День границ и культурного пространства

Торжества в честь открытия саммита глав государств СНГ в киевском дворце "Украина" начались с того, что мэры российской и украинской столиц отчитались о проведенной процедуре под названием "измерение". В общем-то, каждому градоначальнику пришлось испытать как радость победы, так и горечь поражения: у Александра Омельченко – длиннее, зато у Юрия Лужкова – толще. Не подумайте, речь идет не о физиологии, а, скорее, о декорациях: мэры Киева и Москвы, видимо, специально лазили на главную новогоднюю елку Киева, чтобы запротоколировать все ее тактико-технические характеристики. Очевидно, аналогичную процедуру Юрий Михайлович проделал перед отъездом из Москвы.

На сегодняшний день, 28 января, в Киеве собрались представители восьми государств СНГ. Вечером ожидается приезд президента Армении Роберта Кочаряна и правительственного секретаря Казахстана Касымжомарта Токаева. Как известно, прилет в "Борисполь" президента Белоруссии Александра Лукашенко ожидается завтра утром. Видимо, "бацька" примет участие только в одной церемонии: пленарном заседании саммита стран Содружества.

Первый день саммита можно охарактеризовать как работу украинского руководства с российскими коллегами. Президенты двух стран, Леонид Кучма и Владимир Путин, возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко в Киеве, после чего президенты встретились со студентами одноименного университета. Этому предшествовало подписание целого ряда документов между Украиной и Россией. Общее количество документов, завизированных главами государств, приближается к десятку. Пожалуй, особого внимания заслуживает договор о государственной границе между Россией и Украиной. Данный документ определяет границу от стыка трех государств (Украины, России и Беларуси) до Азовского моря. Протяженность сухопутной украинско-российской границы составляет 2 063 км. Текст договора, за исключением некоторых деталей, был практически согласован в конце 2002 года. Несогласованной оставалась формулировка о водной части границы. Результатом переговоров об украинско-российской морской границе, вероятно, станет документ – протокол или соглашение, – который будет дополнением к подписанному Договору о государственной границе.

Разумеется, Путин и Кучма не могли не коснуться темы создания газотранспортного консорциума. Как заявил президент РФ, энергетический консорциум будет зарегистрирован "как украинское юридическое лицо со штаб-квартирой в Киеве". По словам Путина, для развития отношений стран СНГ с Западом необходимы усилия "всех партнеров", то есть, видимо, всех членов Содружества. Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что для полноценного функционирования консорциума следует привлекать третью сторону, прежде всего – Германию. По словам Кучмы, необходимые шаги в этом направлении уже предпринимаются, и на сегодняшний день даже существует "скелет" газотранспортной системы.

Очевидно, для достижения того уровня сотрудничества, стремление к которому декларируют официальные Москва и Киев, необходима кропотливая работа по многим "фронтам". Как отметил сегодня Владимир Путин, не самую последнюю роль в сближении двух стран играют артисты. Владимир Владимирович наградил ряд деятелей культуры и искусств Украины деятели орденом Почета, Дружбы и присвоил им звание Народных артистов и Народных художников России. По его словам, именно артисты ставят Украину и Россию в единое культурное пространство.