Тренировка "на кошках"

Оппозиция в режиме "упал-отжался" проводит тренировки по выдвижению единого кандидата от протестных сил. Правда, пока сами упражнения носят чисто технический характер. Можно сказать, что за неимением лучшего антикучмисты тренируются "на кошках". Вернее, на общем представителе "четверки", баллотирующемся на довыборах в ВР в 206-м мажоритарном округе – редакторе издания "Гарт", которое выходит в Черниговской области. По признанию народного депутата Николая Рудьковского (кстати, автора закона о пропорциональных выборах), поддержать выдвиженца оппозиции приедут в округ все лидеры оппозиционной коалиции.

По мнению парламентария, такую поддержку беспартийному (чтобы никому не было обидно) Дмитрию Иванову обеспечат Александр Мороз, Петр Симоненко, Юлия Тимошенко и сам Виктор Ющенко. Вроде бы существует договоренность (правда, не первой свежести) о том, что оппозиционные лидеры приедут в Чернигов подбодрить своего кандидата и его электорат. Свою готовность вожди протестных сил подтвердили еще три месяца назад. По идее, такой массированный "налет" должен стимулировать черниговскую публику, еще не отошедшую от визита президента на родину, голосовать за представителя "четверки". И вот наступает последний предвыборный этап: довыборы в парламент состоятся уже в июне. Пора демонстрировать решимость и консолидацию оппозиции, чтобы, значит, пользуясь лексикой Рудьковского, "сделать ставку на единого кандидата и доказать власти, что на этих и всех последующих выборах власть перейдет к оппозиционным силам". Однако система доказательств может быть запросто сорвана.

Во-первых, нет никакой уверенности в том, что все лидеры оппозиционной коалиции соберутся вместе для оказания электоральной помощи. У каждого из них есть объективные причины для игнорирования подобного мероприятия. Например, глава коммунистов Петр Симоненко проходит курс лечения в "Феофании" – у Петра Николаевича прихватило сердце. Вряд ли врачи после выписки порекомендуют главному коммунисту дальние поездки и волнения, связанные с избирательной борьбой. Что касается Виктора Ющенко, то он сейчас занят куда более важным делом, чем поддержка на местном уровне "единого оппозиционного кандидата". Лидер "Нашей Украины" вместе с руководителем своего штаба, безжалостным "ястребом" Олегом Рыбачуком находится в Канаде, где экс-депутат и политический беженец Александр Ельяшкевич должен передать "НУдистам" секретные документы, якобы проливающие свет на участие высшего руководства Украины в резонансных делах. Ясно, что тут не до черниговских выборов.

Что касается Юлии Тимошенко, то она сейчас занята генеральным сражением с ГПУ. По сведениям заместителя генерального прокурора, в 20-х числах мая в парламент должно поступить очередное представление на снятие с ЮВТ депутатского иммунитета. Кто остается? Александр Мороз. В последнее время оппозиция все чаще использует Сан Саныча в роли "свадебного генерала", делегируя его на мероприятия, которые должны подтверждать единство и нерушимость оппозиционной "четверки".

Во-вторых, события, произошедшие в День победы во Львове, свидетельствуют: коммунистам и представителям национал-демократических сил есть что делить. Напомним, что милиция вынуждена была взять в кольцо представителей правых сил, мешавших ветеранам под красными знаменами КПУ возложить венки к могилам солдат советской армии. За час до этого левые во главе с депутатом от коммунистических парламентских сил Голубом "напали" на стражей порядка. Пострадали несколько милицейских фуражек и парочка красных знамен. В результате все закончилось традиционной разборкой между представителями правой и левой оппозиции, обвинявших друг друга в попытках разрушить традиционное для оппозиции единство накануне президентских выборов. Очень показательный момент.

В-третьих, налицо "геополитические трения", по крайней мере, между двумя представителями протестного лагеря – лидером "БЮТи" Тимошенко и главным "НУдистом" Виктором Ющенко. Юлия Владимировна и Виктор Андреевич почти синхронно посетили столицу Польши Варшаву. Им одновременно пришла в головы мысль "объехать все центры любви к Украине". Лидера "БЮТи" пригласила фракция правых польского сейма "Гражданская платформа", а глава "НУ" встретился со спикером польского парламента. В общем, лидеры действовали на опережение: не успел Ющенко уехать в мемориальный музей "Освенцим", где содержался его отец, как Юлия Владимировна тут же провела ряд встреч в "освободившейся" столице Польши. В том числе и в Центре по украинским вопросам, где лидер "БЮТи" спрогнозировала итоги выборов-2004. По мнению радикальной леди, "следует приложить максимум усилий, чтобы "оппозиция не пошла вразброд и амбиции политиков не загубили великое дело". Понятно, на кого намекает Тимошенко. Кстати, это не первая попытка сравнения двух оппозиционных лидеров на "международном фоне". В прошлом году Юлия Владимировна хотела взять с собой в Штаты главного "НУдиста", чтобы продемонстрировать американцам динамику своего президентского разгона. Но потом отказалась от этой затеи ради того самого пресловутого единства оппозиции. Но теперь Юлии Владимировне ничего не мешает завоевывать внимание доверчивых европейцев.

Все идет к тому, что Тимошенко и Ющенко "опускают" друг друга, а знамя победы достается совсем другому человеку. Может быть, тоже Виктору. Юлии Владимировне это, по большому счету, все равно, чего не скажешь о лидере всех "нашистов". На этом фоне просто как-то неудобно говорить о том, что в черниговском округе будут воевать за мандат такие ответственные и серьезные товарищи, как лидер ПСПУ Наталья Витренко и президент "Укрсиббанка" Александр Ярославский. Возможно, к ним присоединится и свежеотставленная с поста главы регуляторной политики Александра Кужель. На этом фоне шансы оппозиционного представителя выглядят не слишком убедительно. Особенно, если вспомнить, насколько "успешными" были результаты Александра Жира – одного из фигурантов "Иракгейта", которого так активно поддерживал Виктор Ющенко и остальные оппозиционеры, что мандат получил представитель блока власти. В общем, довыборы в ВР должны стать знаковым явлением. Потому что весьма наглядно отражают особенности оппозиционной жизни в Украине.