Майская демонстрация

В минувшее воскресенье праздношатающиеся киевляне и гости столицы могли полюбоваться на стройные, празднично украшенные колонны демонстрантов, марширующие по Крещатику. В первых рядах шли люди в ярких цветных "жилетах", на которых красовались следующие надписи: "Исцелен(а) от СПИДА (наркомании, алкоголизма)". Беглый взгляд на людей, "исцеленных от СПИДА", опровергает привычные стереотипы о контингенте больных этим неизлечимым недугом. Никаких тебе гомосексуалистов, проституток, наркоманов и прочих групп риска. Зато бодро шагали старушки с просветленными лицами и дедушки, умудрившиеся подцепить СПИД прямо на пенсии, не выходя из дома.

Конечно, в этой жизни все бывает. Например, в одном из отделений Октябрьской больницы Киева весь медперсонал приходил посмотреть на деда, который в 75 лет умудрился подцепить гонорею. "Престарелый ловелас" охотно рассказывал о своем "подвиге", который он совершил с подружкой внучки за определенное денежное вознаграждение. Партнерша также вознаградила дедушку за внимание.

Демонстрантов было много. Очень много – тысяч пятнадцать-восемнадцать. Что это было? Ответ на вопрос мог бы дать мужчина темно-африканской внешности, который в сопровождении пяти телохранителей свободно прогуливался вдоль колонны, восторженно приветствующей этого человека в костюме радикально салатового цвета с желтым (в тон) галстуком. Это старший пастор секты "Посольство Божье", нигериец Сандей Аделаджа проводил смотр своей "паствы". "Как все запущено…", – произнес один из прохожих, наблюдая за марширующими "прихожанами", ритмично выкрикивающими "Украина для Иисуса", "СПИД для Бога не проблема". Попутно демонстранты раздавали всем желающим агитационные материалы, из которых следовало, что проводится "марш мира", посвященный девятой годовщине основания секты. В газете "Посольство Божье" подробно расписывалось, как простые работяги бросали пить, курить, колоться и полностью отдавали себя Богу в интерпретации Аделаджи. Несколько дико смотрелись в центре православного города колонны людей, которые, скажем так, не совсем вписывались в привычный образ верующих. Верующие, которые ходят строем, бабушки, потрясающие разноцветными "вениками" как группа поддержки какой-нибудь американской футбольной команды – это уже слишком. Более того, противоестественно. Когда строем идут к вере под руководством товарища Аделаджи, возникают вопросы…

Зачем демонстрировать "единство" в виде демонстрации? Чтобы показать силу. Даже оппозиции не удавалось так организовать своих сторонников. Нет, никто не говорит о том, что на Крещатике собрались "зомбированные". Пьяных не было, никто не курил, все очень дисциплинированно шли, подчиняясь командам организаторов, которые следили за интервалами между колоннами. Но, как говорится, осадок остался. Уж очень странное "биополе" было у толпы. Оно было, скажем так, "дубовым". Когда оппозиция проводила свои акции, то чувствовалась агрессия. Оно и понятно. А здесь чувствовалась клиника. Казалось, что за поворотом все демонстранты рассядутся по машинам с красным крестом и разъедутся по соответствующим домам. Но этого не произошло. Да, демократия – это хорошо. Но даже демократические страны – например, Франция – вынуждены принимать законы, которые запрещают деятельность тоталитарных сект. Чтобы не было старушек, "излеченных от СПИДА", строевого шага веры и агрессивных негритянских духовных лидеров.