Личная война

Президент Израиля Моше Кацав обратился с официальной просьбой о формировании нового состава кабинета к нынешнему премьеру и лидеру победившей на всеобщих выборах партии "Ликуд" Ариэлю Шарону. Шарон принял просьбу к сведению и заявил, что главная задача нового правительства – война против терроризма и лично против Ясира Арафата. Между тем, несколько дней назад премьер провел в своей резиденции на юге пустыни Негев первые почти за год переговоры с высокопоставленными представителями палестинской администрации…

Воинственный настрой Шарона вполне понятен: напомним, что в основу его избирательной кампании было положено обещание продолжать жесткую политику в отношении палестинских боевиков. Со времени прихода к власти два года назад премьер-министр наотрез отказывается встречаться с Арафатом. В воскресенье он вновь обвинил палестинского лидера в поддержке антиизраильских вылазок и призвал к его отставке. Сам Арафат всегда отвергает свою причастность к нападениям на израильтян и говорит, что к вступлению в ряды экстремистских группировок палестинскую молодежь толкают сами израильтяне, не прекращающие, по его словам, агрессию и убийства на палестинских территориях. Кстати, в воскресенье трое палестинцев совершили нападение на пост израильской армии в южной части сектора Газа. К посту приблизился автомобиль, свернул с дороги и направился к зданию. Врезавшись в бетонную стену, окружающую пост, машина взорвалась. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламский джихад".

В то же время, по данным Би-Би-Си, в минувшую среду Шарон провел первые почти за год переговоры с высокопоставленными представителями палестинской администрации. На этих переговорах, по данным израильской прессы, присутствовали глава администрации израильского премьера Дов Вейсгласс и посол США в Израиле Дэниэл Куртцер. Как сообщил в интервью агентству "Ассошиэйтед Пресс" анонимный израильский дипломат, Шарон предложил спикеру палестинского парламента Ахмеду Корею, известному также под именем Абу Ала, вывести израильские войска с тех палестинских территорий, на которых палестинским силам безопасности удается сдерживать боевиков.

Несмотря на убедительную победу "Ликуда" на выборах, партии все же не хватило голосов избирателей для формирования правительства большинства. В результате ей приходится искать союзников для создания коалиции. Шарон неоднократно заявлял, что хотел бы сформировать правительство национального единства, в которое вошла бы левоцентристская Партия труда, однако ее лидер Амрам Мицна отказывается сотрудничать с "Ликудом" до тех пор, пока Шарон не согласится на вывоз еврейских поселенцев с палестинских территорий и на внесение фундаментальных поправок в государственный бюджет Израиля.

Остающаяся открытой для Шарона альтернатива – коалиция с правыми и религиозными партиями. Тем не менее, премьер пока не отказался от идеи объединения с Партией труда. В воскресенье он вновь обратился к ее руководству. "Никто не имеет права отказаться от необходимости отложить свои краткосрочные политические интересы во имя интересов нации, – заявил он. – Все, кто хочет мира, должны либо присоединиться к правительству, либо нести ответственность".