Секс-шпионаж в ФБР

Наверное, многие помнят, как в 1998-м году США потряс секс-скандал, а экс-президент страны Уильям Джефферсон Клинтон чуть не слетел с высшего государственного поста по милости не очень молодого и не очень красивого стажера Моники Левински. И опять высокопоставленные государственные чиновники Америки уличены в сексуальных "свершениях", на этот раз – сотрудниками Федерального бюро расследований и контрразведки.

Правда, вред, нанесенный сексуальными похождениями сотрудников спецслужбы, как полагают работники прокуратуры, не в пример больше, нежели приключения Клинтона, не по назначению использовавшего Овальный кабинет Белого дома. Напомним, что единственным (не считая морального) ущербом, нанесенным любовной интрижкой Клинтона и Левински, стало немного испорченное платье интерна. Как полагают следователи, в результате связи агентов ФБР с американкой китайского происхождения Кэтрин Ли Юнг китайцы могли оказаться в курсе дел относительно деятельности американских спецслужб против КНР.

Кэтрин Ли Юнг была двойным агентом и во имя службы на благо китайского государства крутила романы сразу с двумя офицерами спецслужб: шефом (уже бывшим) подразделения ФБР в Лос-Анджелесе Джеймсом Смитом и сотрудником контрразведки Уильямом Кливилэндом. В служебные обязанности этих джентльменов входила борьба с китайским ядерным шпионажем.

Как полагает следствие, двойной агент Кэтрин Ли Юнг принесла неоценимую пользу Китаю и, соответственно, существенный ущерб национальной безопасности США. Действительно, даже те факты деятельности Юнг, которые американские спецслужбы предали огласке, производят впечатление. Предполагается, что разведка КНР была осведомлена о шагах по борьбе со шпионажем в лос-аламосской национальной лаборатории, о противодействии попыткам добыть секреты американской нейтронной бомбы и технологии производства ракет большой дальности. Кроме того, не исключается, что непосредственно через двойного агента имела место утечка информации о расследовании намерений Китая оказать влияние на президентскую кампанию 1996 г. в США. Ли Юнг могла также оповестить китайские разведслужбы о том, что американцам удалось установить подслушивающие устройства в спецсамолете высшего руководства КНР. Уже установлено, что агент Смит, в частности, приходя "в гости" к Ли Юнг, оставлял открытым свой чемоданчик со сверхсекретными материалами, которые ей как двойному агенту не составляло никакого труда скопировать.

В настоящее время Ли Юнг находится под арестом без права выхода на свободу под залог. Скорее всего, подробности судебного процесса над двойным агентом вряд ли будут предаваться огласке так же, как это было с деталями романа Билла Клинтона и Моники Левински. И вряд ли бывшие возлюбленные из разведывательных служб США и Китая будут обниматься прямо перед зданием суда, демонстрируя общественности взаимную расположенность друг другу. По мнению наблюдателей, разгоревшийся в ФБР сексуальный скандал нанес настолько ощутимый удар по национальной безопасности Штатов, что сейчас контрразведка США полностью пересматривает итоги своей борьбы с китайским шпионажем.