Я в Шумахеры пойду, пусть меня научат!

Быть владельцем самого крутого автомобиля – не значит быть гонщиком. Город со всеми его перекрестками, пешеходными зонами, да и просто колдобинами и выбоинами на дорогах даже отдаленно не напоминает трассу для гонок, замечает "ТВоя газета". В конце концов, существуют правила дорожного движения. Но вот если ночью собраться на безлюдном (читай: безавтомобильном) шоссе, разделиться на команды и устроить свои соревнования…

"Форсаж" и его последствия

Конечно же, неофициальные гонки проводились и до того, как на экраны вышел американский фильм "Форсаж". Но он подарил движению стритрейсинга второе дыхание. Особенно в нашей стране. Гонки бывают нескольких видов. Классические – дрегрейсинг, – когда две машины становятся рядом и по взмаху руки преодолевают участок дороги в 402 метра (четверть мили). Побеждает тот, чей бампер первым пересекает финишную черту. И никаких призов! Есть уличные ралли со своими правилами. Есть стритрейсинг-гонки по ночному городу, когда участники стартуют на правой полосе дороги. Проезжают несколько километров, разворачиваются в заранее оговоренном месте и мчатся назад, где линия старта теперь становится финишной. Все эти заезды, естественно, неофициальные, по духу напоминающие американское кино. Только вот в местных гонках можно участвовать на любой машине, и не обязательно на супернавороченном авто. А еще существует такой вид ночных соревнований, как спортивное ориентирование по городу на автомобилях. Вот оно-то и приобретает в Киеве все большую популярность, хотя появилось у нас от силы полгода назад. Но кто попробовал хотя бы раз – ездит, перефразируя рекламный слоган, и сейчас.

Автоквест

Собственно, у нас сейчас все виды ночных гонок обозначаются одним словом — "стритрейсинг". Никто не обращает внимания на частности. Разве что сами гонщики. Но для них все-таки важнее участие, чем то, как именно "обзовут" мероприятие журналисты.

Вот и для спортивного ориентирования на автомобилях с названием долго не мучались: в форуме на сайте киевских стритрейсеров (а о месте встречи и первом задании команды узнают именно в Интернете) этот вид гонок назвали "квестом". Прелесть квеста в том, что к участию допускаются все машины вне зависимости от марки и модели. Главное — вовремя зарегистрироваться.

В состав команды входят координатор и два экипажа (в экипаже – пилот и штурман). Координатор по Интернету получает зашифрованное задание (место, куда необходимо добраться, чтобы получить следующее задание), зачитывает по телефону экипажу. А уж дело пилота и штурмана – прибыть к месту назначения раньше других. Для этого как раз и необязательно иметь "Феррари". Надо просто хорошо знать город и не попадаться на глаза гаишникам, дабы те не оштрафовали гонщиков и не задержали их в пути. Та команда, которая раньше других выполнит все задания, считается победившей.

Игра на интерес

Ни золотых, ни шоколадных медалей в ночных гонках выиграть невозможно. Здесь, как говорится, игра идет на интерес. И на уважение и зависть соперников. Победить можно даже на "Запорожце". И это уже действительно кайф – видеть удивленные лица водителей крутых иномарок. Но, кажется, "Запорожцы" пока ничего не выигрывали…

Главное, как говорят участники гонок, – это азарт, адреналин и атмосфера свободы. А что еще надо водителю, на протяжении недели торчащему в ежедневных пробках?

Поэтому вряд ли стритрейсинг в ближайшее время вымрет, скорее, наоборот, с каждым месяцем будет набирать все новые обороты. И кто знает, возможно, когда-нибудь и вы станете участником неофициальных ночных гонок.