День штанов

20 марта все утреннее пленарное заседание ВР было посвящено вопросу отправки украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в зону Персидского залива. Точнее, в Кувейт, на территорию которого в ходе военного вторжения в Ирак уже попали несколько то ли иракских, то ли американских ракет. Результат голосования по этому вопросу прогнозировать остерегались. В частности, еще сегодня утром спикер Владимир Литвин отметил, что не уверен в том, поддержит ли парламент предложение президента.

Напомним, что парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны еще вчера принял решение рекомендовать депутатам не поддерживать решение президента Леонида Кучмы об отправке украинского РХБ-батальона в Кувейт. Сегодня в ходе выступления с трибуны парламента глава комитета, коммунист Геннадий Крючков, озвучил результат вчерашнего заседания профильного комитета. Эту точку зрения разделила вся парламентская фракция КПУ. Кроме коммунистов, едиными в своем желании не допустить отправку украинского батальона в Кувейт были социалисты и члены фракции "БЮТи".

В ходе обсуждения предложения Леонида Кучмы представители практически всех парламентских группировок выразили осуждение агрессорской политики США. Тем не менее, после вчерашней встречи с президентом многие представители фракций большинства заявили о целесообразности оказания помощи мирным гражданам Кувейта, которые могут пострадать в случае применения в ходе боевых действий оружия массового поражения. Впрочем, эту инициативу поддержали не все "большевики": выяснилось, что фракции НДП и "Демократические инициативы" будут голосовать в свободном режиме, так как принять согласованное решение не удалось.

Поступило также несколько предложений по "корректировке" решения президента об отправке 19-го отдельного батальона в Кувейт. В частности, лидер социалистов Александр Мороз высказался за внесение поправки, суть которой сводится к тому, что РХБ-батальон будет отправлен в Кувейт не раньше, чем в районе Персидского залива будут окончены боевые действия. Представитель "Нашей Украины" Игорь Грынив вообще предложил подождать, пока территории, где ведется военная операция, кто-нибудь загадит химической, радиологической или радиационной заразой, и только после этого принимать решение. Коммунист Борис Олийнык предостерег коллег, что в случае отправки украинского батальона в Кувейт джихад, который обещал Саддам Хуссейн всем поддерживающим Штаты, может распространиться и на Украину.

В общем-то, предложения представителей почти всех парламентских группировок были четкими и понятными. Но, как всегда, отличился Виктор Ющенко. После того, как его попросили вмешаться в процесс принятия решения фракцией "Наша Украина" и внушить депутатам мысль о недопустимости отправки украинцев в зону Персидского залива, Виктор Андреевич произнес пространную тираду, из которой единственной идентифицируемой фразой было следующее высказывание: "У кожного є штани". Видимо, таким образом лидер "Нашей Украины" пытался повторить принятое фракцией накануне решение о голосовании в свободном режиме.

В конце концов, конечно же, наступило неизбежное. То есть голосование. Оппозиция пыталась "зарубить" инициативу Леонида Кучмы об отправке украинского батальона в Кувейт: в сессионном зале рассматривались два законопроекта о неподдержании решения главы государства. Они набрали, соответственно, 120 и 126 голосов.

Накануне голосования по ратификации соответствующего соглашения между Украиной и Кувейтом ситуация была неопределенной: три фракции (КПУ, СПУ, "БЮТи" – всего 98 голосов) – однозначно против, еще три ("Наша Украина", НДП, "Деминициативы" – всего 140 голосов) – в свободном режиме. Результат – 258 голосов. Ну, а само решение Леонида Кучмы об отправке украинского батальона в Кувейт одобрили 253 народных депутата. Когда стали подсчитывать поименно, выяснилось, что голосовавшая в свободном режиме "Наша Украина" отдала 44 голоса за то, чтобы украинские военные оказывали помощь пострадавшим в результате применения оружия массового поражения. Перед самым объявлением перерыва, который, бесспорно, после напряженного утреннего заседания был просто необходим депутатам, кто-то из оппозиции гневно спросил "НУдистов", почему они фактически поддержали агрессорскую политику Штатов – за деньги или по ошибке. Наверное, они не слышали высказывание Виктора Ющенко о том, что "У кожного є штани".