"Матрица-2" – перезагрузись и не хнычь

Поклонникам фантастической ленты Лари и Энди Вачовски пришлось ждать продолжения истории о Нео, Тринити и Морфеусе добрых четыре года. Зато теперь их терпение будет вознаграждено: авторы картины решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев и отсняли за один заход материал сразу для двух сиквелов "Матрицы". После съемок продюсеры заявили, что считают картину "одним большим фильмом, поделенным надвое". Третью часть ленты "Матрица. Революция" обещано выпустить на экраны в ноябре 2004 года, а уже с 22 мая в кинотеатрах Киева — второй фильм трилогии "Матрица. Перезагрузка" пишет "ТВоя газета"…

В "Перезагрузке" Нео предстоит за 72 часа сорвать хитроумный план Матрицы, решившей во что бы то ни стало разрушить последний оплот повстанцев Зион — единственный город людей в "реальном мире". А параллельно троица единомышленников продолжает начатую в первой части миссию по спасению человеческой расы от диктата могущественной механистичной субстанции, устройство которой они все глубже и глубже постигают по мере развития событий. Нео в этой свистопляске столкнется с персонажем, более могущественным, чем он, а Тринити, увы, окажется агентом Матрицы, что уже чересчур!

Вообще-то, трудно не согласиться, что, в отличие от фантастической саги Джорджа Лукаса "Звездные войны" или фэнтези-эпопеи Питера Джексона "Властелин колец", растягивать "Матрицу" на три серии не было особой нужды. Другое дело, что потребность вновь вернуться к теме существования в виртуальной реальности была продиктована коммерческой целесообразностью продолжения столь успешного проекта. Глупо было бы отказываться от возможности развить нехитрую фабулу оригинальной ленты, которая за это время успела попасть в разряд культовых голливудских блокбастеров — главным образом, благодаря спецэффектам, породившим множество экранных клише, быстро достигших уровня самопародии. Кстати, создатели картины прозрачно намекают, что задачей №1 "большого сиквела" "Матрицы" был отнюдь не захватывающий сюжет, а… максимально возможное развитие технологии спецэффектов. Авторы решили добиться ни больше ни меньше такого изображения, которого раньше никто не видел, а впоследствии — не мог бы скопировать. Вопрос, конечно, спорный. Ибо если во второй части мы видим Нео, который развил свои способности до такой степени, что может соперничать по скорости полетов внутри Матрицы с пулей, то это не значит, что завтра с такой же скоростью не сможет летать какой-нибудь новоявленный Бэтмен в лице мистера Бина. Появление последователей Вачовски — вопрос времени, дело лишь в том, кто будет первым.

Несколько небезынтересных фактов о "Матрице":

— одним из ключевых эпизодов фильма станет 15-минутная сцена вертолетно-автомобильной погони. Для ее съемок в австралийском Сиднее была построена специальная автострада длиной около двух миль, что обошлось бюджету ленты в 2,4 миллиона долларов;

— съемки картины поставили негласный рекорд по количеству травм, полученных актерами. Например, Кэрри-Энн Мосс (Тринити) во время исполнения одного из трюков сломала ногу, а Лоуренс Фишберн (Морфеус) получил тяжелую травму руки, оттачивая технику рукопашного боя. Единственным, кто не пострадал в течение всех 200 съемочных дней, оказался Кеану Ривз. Уберегли все-таки звезду.

И, наконец, самое невероятное:

— полиция Великобритании ввела курс боевой подготовки офицеров Spear ("Шпора"), основанный на принципах самообороны, продемонстрированных в "Матрице".