Второй проект

Соединенные Штаты представили новый вариант проекта резолюции ООН, содержащий призыв к отмене санкций и к выработке мер по восстановлению Ирака. В документе учтены финансовые пожелания некоторых стран, в частности, России, и более четко отражена роль ООН. Тем не менее, как полагают эксперты, новый текст вряд ли устроит всех, хотя Москва уже выразила готовность поддержать проект – на определенных условиях, естественно. Между тем США очень настоятельно порекомендовали МАГАТЭ найти доказательства нарушения договоренностей о нераспространении ядерного оружия – на сей раз со стороны Ирана…

Как передает Би-Би-Си, пока не установлен день обсуждения Совбезом нового варианта проекта резолюции, хотя США и Британия хотели бы, чтобы голосование состоялось уже на следующей неделе. Однако, как считают наблюдатели, нынешний текст может вызвать неприятие со стороны тех стран, которые противились началу военных действий против Саддама Хуссейна. Главным камнем преткновения остается предложение о снятии экономических санкций ООН в отношении Ирака и, с учетом того влияния, которое на правах оккупационных сил имеют в послевоенном Ираке США и Великобритания, проблема распределения прибылей от продажи иракской нефти.

Что касается других членов Совета Безопасности, то Москва, например, уже заявила, что Россия поддержит в ООН американскую резолюцию о восстановлении Ирака, если новое руководство страны не только признает восьмимиллиардный долг Саддама Хуссейна Москве, но и выполнит условия российских контрактов, заключенных с предыдущим режимом.

В начале этой недели на заседаниях Совета Безопасности немало говорилось о неопределенности роли, которая отводится Организации Объединенных Наций в Ираке, особенно в том, что касается учреждения новой администрации страны. Теперь же в новом американском проекте резолюции говорится: специально создаваемый при ООН орган по контролю за деятельностью коалиции в Ираке будет "интенсивно" сотрудничать с оккупационными силами с целью восстановления национальных и местных институтов в Ираке.

Дипломатические источники говорят также, что заметные изменения внесены в раздел, касающийся фондов, образуемых из средств от продажи иракской нефти. В новой редакции проекта говорится, что как только в Ираке появится международно-признанное правительство, эти фонды будут открыты для стран, имеющих право на получение денег в соответствии с ранее заключенными контрактами. Кроме того, в новом проекте говорится, что нефтяные деньги (которые сейчас находятся под контролем ООН) должны аккумулироваться в Фонде развития Ирака, а не в Фонде помощи Ирака, как предлагалось ранее.

Тем временем некий высокопоставленный американский чиновник заявил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сделает большую ошибку, о которой впоследствии пожалеет, если не сможет найти серьезных доказательств нарушения Ираном международных договоренностей о нераспространении ядерного оружия, так как это может вылиться в большую международную проблему. По его словам, Вашингтон уверен, что Тегеран активно занимается разработкой своей ядерной программы.

Напомним, что 16 июня МАГАТЭ опубликует отчет, в котором сообщит о незначительных нарушениях Ираном соглашения о нераспространении ядерного оружия. Как сообщил источник, нарушения, о которых идет речь, вряд ли могут являться доказательством наличия у Ирана программы разработки ядерного оружия. По его словам, Мохаммед аль-Барадей, представляя отчет 16 июня, даже не будет использовать слово "нарушение", заменяя его фразой "вопросы, требующие обоснования". Иран, в свою очередь, отрицает обвинения со стороны США в разработке ядерного оружия и заявляет, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.