Саддам против самураев

Саддам Хуссейн нашел себе нового врага – Японию. Как выразился иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан, Токио превратился в "сателлита американского правительства зла". Причиной столь резкого высказывания стал тот факт, что, по словам вице-президента, в отличие от "многих стран Европы и Азии", Япония отказывается идти на развитие экономических связей с Багдадом. К примеру, не желает поставлять запасные части и узлы для иракских предприятий. Одновременно представители иракских властей заявили, что за месяц работы инспекторы ООН не нашли никаких доказательств того, что Ирак располагает оружием массового поражения…

Неприятное для японцев заявление Таха Ясин Рамадан сделал в четверг на состоявшейся в Багдаде встрече с депутатом парламента Японии от оппозиционной Демократической партии Нобухико Суто. Вице-президент утверждает, что Токио "занимает враждебную и провокационную позицию" в отношении Ирака и проводит "иррациональную политику". Судя по всему, кроме отказа в поставках оборудования, гнев Багдада вызвало то, что Токио направил в Аравийское море группу боевых кораблей, которые, как полагают, могут оказать тыловую поддержку США в случае удара по Ираку.

Тем временем представители иракских властей заявили, что за месяц работы инспекторы ООН не нашли никаких доказательств того, что Ирак располагает оружием массового поражения, сообщает Би-Би-Си. Выступая на пресс-конференции в Багдаде, генерал Хуссам Мохаммед Амин, иракский политик, который отвечает за сотрудничество с инспекторами ООН, пообещал в воскресенье опубликовать полный список ученых, которых намерены допросить инспекторы. По словам генерала Амина, власти Ирака делают все, что необходимо для развития сотрудничества с бригадой инспекторов ООН. Он уточнил, что инспекторам разрешают делать фотокопии документов и брать образцы металла, почвы, воды и даже воздуха. Как отметил Амин, в Ираке для инспекторов нет запретных объектов. Он подчеркнул, что ни на одном из этих объектов им не удалось обнаружить свидетельств наличия в иракском арсенале оружия массового поражения.

Между тем, авиация США и Великобритании нанесла удар по южным районам страны. Иракские власти заявили, что в результате авиаудара трое мирных жителей погибли и еще 16 получили ранения. Вашингтон признал факт налета, заявив, что самолеты атаковали наземные установки иракских ВВС после того, как авиация Ирака нарушила запрет на полеты в южной части страны. Однако, по утверждениям иракских властей, обстрелу были подвергнуты мирные объекты в двух южных провинциях, в том числе мечеть на окраине города Эн-Насирия, разрушенная, в результате, полностью.

Аналитики отмечают, что в последние четыре месяца пилоты американской и британской авиации все чаще наносят удары по целям, расположенным в запретной для полетов зоне на юге Ирака. Нынешнюю атаку Пентагон назвал ответом на уничтожение беспилотного самолета-разведчика США, который был сбит иракскими истребителями в понедельник.

Власти Ирака утверждают, что война сейчас близка как никогда. Министр торговли Ирака Мехди Салех в четверг сообщил, что правительство помогает гражданам страны заготавливать продукты на случай начала военных действий. По его словам, вот уже несколько месяцев иракские власти каждые два месяца выдают жителям страны продукты первой необходимости. Рационы были удвоены, когда стало понятно, насколько жесткую позицию заняла администрация Буша.