Эль-Барадей просит год

Через две недели инспекторы ООН должны представить Совету Безопасности свой отчет о наличии (или отсутствии) у Ирака оружия массового поражения, хотя, по мнению главы МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадея, для окончания всех проверок экспертам его организации необходимо не менее года. По словам эль-Барадея, Совбез ООН склоняется к тому, чтобы предоставить инспекторам "необходимое время". Напомним, что пока международные специалисты вроде бы не нашли никаких доказательств того, что у Хуссейна есть что-то запрещенное. В то же время эль-Барадей сделал совместное с госсекретарем США заявление о том, что Багдад препятствует работе инспекторов по проведению встреч с иракскими учеными на нейтральной территории. А пока Штаты посылают в зону Персидского залива все новых солдат…

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадей в интервью американской телекомпании CNN заявил, что, по его оценке, для окончания всех инспекций экспертам его организации необходимо не менее года. По словам эль-Барадея, Совет Безопасности ООН склоняется к тому, чтобы предоставить инспекторам ООН "необходимое время".

А несколькими днями ранее эль-Барадей обратился к Белому дому и Конгрессу с просьбой предоставить дополнительную информацию, подтверждающую наличие у Ирака запрещенных вооружений и технологий. Сразу после этого госсекретарь США Колин Пауэлл встретился с главой МАГАТЭ, и по итогам их переговоров сделано совместное заявление о том, что Багдад препятствует работе инспекторов по проведению встреч и бесед с иракскими учеными на нейтральной территории, например, на Кипре.

По мнению аналитиков, подобные заявления могут быть положены в основу обвинений в адрес Ирака со стороны США о невыполнении резолюций СБ ООН (а в резолюции 1441 прямо сказано о том, что иракские власти не должны препятствовать встречам инспекторов с учеными как на территории самого Ирака, так и за его пределами). Посол США при ООН Джон Негропонте уже заявил, что пробелы в докладе международных инспекторов о военных программах Ирака можно рассматривать как нарушение резолюции. Любопытно, что сутками ранее эль-Барадей не говорил в своем докладе членам СБ ООН о ходе инспекции в Ираке ничего подобного. Напротив, глава группы инспекторов ООН, работающих в Ираке, заявил: они пока никого не застали с "дымящимся оружейным стволом".

Между тем, по данным "Газеты.Ru", у США сохраняются серьезные проблемы в организации новой антииракской коалиции. Об отказе участвовать в военной операции даже на уровне военно-технической помощи заявили власти Германии, а президент Франции Жак Ширак сделал публичное заявление о том, что решение о проведении военной операции против Ирака может быть принято только Советом Безопасности ООН. Даже главный союзник Вашингтона – Лондон, и тот под давлением обстоятельств начал сомневаться в целесообразности скорейшего нападения на Ирак. Правительство Тони Блэра сильно обескуражено тем фактом, что за два месяца работы в Ираке инспектора не нашли ни одной улики против Хусейна. А Греция, к которой в январе переходит председательство в Евросоюзе, заявила, что мирное урегулирование кризиса в отношениях между Ираком и США будет одной из ее приоритетных задач.