментируя итоги голосования, отметил, что отныне ООН будет играть полноценную роль в восстановлении Ирака.

"Вне зависимости от наших разногласий в прошлом теперь мы будем работать вместе, на новой основе, – сказал Аннан. – Работы предстоит немало. Главное, мы должны всегда стоять на страже интересов жителей Ирака". Глава французского МИД Доминик де Вильпен тоже настроен оптимистично. По его словам, проект резолюции стал "результатом компромисса", и ее авторы "прислушались к своим партнерам". Де Вильпен заявил французскому радио: достигнутый компромисс означает, что ООН обретает прежнее значение. "Мы сейчас можем сказать, что ООН вернулась, и задача всех нас добиться того, чтобы она играла прежнюю роль, потому что, по нашему убеждению, только ООН имеет достаточную легитимность и опыт для работы над решением конкретных проблем", – заявил французский министр.

Однако, по мнению экспертов, Вильпен выдает желаемое за действительное. После доработок текста документа США отказались лишь от тех требований, которые могли быть сняты в самом начале, в то время как основные статьи американского проекта отделались поверхностными изменениями и выглядят следующим образом.

США и Великобритания в качестве "оккупационных держав" несут ответственность за внутреннее положение в Ираке в течение неопределенного времени – "вплоть до создания легитимного национального правительства". Экспорт нефти находится в руках Фонда развития Ирака (туда поступит миллиард долларов), управляемого американским ставленником, и защищается вплоть до 2008 года от всех юридических исков, кроме тех, что связаны с возмещением экологического ущерба. ООН назначает специального представителя по Ираку, роль инспекторов ООН будет обсуждена заново. Эмбарго на поставки в Ирак оружия остается в силе. России и Франции даны гарантии в том, что они получат сотни миллионов долларов в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие".

Как отмечают обозреватели, причина успеха дипломатических усилий США и их союзников очевидна. Не имея более возможности влиять на страны-победительницы перспективой наложения вето в ООН, Франция, Россия и Германия выдали свое вынужденное согласие за победу. Вместе с тем, принятая резолюция в любой из своих редакций все-таки позволяет решить главную для Ирака проблему: со страны, а в данном случае это означает с населения, будут сняты все экономические санкции, действующие уже 13 лет.